Стоматологический имплантат относится к техническим конструкциям. Они состоят из элементов, что соединяются между собой. Таким образом, получается единая система. Чаще всего применяются аппараты, состоящие из стержня, что прикрепляется посредством специального винта, и искусственной коронки. Самой распространенной проблемой является та, что шатается коронка на импланте. При таких патологиях нужно обязательно посетить стоматолога-ортопеда, желательно того, что проводил протезирование.
Безусловно, когда не держится не только коронковоя часть, но еще и шатается имплант зуба, — это серьезная проблема. Значит, металлическая основа в ткани кости не прижилась и вы долщны нанести визит имплантологу, что ее вживлял. После проведения тщательных диагностических обследований, наш врач определит факторы, повлиявшие на этот процесс, и примет необходимые меры. Почему так происходит? Причин тому много. Все зависит и от доктора, и от больного, и от прочих аспектов, связанных с особенностями организма.
Что вызывает расшатывание
Если система установлена качественно, то такого не происходит, что шатается коронка на импланте. Квалифицированный врач создает удобную конструкцию для пациента. Если это условие проигнорировано, то может начаться отторжение. Чтобы такого не случилось, нужна тщательная подготовительная работа и соблюдения необходимых мероприятий. Для идеального решения задачи нужно учитывать клинические и анатомические возможности. Поможет в этом хирургический шаблон для имплантации. Внешне он похож на боксерскую каппу. Но, отверстия в нем одинаковые по диаметру. Они максимально точно показывают доктору, где следует вживлять стержень. Важно, что устройство точно повторяет контуры челюстного ряда, что позволяет плотно наложить систему.
Однако, могут быть некачественные протезы или врачебные ошибки, неправильный послеоперационный уход или травмы челюсти. Негативно влияют и системные заболевания пациента. Проблемы возникают, если:
- выбрана неподходящая конструкция;
- неправильно оценено состояние ткани кости;
- проигнорированы нормы применения антисептических средств;
- перегреты ткани при сверлении;
- не учтены имеющиеся заболевания и противопоказания;
- не проведена предварительная санация полости рта;
- перегружена система в период приживления;
- ненадлежащая гигиена ротовой полости;
- больной отказывается от противовоспалительных препаратов и антибиотиков;
- пациент нарушает график стоматологических осмотров;
Двигаться может не только стержень, а и сама коронка из-за плохого абатмента или неплотной фиксации. Однако, самостоятельно пациенту трудно определиться, что именно смещается. Поэтому, когда проблема обнаружена, следует немедленно посетить клинику, даже, если шатается временная коронка на импланте. Ведь временный — не значит неудобный. К тому же, это может быть сигналом об отторжении системы. Итак, неважно, ослаб ли фиксирующий винт, расцементировалась коронка или инфицировался участок, дать адекватную оценку и разработать схему устранения патологии сможет только стоматолог.
Симптомы отторжения
Как же понять, что конструкция не идеальна?
- Если через 5-7 дней после операции боль не проходит. В норме дискомфорт проходит дня через 3, максимум через 4.
- Когда отек десневых тканей сохраняется длительно. Конечно, легкая отечность держится несколько дней. Главное, чтобы не начался процесс воспаления, тогда припухлости быстро исчезают.
- При надавливании чувствуется боль, что сопровождается пульсацией. Пациенты это ярко чувствуют, когда поставлен имплант жевательного зуба, так как он нагружается жеванием пищи.
- Система двигается. Хорошо зафиксированный стержень или коронка не должны смешаться. Нарушение положения говорит о возникшей проблеме.
- Если периодически кровоточит рана и продолжается это более 4 – 6 дней, значит что-то пошло не так.
- Тревожный сигнал – ощущение привкуса металла во рту постоянно.
- Явное воспаление ткани десны на участке вживления.
- Когда началось выделение гнойного содержимого.
- Если началось общее недомогание, которое нельзя объяснить другими причинами.
Помните, что при первых признаках сдвигания конструкции, следует сразу посетить врача. Не стоит затягивать, когда проведена имплантация передних зубов или самых крайних моляров. Провести срочную терапию важно в любом случае!
Что делать, если имплант уже выпал
Когда возникла неприятная ситуация со стержнем, в большинстве случаев нужны радикальные меры. Требуется, как правило, чистка лунки и антибактериальное лечение. После спада воспаления, через месяц — полтора, сдаются анализы и по необходимости назначаются обследования. При малом объеме ткани проводится остеопластика, чтобы получить нужные размеры для удержания изделия. Такая ситуация предполагает длительную реабилитацию, не менее 90 – 120 дней.
Если выпал имплант из-за аллергической реакции или индивидуальной непереносимости сырья аппарата, квалифицированный врач подбирает другие материалы и установка проводится заново. Однозначно, не сросшийся с костью стержень подлежит замене! Обращайтесь к опытным специалистам, которые не игнорируют этапы подготовки, а также послеоперационного ведения. Другое дело, когда проблема касается коронки. Она решается легче. После прочного фиксирования неудобства устраняются.
Выпал имплант со штифтом и вы не знаете что делать? Специалисты нашего центра обязательно вам помогут! Пока будет идти изготовление нового аппарата, может быть предложена временная система. Зачастую используется нейлоновый или бюгельный протез. Как показала практика, только 2% пациентов могут рассчитывать на спасение старой конструкции. Очень важно проведение комплексной терапии, которая устранит воспаление и станет профилактикой дальнейшего инфицирования. Очищается и временная заглушка аппарата. Конечно, многое зависит от самого больного. Ведь четкое соблюдение правил, и выполнение всех советов стоматолога исключает львиную долю возможных проблем и осложнений.