Температура при прорезывании зубов у детей

Навигация:

Когда начинает резаться первый зуб, ребенок становится беспокойным. Для этого периода характерно повышение температуры.  Дети становятся раздражительными, они постоянно плачут и волнуются. Каждый родитель должен знать, что температура при прорезывании зубов у детей до года повышается в большинстве случаев. Это такой возраст, когда карапузы требуют повышенного внимания. У них может нарушаться сон и расстраиваться деятельности пищеварительного тракта. 

Обратите внимание! Воспалительный процесс, что протекает в деснах, характеризуется болью, местные защитные силы организма снижаются. Поэтому, подскакивает температура, лобик крохи становится горячим. Изо рта обильно выделяется слюна. Так организм защищается, оказывает бактерицидный и противовоспалительный эффект.

В этот период лучше показать чадо педиатру. Проблемами прорезывания жевательных органов занимается платная детская стоматология. Следует сходить на консультацию, если карапуза волнует зуд в полости рта, он отказывается от еды, появляется диарея или насморк. Есть счастливчики, которые не замечают, как появились резцы, клыки и моляры, но их мало. Если же у чада мокрый подбородок, руки и кофточка, скоро появятся первые зубики. В этот период кроха перестает сосать грудь, у него появляется кашель, он засовывает в рот кулачки, чтобы надавить на твердые белые бугорочки на деснах.

Знание и понимание причин такого поведения несколько успокаивает молодых мам. Их волнение не передается крохам, что позитивно действует на их состояние.  

Почему поднимается температура

Такой характерный признак при формировании жевательных органов, как температура, встречается у 50-70% детей. Он может проявляться каждый раз, когда режутся зубы, а может только в единичных случаях. Большинство пап и мам сталкиваются с «букетом» проблем при «рождении» зубиков, в том числе и с появлением гипертермического синдрома. По-сути, он является щитом на активное выделение специфических веществ. Чтобы погасить патологию, организму нужна энергия и ресурсы. Провоцирующие факторы:

  • Младенец не имеет окончательно сформированных систем жизнеобеспечения, поэтому они дают сбои, как только появляется провокатор.
  • В организме нарушается теплообмен, что сказывается на температурных показателях.
  • Снижение аппетиты и нарушение сна обессиливает организм карапуза даже после года.

Все это ослабляет общий иммунитет. В таких условиях идеально размножаются патогенные микроорганизмы. Чтобы этому помешать, температура тела повышается. Поэтому, тот факт, что температура повысилась, вполне закономерен. Если никаких осложнений нет, пугаться этого не стоит. Но, иногда при появлении зубов развиваются вторичные заболевания. Это происходит, когда защитные функции не сработали и бактерии активно продолжают размножаться. В зависимости от того, где локализовалась инфекция, появляются такие недуги:

  • Стоматит или гингивит
  • Тонзиллит, аденоидит или фарингит
  • Ларинготрахеит или бронхит
  • Энтерит или дисбактериоз

Для того, чтобы уточнить причины, нужно проконсультироваться с педиатром. Если он порекомендует снизить температуру при прорезывании зубов, значит, назначит определенные препараты. Мама должна постоянно наблюдать за младенцем. Нужно помнить, что дети по-разному реагируют на ухудшение самочувствия. Поэтому, родители должны следить за поведение чада.

Какая температура считается нормой

На какие же параметры следует обращать внимание? Если рождение жевательных органов сопровождается температурой, которая не поднимается выше 37, 7 градусов, воспринимайте это спокойно. Температура при прорезывании коренных зубов может быть и ниже. Все зависит от сложности протекания этого процесса. Незначительные отклонения показывают, что единицы режутся в нормальном режиме. Малыш хоть и стал беспокойнее, но в такой ситуации это естественное поведение. 

Дайте возможность организму самостоятельно справиться с проблемами. Если без причин вмешаться в это состояние, иммунитет малыша не укрепится. Не пытайтесь применять медикаменты. Они используются, когда температура высокая и держится долго. Для улучшения самочувствия принимаются такие меры:

  1. Создается комфортная и спокойная обстановка.
  2. Обеспечивается режим регулярного проветривания комнаты.
  3. Организовывается полноценный сон и отдых.
  4. Налаживается сбалансированное питание и питьевой режим.
  5. Обеспечить теплообмен, сняв одежду, что стесняет движения.

Не рекомендуется в этот период вводить в рацион новые блюда. Если неправильный прикус у ребенка, его нужно показать дантисту. Затягивать с этим не стоит. Чем раньше заметить проблему, тем быстрее пройдет лечение и эффективнее будет результат. 

Можно ли сбивать температуру и когда вызывать врача

Когда грудничок неспокоен, мама тоже волнуется. Тревожных симптом немало, один из них – температура выше, чем 38, 5 градусов. Медики рекомендуют ее сбивать, особенно, если она поднялась вечером. Нужно, чтобы карапуз хорошо за ночь отдохнул. Кроме того, максимальную температуру нужно сбить, если:

  • Самочувствие крохи существенно ухудшилось, он стал много спать, его не интересуют игрушки, малыш подолгу плачет;
  • Появилось учащенное дыхание и нарушение сердцебиения;
  • Развиваются судороги;

  Если судороги появлялись раньше, то не стоит дожидаться показателей 38, 5°.  Меры принимаются при судорожной готовности. Состояние ребенка улучшиться, если:

  • В помещении поддерживать температурный режим до 18°;
  • Лицо обтирать влажной салфеткой;
  • Обтирать тело влажным тампоном каждые 2 часа;
  • Завернуть карапуза в смоченную водой пеленку;

Детям старше 5-6 месяцев дают воду без ограничений. Педиатры назначают Ибуфен или Панадол, Эффералган или Нурофен. Препараты используются в свечах или в виде сиропа. От сиропа получают быстрый результат, но недлительный. Свечи не сразу действуют, но эффект сохраняется долго. Лекарства дают по назначению врача.

Иногда высокая температура не сбивается. Чтобы помочь малышу,  следует обратиться к педиатру:

  1. При температуре 39,5° – 40°;
  2. После нормализации показателей они быстро возрастают;
  3. Когда максимальные значения констатируются день, два и дольше;
  4. Если бледнеют кожные покровы, ребенок стонет и ко всему пассивен;
  5. При развитии рвоты и сильного поноса;

Если симптоматика нарастает, нужно вызвать неотложку.

Сколько держится температура

Воспаление десен у маленьких детей — частое стоматологическое заболевание. Ведь детские слизистые ткани незащищенные и нежные, а местные защитные силы еще не работают в полную силу. При температурном скачке 39-40 градусов сразу обращайтесь к врачу. Иногда в момент появления резцов, клыков и моляров высокие показатели температуры тела могут держаться несколько дней.

Если высокая температура нормализуется за три дня, это нормально. Но, бывает затяжная гипертермия. В таком случае безопасность обеспечит врач-педиатр. Он сможет установить, есть ли другая причина у этого явления. При прорезывании зубов температура может держаться долго и сбиваться плохо. Поэтому, не стоит рисковать здоровьем ребенка, следует, вовремя вызвать врача. Он определит, не присоединилась ли инфекция, нет ли на десне стойкого отека с кровоизлиянием. Возможно, такая клиническая картина развивается при активном появлении на свет сразу двух жевательных органов.

Родительская забота и любовь творит чудеса! Чаще вовлекайте карапуза в игру. Берите его на руки. Вертикальное положение облегчит боль, так как уменьшит приток крови к деснам. Будьте терпеливы! Не допускайте, чтобы малыш кричал и долго плакал, это истощает его нервную систему.