Альтернатива брекетам: что лучше выбрать

Навигация:

Иметь идеальную улыбку — это мечта каждого пациента, который имеет аномалии прикуса. Но, многих пугает брекет-система. Клиенты отказываются носить аппарат, так как он вызывает у них болевые ощущения и дискомфорт. Эта проблема в современной медицине решается установлением альтернативных ортодонтических конструкций. Некоторые приспособления ничем не уступают брекетам. К тому же, их практически незаметно на зубах. Конечно, сложные дефекты они не исправят, а незначительные проблемы устранят. Что выбрать: элайнеры или брекеты? Этот вопрос поможет решить стоматолог.

Обратите внимание! Выбор конструкции будет зависеть от клинической ситуации. До того, как принять решение, нужно провести диагностирование.

Современные аппараты могут прикрепляться к внутренней или внешней стороне. Конструкция настраивает жевательные органы в нужном направлении. Скобы объединяются общей металлической дугой. Пациенты часто пользуются  безлигатурными приспособлениями, которые оснащены элементами крепления. Использовать лигатуру или обойтись без нее, решает стоматолог. Эффективнее, когда устанавливается брекет-система под ключ. Это решает проблемы в комплексе.

В зависимости от серьезности аномалии могут применяться металлические, сапфировые, керамические, пластиковые аппараты. Каждая модель имеет свои минусы: от причинения физического неудобства до наличия противопоказаний. Это большинство хронических заболеваний зубов, туберкулез, психические расстройства, отсутствие многих жевательных органов, наличие имплантатов. В таких случаях  устанавливаются альтернативные варианты ордонтических конструкций.

Можно ли выровнять зубы без брекетов

Сегодня выровнять зубы без брекетов можно даже взрослым. Правда, это возможно сделать не всегда. Устранить серьезные патологии прикуса не удастся. Если же есть незначительные отклонения, лечение будет успешным.

  1. Неправильная позиция одной или нескольких единиц.
  2. Умеренное нарушение смыкания челюстей.
  3. Прикус нарушен умеренно.
  4. Проведение срочного лечения.
  5. Когда десневые ткани расположены слишком низко, они могут травмироваться металлом, керамикой.
  6. При чрезмерно низком болевом пороге клиента, когда он не сможет перенести брекет-терапию.
  7. Важность эстетического вида и произношения для публичных пациентов.

Все эти случаи требуют применения альтернативных коррекционных конструкций.

Альтернатива брекетам

Во многих случаях  с проблемами прикуса борются жесткими ортодонтическими аппаратами. Рвение к совершенству – это полезно. Но, гоняться за обликом с картинки не стоит. Если искривление рядов требует лечения, его нужно проводить подходящим способом. К примеру, цена на виниры в Санкт-Петербурге не высокая, стабильная. После такой терапии становится привлекательней улыбка, пропадает нарушение речи, исчезают микротравмами слизистых тканей, правильно распределяется нагрузка при жевании, эмаль чрезмерно не истирается. Также, у пациентов повышается самооценка, исчезает стресс.

Альтернатива брекетам в современной стоматологии применяется все чаще и чаще. В каких же случаях дантисты предлагают пациентам такие конструкции?

  • Когда имеются медицинские противопоказания к установлению брекет-аппаратов;
  • Если клиент отказывается от терапии жесткими ортодонтическими приспособлениями из-за их эстетического аспекта.

В таких случаях для выпрямления жевательных органов применяются современные технологии.

Пластинки

Что выбрать — брекеты или пластинки? Определиться поможет врач. Если аномалия незначительная, дантисты предлагают клиентам установить лингвальные пластинки. Эти конструкции применяются с начала 21 века. Изготавливаются они с помощью 3D-моделирования. Они имеют превосходный эстетический вид. Их фиксируют на внутренней стороне коронок. Окружающим их не видно. К основным достоинствам относятся:

  1. Такие конструкции выравнивают единицы каждодневно.
  2. При такой терапии жевательные органы защищены от кариеса, так как крепится приспособление на внутренней плоскости коронок.
  3. Пациенты при ношении не испытывают психологического дискомфорта.

Среди минусов клиенты отмечают их  высокую стоимость. Пластинки в полтора раза дороже от обычных ортодонтических систем. Некоторые пациенты к ним долго привыкают. Для комплексного лечения необходимо носить эластики.

Каппы, трейнеры и элайнеры

Чтобы ответить на вопрос, что лучше брекеты или капы, нужно рассмотреть их отличительные черты:

  • Колпачки можно снимать перед едой. Это позволяет расширить список полезных продуктов.
  • Капы абсолютно незаметны для окружающих.
  • Эмаль коронок не подвергается вредному воздействию.
  • При уходе можно обойтись без ирригаторов и ершиков.
  • При ношении колпачков десневые ткани не повреждаются.

Кроме того, в одно время с выравниванием единиц можно их отбелить. Каковы же показания для использования кап:

  • Межзубные щели, диастемы;
  • Скрученность единиц;
  • Открытый, прямой, перекрестный, медиальный, дистальный прикус;

Носятся конструкции 20 — 22 часа в сутки. Меняется приспособление каждые 2 недели. Терапия продолжается от 3 месяцев до года. Комфортным способом выравнивания единиц является лечение элайнерами. Это действительно прозрачные брекеты. При необходимости они снимаются. Разглядеть их во рту практически невозможно. Для проведения гигиенических процедур дополнительные приспособления не требуются. Они чистятся  обычной пастой и щеткой, промываете под проточной водой. Элайнеры носятся от 20 до 22 часов ежедневно. Наборы устройства своевременно меняются.

Незаметно для окружающих проблемы прикуса решают трейнеры. Это специфические аппараты, которые применяются для терапии локальных патологий. По строению они похожи на капы. Стоматологи предлагают их детям с 5 лет, а также взрослым людям. Они легко устанавливаются и снимаются. Постоянно конструкцию можно не носить. Чаще всего их надевают на ночь. Лечение проводится поэтапно. Обычно проводится три этапа по 12 – 18 месяцев. Их форму периодически нужно менять.

Виниры и люминиры

Когда решается вопрос, что установить брекеты или виниры, во внимание принимается клиническая картина. Если дефекты незначительные, помогут тонкие пластины в виде виниров или люминиров. Устанавливаются они фронтально. Изготовляются из керамики. Единицы становятся ровными, так как закрываются все изъяны и несовершенства. Перед тем, как установить виниры, стачивается часть коронки. Носятся они больше десяти лет.

Более совершенными являются люминиры. У них тончайшая поверхность. Для их установки не требуется стачивание эмального слоя и дентина. Они применяются, когда у пациента маленькие зубы, когда между единицами имеются щели. Ими можно изменить высоту и форму коронки,  закрыть неровности и старые пломбы, сколы и трещины, возрастные изменения.

Установка таких конструкций помогает вернуть коронкам высоту, а также привлекательный цвет, что омолаживает улыбку.