Это заболевание обусловлено воспалением, когда начинается прорезывание жевательного органа. От этого страдает маргинальная десневая ткань. Развивается недуг часто, особенно при появлении крайних моляров. Перикоронит зуба, как правило, сопровождает ретенция или дистопия, то есть аномальная позиция единиц. Именно они затрудняют появление жевательного органа.
Перикоронит — это недуг воспалительного характера, который преимущественно поражает зону крайних моляров, так как они длительно прорезаются. Если вовремя не обратиться к врачу, гнойник по рыхлой ткани переходит на соседние клетки, попадая в область щеки, челюсти, под язык. Вследствие этого могут возникать абсцессы, флегмоны, реже появляется загнивание кости, остеомиелит. Бывают случаи, когда развивается актиномикоз, лимфаденит, осложненный стоматит, пульпит.
Симптомы
Частная стоматологическая клиника поможет каждому больному, обратившемуся к дантисту. Важно, сделать это вовремя, когда десна только начинает воспаляться. Клиническая картина болезни:
- Изначально ноющие боли в зоне прорезывающейся единицы.
- Постепенное нарастание болевых ощущений и переход в острое состояние.
- Затрудненное жевание, выраженный дискомфорт при глотании и открывании рта.
- Болезненность и увеличение подчелюстных лимфоузлов.
- Участок десневой ткани становится ярко красным.
- Образовавшийся капюшон становится отечным.
- Иррадирование боли в висок, ухо, челюсть.
Иногда у пациента повышается температура тела, появляются головные боли. Симптоматика патологии может развиваться с разной интенсивностью. Это зависит от течения болезни и состояния организма. Если вовремя не будут назначены терапевтические процедуры, в аномальной области появится гной, гнилостное дыхание, неприятный привкус.
Причины
Провоцирующими факторами развития недуга выступают стрептококки, стафилококки, анаэробные организмы. Когда они в норме, это привычные обитатели полости рта. Если защитные силы ослабевают, для их активизации создаются хорошие условия. Они чрезмерно размножаются, поражая прорезающийся жевательный орган. Также, к причинам болезни относится:
- Травмирование десневой ткани над проклевывающимся зубом. Такая патология может появиться при механическом повреждении в момент пережевывания твердых продуктов.
- нарушение в процессе закладывания единиц в период пребывания плода в эмбрионам состоянии. Может сформироваться чрезмерно толстый слизистый слой или зубной мешочек, что затрудняет появление жевательного органа на свет.
- Минимум пространства для моляров. Им недостаточно места в ряду, поэтому они медленно появляются, преодолевая препятствия.
Диагностика
Обследование начинается с осмотра полости рта пациента. Если есть необходимость, назначается ренгенограмма. Снимок покажет точное расположение единицы, что важно, когда диагностируется ретинированный зуб. Виды:
- Полное покрытие костной тканью, может над зубом нависать мягкий капюшон. Визуально единица не просматривается.
- Частичное прорезывание зуба, когда большой участок коронки скрывается под десневыми тканями.
- Вертикальное положение непрорезавшегося зуба.
- Горизонтальная позиция по отношению к другим органам.
- Наклонение аномальной единицы вперед, назад, в сторону.
При исследовании выясняется состояние окружающей кости, периодонта, отношение единицы к каналу челюсти. Врач имеет возможность выяснить вид болезни. Для исключения прочих болезней дантист выясняет реакцию жевательного органа на раздражение температурой. Если зубы здоровые, болезненные ощущения не появляются. Воспаление может протекать в острой форме и в хронической.
Острый
Если у пациента появились стреляющие боли, отдающие в ухо или висок, затруднено жевание, отекла слизистая, скорее всего это острый перикоронит нижней челюсти. Различают:
- Катаральный, он же серозный, недуг;
- Гнойный болезненный процесс;
- Язвенный недуг;
Воспаленные зоны становятся красными, иногда синюшными. Болезнь сопровождается увеличением подчелюстных лимфаузлов с патологической стороны, неприятным запахом. Язвы на слизистой ткани появляются из-за поврежденного эпителия. По краю десен заметен некротический ободок. Удаление налета вызывает кровотечение. При гнойном типе заболевания из очага выделяется экссудат, повышается температура. Это тяжелая форма с присоединением болезненной флоры. Боли иррадируют в тройничный нерв.
Хронический
Перикоронарит в хронической форме не имеет выраженной клиники. Общее состояние организма не нарушается, дискомфорт слабый, из-под капюшона выделяется серозная жидкость в малом количестве. Болезнь чаще всего прогрессирует, если острая форма не устранена. Пациент свободно открывает рот, легкие болезненные ощущения появляются периодически, но слизистая гиперемирована. В моменты ремиссии у пациента отсутствуют жалобы. При обострении болезни изо рта слышен зловонный запах, появляется патологическая подвижность, так как твердые ткани начинают рассасываться. Постепенно воспаление переходит на щеки и язычно-небные дужки.
Лечение
Терапия направлена на устранение воспалительного процесса. Пациенту иссекают тот участок ткани, что прикрывает коронку. Когда воспаление купировано, стоматолог решает, что делать с жевательным органом. Если в ряду хватает места, а зуб имеет антагониста, он оставляется. При неправильном положении и невозможности терапии орган удаляется, иногда по частям. Чтобы обеспечить формирование кости, в лунку вводится плазма, обогащенная тромбоцитами, или пластический материал.
Терапия хронической бессимптомной формы болезни сводится к регулярной гигиене полости с обязательным полосканием антисептиками. Используется также лазерная процедура. Такая современная технология снимает воспаление, устраняет отечность с помощью инфракрасных лучей. Лечение длится от 7 до 10 дней.
Перикоронарит зуба мудрости
Перикоронит зуба мудрости на нижней челюсти относится к распространенным патологиям. Недугу подвержены пациенты старшей возрастной группы. Так как восьмерки появляются поздно, им не хватает места. Крайние моляры так и остается в челюсти или появляются частично. К характерным проявлениям патологии относятся:
- Десневые отеки;
- Сильное покраснение слизистых тканей;
- Дискомфорт и болезненность на пораженном участке десны;
В сложных случаях больные жалуются на трудности с открытием рта, с речью. Удаление зуба мудрости выполняется с применением элеватора, лазерных лучей, щипцов. Дистопированные рудименты извлекают для того, чтобы не допустить нарушение прикуса. Капюшон иссекается под местной анестезией. При повторном его образовании ткани удаляются вместе с моляром.
Цель лазерной терапии — воздействии на патологическую зону инфракрасным лучом. Это снимает воспаление, борется с бактериями. Данная методика стимулирует регенерацию тканей, так как обеспечивает приток крови к больному месту. Дистопированные единицы чаще всего удаляются.
Профилактика
Чтобы предупредить недуг, следует своевременно выявлять затруднения при прорезывании жевательных органов и купировать воспалительные процессы. Это проще сделать на ранних стадиях. К мерам профилактики относятся:
- Осмотры у стоматолога 1 раз в полгода.
- Своевременное проведение диагностических процедур и терапия ретинированных рудиментов.
- Соблюдение гигиенических правил ротовой полости.
- Лечение гингивита, кариоза, пародонтита.
- Регулярное выполнение профессиональной чистки коронок у гигиениста.
Если не провести лечение болезни, это часто вызывает серьезные осложнения. Нельзя откладывать визит к стоматологу при подозрении на воспаление.