Как долго приживается имплант зуба

Навигация:

Искусственный корень зуба – это изделие, которое появилось в результате развития новых технологий. Основной материал для его изготовления – титановый сплав. Установка стержня проводится в челюстную кость, где отсутствует жевательный орган. Успешное приживление штифта – это залог устойчивой опоры для новой единицы. В такой ситуации не требуется обтачивание соседних здоровых коронок. Такой процесс протезирования не приводит к преждевременному износу опорных зубов. Имплант на верхней челюсти приживается не очень долго. Для этого требуется не более 3-5 месяцев. К тому же, установленная коронка вызывает почти естественные ощущения при пережевывании пищи, ведь нагрузка при этом как обычно передается на челюстную кость.

Обратите внимание! Причина успешной установки опоры — благоприятные местные условия, достаточный объем твердой ткани, ее качественные показатели. Костные дефекты снижают благополучный прогноз. В таких случаях требуется аугментация, то есть наращивание твердой ткани замещающими препаратами.

Современные методики позволяют провести имплантацию зубов даже в сложных условиях, когда операция предварительно тщательно планируется. Для этого пациент направляется на компьютерную томографию, используется компьютерное моделирование. Важно не затягивать с протезированием, не оставлять эти вопросы «на потом», чтобы не нанести вред организму. Если во рту развиваются очаги инфекции, это существенно подрывает иммунитет. Когда костная ткань не нагружена, она начинает атрофироваться. Чтобы патологический процесс не стал прогрессировать, в период от 1,5 до 5,5 месяцев нужно приступить к установке имплантатов после удаления жевательного органа.

Как правило, имплант на нижней челюсти приживается быстро. Какое же время для этого потребуется? Средние сроки, если нет осложнений, составляют от 2 до 3 месяцев и меньше. В наше время имеются протоколы проведения операций и общепринятые стандарты установки штифтов. Научно доказано, что титановые стержни безвредны, у них высокая способность срастания с костной тканью (более 98%). Риски становятся практически нулевыми, если:

  1. Проводилось комплексное диагностирование;
  2. У стоматолога высокие профессиональные навыки;
  3. Пациент правильно подготовился к операции;
  4. Все процедуры выполнены качественно;

В таком случае пациент возвращается к привычной жизни на следующий день после операции. Заживление зависит от такого фактора, как физиологические особенности организма. Адаптация к новым зубам зависит от вида опор и состояния иммунитета.

Одноэтапная и двухэтапная имплантация

Решение об установлении опоры для будущей коронки принимает врач. Оно зависит от высоты, плотности, толщины твердой ткани. Дантист может рекомендовать протезирование с нагрузкой на штифт или  двухэтапный подход. Устанавливаются стержни в хирургических кабинетах стоматологических клиник. Сама операция проводится после местного введения анестезирующих препаратов. На одну опору обычно тратится 30-40 минут времени. Когда возникает такая необходимость, то одновременно устанавливается до 4 стержней.  

За какой же срок можно заменить потерянную единицу? Комфортно и быстро восстановит зубной ряд одномоментная имплантация. Искусственный зуб устанавливается в течение одного хирургического вмешательства. На одном сеансе удаляется поврежденная единица и вставляется новый жевательный орган. Мягкие десневые ткани скальпелем не разрезаются. Слизистые бережно разделяет тонкий лазерный луч, одновременно запаивая края разреза. Это предотвращает инфицирование и кровоточивость. После такой щадящей технологии существенно облегчается реабилитационный этап. То, что процедура осуществляется сразу после экстракции, экономит время больного.

При воспалительном процессе нельзя проводить незамедлительное протезирование. Ведь для установления опоры нужны здоровые ткани кости. В такой ситуации используется протезирование в два этапа. Сначала внедряются внутрикостные элементы. Проходит некоторое время пока постепенно имплант зуба приживается. Затем устанавливается абатмент, то есть опорная головка. Только потом наращивается коронка.

Первый этап

Врач обязательно подготавливает костное ложе, куда будут введены цилиндрические или винтовые штифты. Для этого срезаются лоскуты слизистой оболочки. Шаровидной фрезой формируется углубление в тканях. С помощью медицинского сверла проделывается в кости канал, глубина которого равна высоте стержня, вернее, его внутрикостной зоне. После этого направляющий канал расширяется при помощи сверла. Завершается формирование ложе фрезой или метчиком. Затем в него вставляется или вкручивается опора, закрывается заглушкой и слизистым лоскутом. Потом дантист зашивает рану.

Второй этап

После заживления врач монтирует опорную головку. Определив расположение стержня, над ним делается надсечки мягких тканей, вынимается заглушка, накручивается формирователь десны, который в дальнейшем будет заменен абатментом. Период заживления длится около 5-7 дней.

После этого снимаются слепки, отправляются в лабораторию. Зубным техником создаются коронки, подгоняется абатмент. Если все хорошо, надевается коронка. 

Что влияет на длительность остеоинтеграции

Сегодня часто применяется такой вид услуг, как имплантация зубов под ключ. Это действительно удобно и выгодно пациентам. Услуга предусматривает:

  • Первичную консультацию, на которой с больным оговаривается цена на каждую манипуляцию.
  • Комплексное диагностирование.
  • Выбор протезной конструкции, ее установка;
  • Медицинский контроль в период реабилитации с помощью рентгеновских снимков.
  • Если используется методика немедленной нагрузки, устанавливается временная ортопедическая система.
  • Посещение врача в течение 6-12 месяцев после операции для того, чтобы контролировать приживаемость зубных имплантов.

Опора будет служить дольше, если пациент тщательно выполняет рекомендации стоматолога. Качественный стержень, что правильно установлен, после заживления выносливее, чем естественные корни. Титановые сплавы не ломаются даже при оптимальной нагрузке, их не поражает кариес. Если соблюдать гигиену ротовой полости, ткани десны и ложе протеза остаются полностью здоровыми. Искусственные корни могут служить пациенту всю жизнь.

Важную роль в заживлении твердых тканей играет стабильный покой во время первичной фазы. Все процессы, что протекают в кости, медики делят на такие блоки:

  • Реакция твердой ткани в первичный период. Она зависит от того, насколько операционные травмы оказались тяжелыми.
  • На заживление кости вокруг штифта влияют генетические факторы.
  • На степень стабилизации и уровень адаптации твердых тканей влияет тип внешней системы.

Главная роль отводится количеству кости, а также ее качественным показателям. Так как протезирование относится к небольшим операциям, сосуды и нервные окончания в момент установки стержня практически не повреждаются, особенно при тщательном обследовании и планировании операции. Если имплантолог опытный, риски не более, чем от экстракции восьмерки. Внезапное отторжение после того, как прошло полное заживление, практически не встречаются. Важно, чтобы пациент соблюдал рекомендации стоматолога. В течение 15 дней после вмешательства следует придерживаться щадящей диеты. Пища не должна быть жесткой, острой, горячей. Ограничения в физических нагрузках действуют месяц.