Болит зуб после удаления нерва

Навигация:

Когда слабо соблюдаются нормы гигиены, меню насыщено чрезмерным количеством углеводов, а походы к дантисту не регулярны, может возникать воспаление пульпы, что часто приводит к разрушению патологического зуба. В такой ситуации правильным решением является депульпация и прочистка корневых линий. На практике зачастую случается, что у пациента болит зуб после удаления нерва и пломбирования каналов. Неприятное ощущение, перерастающее в острую боль, чаще всего требует вмешательства стоматолога.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S готова помочь каждому клиенту, который обратился в центр. У нас современное оборудование и качественные материалы. Мы применяем передовые технологии и гарантируем положительный результат терапии. Стоимость наших услуг доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Если боль не унимается продолжительное время, а нажатие приводит к обострению, игнорировать этот аспект нельзя, чтобы не потерять единицу. Когда лечение было некорректным, и воспалительный процесс вернулся с новой силой, это нужно немедленно исправить. Ведь патологическая пульпа, удаленная из зуба, не дает полного восстановления единицы. Однако это намного лучше, нежели, потеря резца или моляра.

Почему болит зуб после удаления нерва

Удалить ткань пульпы грамотно, значит, провести ювелирную работу!  Стоматолог должен иметь практический опыт и высокие профессиональные навыки. Самая частая причина нарастающей боли – это терапевтические ошибки. Но, дискомфорт при нажатии может быть вызван и реакцией организма пациента. Кроме того, сложное строение единицы и глубокий кариес может привести к осложнениям. Сильное «дергание» и пульсация, прежде всего, свидетельствуют о развитии невралгии. Дантист мог не полностью закрыть канал или оставить часть кариозных тканей. В любом случае, если зуб болит с нарастающей силой, ничего не предпринимайте самостоятельно. Запишитесь к дантисту.

Пределы нормы

Болезненность зуба спустя время после оперативного вмешательства считается нормальным явлением. Правда, постпломбировочный период не должен быть долгим. От чего же это зависит?

  • Это во многом зависит от особенностей организма пациента.
  • Большое значение имеет квалификация врача.
  • Влияние оказывают и качество материалов.
  • Важно, какие инструменты и технологии применялись в процессе операции.

Какой же срок выздоровления можно принимать за норму? Опытный стоматолог устранит патологию так, что болезненность спадет через пару-тройку часов после манипуляций. В норме же после пломбирования боли полностью прекращаются через пару дней. Иногда несильные затихающие боли могут присутствовать дней 10-12. Итак, если дискомфорт временный, дает о себе знать при смыкании челюстей или появлении температурного раздражителя, имеет тупой и проходящий характер – это нормально. Ведь после операции слегка повреждаются и здоровые ткани.  Для снижения дискомфорта назначаются обезболивающие средства.

Выход пломбировочного материала за апекс корня

Распространенной ошибкой является проникновение клея при пломбировании за пределы корня. Материал попадает на кость челюсти. А так как паста для организма тело инородное, вокруг единицы начинается воспалительный процесс. Поэтому, у пациента болит зуб после удаления нерва и чистки каналов при надавливании. Чтобы не допустить подобной ситуации, врач должен проводить пломбирование только после тщательной подготовительной работы.

  1. Обязателен рентгеновский снимок, чтобы обеспечить качественный контроль.
  2. Нужно измерить длину каналов посредством специальных инструментов, в частности апекслокатора.
  3. Депульпирование многокорневых единиц требует измерения размеров каждого канала.

Очень важно контролировать заполнение каналов посредством рентгена. Делается это после обтурации. На снимке стоматолог увидит, на всю ли длину запломбированы полости и не вышел ли цемент за верхушку. Если это случилось, пломба удаляется и выполняется повторная процедура.

Некачественное пломбирование

Боли могут вызывать пустоты в той или иной зоне корня. По правилам лечение пульпита должно проводиться так, чтобы клей заполнил корень в полном объеме. То есть, пломба должна расположиться и от верхушки до устья, и полностью по диаметру. Тем более, что новые материалы успешно позволяют эту задачу решать. Правда, неквалифицированные специалисты, которые нарушают технологию, часто оставляют пустоты в каналах. Чтобы этого не произошло:

  • Сначала выполняется депульпация;
  • Затем в канал вставляется антисептическая турунда;
  • Коронковая часть закрывается временной пломбой;
  • Во время следующего посещения турунда удаляется, и полость обрабатывается антисептиком;
  • Только потом вводится гуттаперча и обязательно делается рентген-контроль;

При третьем приходе устанавливается постоянная пломба. Форсирование же событий нарушает затвердевание цемента и ухудшает терапевтический эффект.

Плохая изоляция зуба от слюны во время лечения

Перед тем, как начать терапевтические мероприятия, дантист обязан тщательно изолировать патогенную единицу от попадания слюны. Это делается посредством специальных медицинских пластинок. Их называют  коффердамами. Если зуб ненадежно и недостаточно изолирован, то в полости вместе со слюной зачастую попадают патогенные бактерии. Таким образом, инфекция быстро распространяется на те здоровые ткани, что остались. От этого болит зуб под временной пломбой, а также может быть болезненным и под постоянной. При смыкании челюстей боль пульсирует сильнее. В такой ситуации нужно немедленно обратиться к специалисту.

Обломок эндодонтического инструмента в зубе

Часто лечение зубов требует высверливания каналов, а также определения в точности их длины. Для этого применяются очень тонкие и изящные эндодонтические инструменты. Случается, что кончики такого инструментария переламываются, и остаются незамеченными в полостях. Это становится фактором постпломбировочных болевых ощущений. Что же делать?

  1. Посредством рентгеновского аппарата проводится диагностирование и установление месторасположения инородного тела;
  2. Ошибка исправляется распломбировкой зуба и удалением части инструмента;
  3. Затем проводится ревизионная обработка и пломбировка в повторном порядке;

Перфорация корня

Чтобы высверлить патологические ткани, захватывается малая часть здоровой пульпы. Редко, когда обрабатывается канал, повреждается стенка корня и образуется аномальное отверстие. Перфорация проявляется  достаточно сильными болевыми ощущениями. В такой ситуации после удаления нерва болит зуб при нажатии, и эта боль почти не снимается сильными обезболивающими средствами. Не дожидайтесь планового визита, обращайтесь к стоматологу сразу. Как правило, в клинике проводится КТ или рентген. Патологическое отверстие закрывается препаратами с содержанием кальция и выполняется дальнейшая терапия.

Невралгия тройничного нерва

Терапевтические мероприятия провоцируют также и воспаление тройничного нерва. Чаще всего это бывает, когда пациент уже до этого перенес невралгию. Вины стоматолога в этом нет. Провоцирующим фактором выступает индивидуальная реакция организма. Инструментальное  диагностирование показывает отсутствие объективных причин. А боль все же есть, особенно сильная при постукивании. Тогда рассматривают сопутствующую симптоматику:

  • немеет часть лица;
  • односторонняя и разлитая боль;
  • парестезии;
  • распространение болевых ощущений на челюстную и височную зону;

Все эти аспекты соответствуют патологии 3-ройничного нерва. Такая невралгия лечится комплексно. Терапия включает прием определенных медикаментов с противоэкссудативным и антивоспалительным эффектом. Кроме этого, пациентам назначается физиотерапия.

Когда обращаться к врачу

Чистка корневых каналов относится к сложным микрохирургическим манипуляциям. Если что-то пошло не так, боль – это индикатор осложнений. Если она долго не проходит, усиливается, становится чаще, значит, нужно идти к стоматологу. При недоверии к предыдущему дантисту, найдите альтернативный вариант. Главное, сохранять спокойствие и помнить: любые проблемные ситуации можно разрешить, в вашем случае тоже. Посетите дантиста, если появились такие симптомы:

  1. Ноющие, но длительные боли;
  2. Болезненность все время нарастает;
  3. Опухает щека с той стороны, где запломбирован зуб;
  4. Дискомфорт усиливается при еде и при надавливании на пролеченную единицу;
  5. Появилась высокая чувствительность органа к холодному и горячему;
  6. Повысилась температура;

Чтобы предотвратить осложнения, посетите стоматолога. Резкое увеличение степени болезненности через некоторое время после терапии или отсутствие ее спада через 10-12 дней, относится к явным признакам ухудшения ситуации. Только врач может определить причину и устранить ее.