Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Белый налет на зубах около десен

Навигация:

Зубы относятся к тем частям организма человека, которые не имеют системы саморегуляции. А значит, ненужные и старые ткани не удаляются годами, замена обновленными клетками не происходит. В итоге, на верхний слой эмали налипают многочисленные колонии патогенных бактерий. Они питаются ротовым эпителием и остатками пищи, успешно размножаются и со временем единицы покрываются толстой биологической пленкой. Так появляется белый налет на зубах около десен с неприятным запахом, от которого простые средства уже не помогают. Изменяется и состав, и кислотность слюны. Повышение субацидности приводит к быстрому разрушению слоя эмали.

Белый налет на зубах около десен
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S диагностирует патологический пласт на единицах посредством современных технологий. Мы имеем все необходимое оборудование для проведения таких обследований. У нас работают квалифицированные специалисты. Центр отличается высоким сервисом предоставления услуг.

Белый налет вокруг зуба – это субстанция мягкой консистенции. В ее составе есть органические элементы, минеральные вещества, микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности и десневая жидкость. Среди компонентов органики встречаются липиды и полисахариды, гликопротеины и протеины. Преобладают такие минералы, как фосфор и кальций, имеется калий и натрий. В состав бактериального слоя входят множество типов микроорганизмов. Многие из них располагаются в самой толще патогенного пласта. Они быстро адаптируются ко всем  условиям. Кроме того, бактерии воздействуют на эту среду, приспосабливают ее под себя посредством сложных взаимодействий.

Что касается небольшого количество мягкой белой субстанции, то оно не только безвредно, но и полезно. Это защита единиц и десневых тканей от патогенного воздействия микроорганизмов. Но, если отложения накапливаются, а гигиенические процедуры выполняются нерегулярно, происходит минерализация. В такой ситуации бактерии дышат по анаэробному типу, так как живут в безкислородной среде, выделяя много кислоты. Это и приводит к разрушению эмали и зловонному запаху.

Причины появления налета

Когда человек перекусывает продукты и совершает жевательные движения, резцы и моляры естественным образом очищаются. Правда, это происходит на тех поверхностях, где проходит пища. Межзубные же пространства и поддесневые участки заполняются остатками еды. В первую очередь в таких местах и развиваются патогенные организмы, создающие налет у основания зубов. Количество микроскопических частиц, которые формируют камень, постепенно увеличивается. Основные причины такой аномалии следующие:

  1. Неправильная гигиена или несоблюдение режима чистки. В идеале после каждой трапезы необходимо полоскать ротовую полость, а чистить зубы нужно дважды в день.
  2. Пища слишком мягкой консистенции. Единицы очищаются посредством употребления твердых продуктов.
  3. Нарушение самого процесса пережевывания. На той стороне, где активного жевания нет, единицы быстрее покрываются патогенной пленкой.
  4. Эндокринные заболевания и болезни системы ЖКТ. В такой ситуации баланс в полости рта нарушается.
  5. Применение паст и щеток низкого качества. Если предметы гигиены подобраны правильно, количество мягкой патогенной суспензии сокращается.

У детей основными факторами появления пленки является авитаминоз и кариес, эмальная гипоплазия и травмы. Важно, вовремя остановить аномальный процесс, очищая не только наружную часть единиц, но и с внутренней стороны. Это не допустит образования камней. Иногда причиной патологии является длительное ношение скоб, брекетов или других ортодонтических конструкций, так как крепления нарушают целостность эмали.

Возможные осложнения

Ученые-медики основательно исследовали влияние отложений на здоровья пациентов, если с ними не бороться. Если не соблюдать правила ухода за ротовой полостью, образуется пленка, которая постепенно превратится в твердый налет. Снимать его значительно труднее, нежели мягкий. Это может навредить эмали. К тому же, камни провоцируют кариес. Непорядок во рту пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывает сердечнососудистые заболевания. Именно поэтому, важно проводить регулярные осмотры с целью профилактики, а также тщательно самостоятельно ухаживать за деснами и единицами.

Если игнорировать терапию, то длительно находящиеся во рту бактериальные камни вызовут инфицирование и воспаление десен. Они краснеют, начинают кровоточить при чистке, отекают, зудят. Минерализация в этот момент активно разрушает верхний слой вполне здорового резца или моляра, что часто приводит к его потере в запущенных случаях. Следует учесть, что те бактерии, что живут в бляшках, активно повышают объединение тромбоцитов. А это явление весьма характерно для летальных исходов при заболеваниях сосудов и сердца.

Мало того, воспалительный процесс способен перерасти в хронический пародонтит. И тогда пациенту необходимо пародонтологическое лечение. Если его не проводить, то микроорганизмы, что спровоцировали болезнь, способны постепенно расселится из ротовой полости непосредственно в эндотелий, то есть покровную выстилку сосудов кровеносного русла. В таком состоянии пациент рискует подхватить  атеросклероз. Может развиваться ишемия и инфаркт миокарда, что связаны с тромбоэмболическими явлениями.

Как избавиться от белого налета в домашних условиях

Тщательная чистка зубов

Каждое утро должна проводиться тщательная очистка полости рта. Зубная паста хорошо убирает отложения, что скопились за ночь на слизистых оболочках, резцах, молярах. Когда образования уже стали твердыми, уменьшить их объем можно с помощью порошка для чистки зубов или флосса. Врачи-стоматологи рекомендуют использовать все средства в комплексе. Только так можно попытаться избавиться от белого налета на зубах в домашних условиях. Важно спланировать тщательную чистку с корректным соблюдением специальной методики. Самые проблемные места на нижнем ряду — это внутренние части фронтальных единиц, а также зоны моляров, что близки к десневым тканям. Гигиенические процедуры хорошо заканчивать массажем десен. Проводится он круговыми движениями щеткой по единицам с захватом слизистой ткани.

Если классические технологии не помогают, попробуйте посредством народных средств избавиться от патогенных микроорганизмов во рту:

  • Перекись водорода применяют для специальной маски. Ее стоимость копеечная. Нужно смешать капель 10-12 средства с несколькими каплями сока, выжатого из лимона, и 1 ч. л. Соды. Получиться жидкая кашица. Ее на 2-3 минуты наносят на проблемный участок, затем чистят пастой и полощут ротовую полость водой. Чтобы стоимость лечения зуба не уменьшила семейный бюджет, проводите профилактические мероприятия своевременно.
  • Пепел из баклажан. Нужно сжечь 1-2 баклажана и собранным пеплом чистить полость рта.
  • Чистотел, отваренный в воде. Половину столовой ложки сырья залить стаканом кипятка. Как остынет, пополощите этой жидкостью полость рта после трапезы.

Чтобы убрать белый налет на зубах, следует уменьшить его липкость, стимулируя слюновыделение. Пользуйтесь ополаскивателями на бесспиртовой основе для предотвращения сухости рта. Подойдут отвары из мяты или тимьяна, ромашки или шалфея. Специалисты советуют пользоваться мятной пастой, ибо она способствует выделению слюны. В таких условиях происходит натуральная реминерализация эмали, отложения растворяются и уничтожаются бактерии.

Меры профилактики

Для обеспечения достойного ухода за ротовой полостью следует выполнять полезные и несложные правила:

  • Очищайте рот перед сном и после пробуждения обязательно;
  • Два раза в год наносите визиты стоматологу;
  • Меняйте щетку не реже, чем два раза на полгода;
  • Не забывайте очищать щеки, язык и десна:
  • Убирайте пищевые остатки изо рта после каждой трапезы. Можно применять для полоскания отвар дубовой коры, а также слабый содовый раствор;
  • После еды тщательно почистите промежутки между передними зубами и молярами с помощью нити;
  • Для укрепления эмали фтористые пасты счищаются с единиц не ранее, как через 3-ри мин. после нанесения.

Большое значение имеет рациональное питание. Полезно ограничить сладости и ввести в рацион фрукты, овощи и молочные продукты. Не стоит часто употреблять изделия из муки. Великолепная тренировка зубочелюстного аппарата и профилактика его заболеваний происходит в момент потребления твердой сухой пищи. Она требует мощного выделения слюны. Если регулярно пережевывать твердые продукты, отложений на зубах не будет.