Порядок и сроки прорезывания зубов у детей

Навигация:

Каждый родитель хочет знать, какой зуб и когда появиться у его чада. В медицинской литературе сказано, что это должно происходить в шесть месяцев. Если процесс начнется немного раньше или позже, это тоже нормально. На сроки появления жевательных органов влияет генетика и наследственность. Важно, как питается ребенок и его мама, достаточно ли организм получает витамина D. Порядок прорезывания зубов у детей заложен природой. Если по времени зуб может появиться раньше или позже, то схема появления для всех одинакова. Поочередность проклевывания без сбоев свидетельствует о хорошем здоровье.

Обратите внимание! Родители, которые обладают данной информацией, могут проследить за появлением на свет зубов своего чада. В случае нарушения процесса они смогут своевременно обратиться к врачу.

Детская стоматология занимает особое место в терапии малышей. С появлением первой единицы нужно посетить дантиста, который проведет осмотр ротовой полости. В этот период начинает формироваться стоматологическая культура, кроха постепенно привыкает к лечащему врачу. В дальнейшем он не будет бояться стоматологического кресла.

Порядок прорезывания молочных зубов

В первую очередь появляются передние центральные резцы на нижней челюсти. Они могут вырастать поочередно, а могут одновременно. Затем показываются резцы на верхней челюсти. Мамы, которые серьезно относятся к здоровью крох, отслеживают последовательность прорезывания зубов у детей. За центральными резцами начинают появляться единицы боковые. После двух нижних органов можно ожидать верхних фронтальных резцов. Годовалый грудничок имеют 4 фронтальных зуба снизу и четыре сверху. Важно, чтобы жевательные органы появлялись поэтапно.

Клыки растут затруднительно. Следом за ними появляются моляры. Полное формирование молочных резцов, клыков и моляров  заканчивается к трем годам. Их количество равно двадцати. Иногда они появляются раньше — в 2.5 года. В медицинской практике применяется такая схема прорезывания зубов:

  1. Нижние центральные резцы появляются в период от 6 до 10 месяцев. На верхней челюсти их можно увидеть в 7-11 месяцев. Выпадение происходит в период от 6 до 8 лет.
  2. Нижние боковые резцы родители замечают в 7-15 месяцев. На верхней челюсти прорезка происходит в 8-12 месяцев.
  3. Клыки нижней челюсти показываются в возрасте 15 месяцев. Процесс может продолжаться до 2-х лет. Верхние органы появляются вслед за нижними.
  4. Моляры снизу вылезают в год-полтора. За ними появляются верхние органы.
  5. Вторые моляры снизу начинают расти в 1,5 – 2 года. Процесс может длиться до 3 лет. Верхние вторые моляры появляются последними.

Первые симптомы

Зная график прорезывания молочных зубов, мамы следят за стоматологическим здоровьем детей.  В таком случае младенец растет здоровым и счастливым. Появление жевательных органов незамеченным не останется. За 10-15 дней до появления белых кончиков кроха проявляет беспокойство.

  • Начинают активно работать слюнные железы;
  • Глотание слюны замедленное, поэтому она вытекает изо рта и покрывает подбородок;
  • Появляется раздражение на детской нежной кожице, дети кашляют;
  • Десневые ткани чешутся. Дети в такой ситуации тащат все в рот;
  • Появляются отеки на деснах;
  • Частый симптом — повышение температуры тела;
  • Дети отказываются от еды;
  • Питание расстраивается;
  • Ухудшается сон;

Все это пройдет, как только «косточка» покажется над  слизистыми тканями. Таблица очередности прорезывания зубов имеет большое значение для контролирования этого процесса. В ней собрана информация о средних сроках. Молочный зубик может появиться раньше или позже. Не стоит этого пугаться. Отклонения могут составлять 30-60 дней. Это вполне нормально. На прорезывание могут повлиять привычки детей, место их жительства и даже погодные условия.

Ухудшение общего состояния

При повышенном слюноотделении малыш может испытывать насморк, так как слюна затекает в среднее ухо. Голос ребенка начинает хрипеть, особенно, когда он лежит. Причина этого неприятного явления в попадании слюны в гортань. Отмечается нарушение стула в сторону незначительного послабления. Раздражающие действие слюны заметно даже в зоне груди. Прогрессирует воспаление десен у ребенка. Они становятся красными, отекшими, сосочки разрастаются. У детей появляется повышенная раздражительность, так как участки прорезывания чешутся. Зуд иррадирует в нос, щеки, уши. Так как мягкие ткани имеют много нервных окончаний, болевые ощущения сильные и яркие.

Температура в таком состоянии повышается часто, так как слизистая оболочка рта воспаляется. Обычно показатели не превышают 38 градусов. Спадает она через день – два. Так как сроки формирования временных зубов условны, появление органов может начаться на месяц раньше или позже. Иногда у детей появляется рвота на фоне повышенной температуры. Провоцирующий фактор такого состояния — инфекционный агент: астровирусы, ротавирусы. В таком случае понадобится медицинская помощь. К педиатру нужно обратиться незамедлительно.

Как облегчить боль

Чтобы облегчить симптоматику, необходимо запастись специальными изделиями. Дети их охотно «грызут»:

  1. Жевание таких устройств с гелевыми и жидкостными наполнителями охлаждают ротовую полость и облегчают состояние карапуза. Холод хорошо успокаивает жжение и зуд. Если их постоянно охлаждать, ребенок будет чувствовать себя лучше.
  2. До года рекомендованы бутылки и соски, что удовлетворяют потребность в жевании. Их форму посоветует педиатр, чтобы предупредить развитие неправильного прикуса. С этой задачей справляются латексные и силиконовые ортодонтические соски.
  3. Зудящие десневые ткани можно массажировать. Для этого применяются марлевые тампоны, предварительно смоченные в чистой воде комнатной температуры. Этот способ подходит для снятия дискомфорта во рту и для проведения гигиенических мероприятий. Движения должны быть аккуратными и плавными.
  4. Когда малышу исполнится год, педиатры рекомендуют до двух лет применять специальные щеточки, надевающиеся на палец.С помощью таких приборов можно успокоить те зоны, где скоро покажутся жевательные органы.

Рост резцов и моляров часто провоцирует расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому, карапузы отказываются от еды. В такой ситуации не стоит настаивать. Кормление должно быть по требованию. Воду ребенок должен пить постоянно. Это не допустит пересыхания слизистой рта и потери жидкости.

Возможные проблемы

Есть счастливчики, у которых схема роста зубов полностью соблюдается. Жевательные органы появляются незаметно. Но, большинство деток переживают это болезненно. Чтобы не усугубить ситуацию, не следует давать карапузу печенье, сухарики, яблочные дольки. Это опасно! Сильные надавливания на десны недопустимы. Не следует протирать слизистые ткани жидкостью, в составе которой есть спирт. В этот период нежелательно вводить в рацион те продукты, что ранее не использовались. Лишняя нагрузка для ослабленного организма вредна.

Когда появляются проблемы с прикусом, на помощь придет детская ортодонтия. Исправление смыкания челюстей обеспечит равномерную нагрузку на зубные ряды. В таком положении эмаль не так быстро стирается. Это предотвращает болезни челюстных суставов. На консультации ортодонт выявляет проблему, направляет на диагностические исследования. После получения необходимых снимков создаются слепки и оттиски единиц. Если нужно, врач устанавливает брекет-систему.

Сроки прорезывания постоянных зубов

В 6-7 лет молочные резцы и моляры меняются на постоянные органы. Порядок прорезывания коренных зубов отличается от схемы появления молочных зубов. При этом сохраняется принцип парности. Появление постоянной единицы выталкивает молочный орган, что находится на этом месте. Последовательность роста:

  • В 6 лет корни нижних и верхних резцов рассасываются и появляются первые коренные единицы.
  • К 7 годам часть резцов нижней челюсти уже появились, начинают вылезать постоянные зубы на верхней челюсти.
  • В 9 лет младшие школьники обзаводятся боковыми резцами. У некоторых появляются премоляры, сначала на одной челюсти, затем на другой.
  • К 10 годам активно идут в рост задние жевательные органы: сначала премоляры, потом моляры, за ними клыки.
  • С 12 до 13 лет из постоянных единиц формируется прикус. В последнюю очередь вылезают верхние клыки, а за ними вторые моляры.

В период появления жевательных органов дети нуждаются в материнском внимании и заботе. В первую очередь, родители должны проводить с ним много времени, чтобы нелегкие испытания ребенок пережил легче.

Поделитесь в социальных сетях:

Расскажите нам о
своей ситуации

Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!

Записаться на прием в клинику «ARTES»

Меняем жизнь
к лучшему !