Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Нарыв на десне возле зуба

Навигация:

Абсцесс или флюс, он же нарыв, называют в медицине периоститом. Данное заболевание имеет воспалительный характер. Ткань на месте патологии разбухает. В итоге размеры аномальной десны вблизи зуба увеличиваются, а в тяжелых случаях отек хорошо заметен снаружи. Он может распространиться не только на полость рта, а и на губы, и на щеки. Недуг сопровождается дискомфортом и болью, характерно появление неприятного запаха изо рта. Лечить нарыв на десне возле зуба обязательно.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь каждому пациенту. Наш центр обеспечен современным оборудованием, передовым инструментарием и качественными материалами. Мы имеем большой опыт работы не только со взрослыми пациентами, но и с детьми.

Если вы заметили покраснение и припухлость на десне, кровоточивость при чистке и повышенную чувствительность зубной зоны, не откладывайте визит к врачу. Нарыв во рту на десне с гнойным содержимым – это патология, которая может сопровождаться повышенной температурой и появлением свища. Кроме того, может образовываться гнойник в виде кист или гранул при глубокой локализации. В любом случае, чем раньше посетить стоматолога, тем процесс выздоровления будет легче.

Нарыв на десне возле зуба

Причины возникновения абсцесса на десне

Основная причина болезни – это инфекция. Проникает она в десневые ткани разными путями.

  1. Запущенная стадия пульпита, кариоза, пародонтоза.
  2. Занесение инфекции посредством нарушения норм асептики.
  3. Неплотное пломбирование каналов, что приводит к размножению патогенной микрофлоры.
  4. Хроническая ангина или фурункулез.
  5. Механические повреждения в виде ушибов или травм.

Возбудителями нарывов с белой головкой являются болезнетворные бактерии, что живут в полости рта. Речь идет о стафилококках, синегнойных палочках, стрептококках и кишечных палочках. При условии поврежденной слизистой микроорганизмы активно размножаются, что провоцирует воспаление. Этому процессу способствует периодонтит, то есть воспаление тканей, что окружают корень единицы, а также иммунодефицитные состояния.

Без правильной терапии опухоль будет увеличиваться. Экссудат может выходить наружу. Тогда появляется угроза острого гнойного воспаления жировой клетчатки, флебита или сепсиса. Тяжелые формы болезни могут привести к смерти.

Виды абсцессов

Патологические образования, содержащие гной, делятся на несколько типов. У каждого из них своеобразные признаки и факторы возникновения. Бывает даже, что постоянный нарыв на десне практически не болит. Но он все равно опасен. Обращаться к стоматологу нужно обязательно!

  • Болевого дискомфорта почти нет при флюсе с красноватым оттенком, так как это начало воспаления в десневых тканях. Вскоре он перерастает в серьезный абсцесс с припухлостями.
  • В образованиях из жировых тканей меняется содержимое, а также увеличиваются их размеры.
  • Киста, то есть мешочек с патологической жидкостью, или гранулема до определенного времени не болит, отеки тоже отсутствуют. При переохлаждении или другом раздражители ситуация усугубляется. Если аномалия поражает верхнюю десну, это опасно для носоглотки.
  • Гнойники, образовавшиеся от воспаления тканей около вершины корня, тоже серьезных отеков не вызывают. Ведь экссудат выходят через отслоенную зону десны. Но, проблема часто переходит на соседние ткани и может привести к потере единицы.

Все образования, не зависимо от того, белый нарыв на десне или другого цвета, указывают на серьезные проблемы полости рта. Удачная терапия зависит от грамотно поставленного диагноза, а также от правильно назначенных процедур. Болезнь бывает острой и хронической. Во втором случае она развивается медленно. При этом утолщается десна и кости челюсти. Обе формы заболевания могут привести к серьезным осложнениям, даже вызвать заражение крови.

Противопоказания при нагноении

Важно, чтобы не была создана благотворная среда, при которой патогенная микрофлора активизируется, и инфекция стремительно распространяется. В числе таких факторов тепло. Поэтому, крайне опасно греть гнойную зону, так как может усилиться процесс интоксикации. Помните, что ни в коем случае нельзя вскрывать флюс самостоятельно. Манипуляция проводится под местным наркозом после тщательной чистки полости рта и дезинфекции. Нежелательно употреблять аспирин и применять лекарства без назначения врача. Стоит воздержаться от холодной и горячей пищи.

И хоть гнойный нарыв на десне у ребенка диагностируется редко, ему нужно уделить серьезное внимание. Это может быть последствием механической травмы, недолеченного кариоза или плохой гигиены полости рта. В таких случаях малыши ведут себя беспокойно, жалуются на боли. Родители могут заметить припухлости в области десен. Нужно немедленно показаться дантисту. Если абсцесс появился над молочным зубом, его удаляют как источник инфекции. Вскрытые нарывы смазывают заживляющими и антибактериальными средствами.

Лечение

Лечение абсцесса на десне

Не надейтесь, гнойное воспаление само не пройдет, тут потребуется помощь специалиста. Вылечить периостит можно посредством медикаментов или путем радикального вмешательства. В дополнение к основной терапии нужно знать рецепты народных средств, чтобы убрать нарыв на десне в домашних условиях. Применяются и комбинированные технологии. Консервативное лечение направлено на подавление размножения патогенных бактерий и на их уничтожение. Назначаются такие антибиотики, как Амоксиклав, Линкомицин, Ампиокс и прочие препараты. Пациенты могут принимать антигистаминные и противовоспалительные средства, рекомендуются полоскания антисептическими растворами.

Важную роль играет грамотное лечение пародонтита, чтобы избежать нагноений и серьезных осложнений. Лечение будет эффективнее, если отсутствуют стрессы и сбалансировано питание. Успех терапии повышается при приеме препаратов, которые способствуют регенерации кожи. В качестве профилактических мер используется профессиональная чистка и специальные ополаскивания. Каждые полгода нужно проходить осмотр у дантиста. Стоимость терапии в нашем центре доступна, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

В домашних условиях

Чтобы избавиться от периостита, нужен квалифицированный стоматолог. Если же визит к нему затягивается, стоит начать лечение нарыва на десне в домашних условиях. Так можно облегчить болевые ощущения и дискомфорт. Помогут прохладные антисептические полоскания  Хлоргексидином, Риванолом, Стоматидином и раствором марганцовки. На патологический участок можно приложить холодный компресс. При сильных болях принимают Нимесил, Солпадеин, Кетанов. Приостанавливать гигиенические процедуры нельзя. Чистка ликвидирует бактериальный налет.

Параллельно с назначенными врачом медицинскими препаратами можно лечить нарыв на десне возле зуба народными средствами.

  1. Полоскать соляным раствором:  две чайные ложки соли на 250 мл кипяченной остывшей воды. Процедуру проводят несколько раз на день.
  2. Настойка дубовой коры и цвета липы применяется для примочек и полосканий.
  3. Отличное дезинфицирующее средство – настойка из прополиса. Если рана открыта, не берите раствор, где высокий процент спирта. Курс – неделя. Кратность в день – до 3-х раз.
  4. Хвойный настой. Литровую посуду нужно заполнять хвоей сосны (200 гм) и водой. Смесь кипятится 45 минут, настаивается 5-8 часов. Такое средство отменно заживляет слизистую ткань.

В стоматологии

После обследования стоматолог может назначить местную терапию. Ее цель – вскрытие абсцесса и удаление экссудата. Как правило, при пародонтите применяются такие технологии, как снятие налета и очищение карманов. Если поставлен диагноз периодонтит, методы терапии направлены на корневые каналы. После того, как ткани очищены от гноя назначается противовоспалительная терапия. Кроме антибиотиков рекомендуются аппликации с мазями, что действуют заживляющее – Метрогил Дента или Левомиколь. Хорошо помогают антисептические полоскания и турунды.

Хирургическая стоматология предлагает радикальные мероприятия:

  • С удалением патологической единицы для выполнения разреза десневой ткани. Так можно добраться к инфекционному очагу. Патологическая зона санируются, гнойные остатки удаляются, и устанавливается дренаж для выхода экссудата.
  • С сохранением органа, если он не слишком поврежден, надрез делается с наружной стороны сбоку. Проводится очищение и дезинфекция участка, устанавливается дренаж. Бывает, что требуется распломбировка единицы, санация лунки и новое пломбирование.

Оперативное вмешательство выполняется под действием местной анестезии.