Дренаж в десне после удаления зуба

Навигация:

Стоматология, как и многие другие медицинские отрасти, часто пользуется дренирующим устройством. Его установка предусматривается после экстракции жевательного органа, когда нужно, чтобы гнойный пузырь опустел. Хирургический процесс, где применяется разрез десны, практически всегда требует выведение лишней жидкости из полостей или тканей. Если раньше конструкция была только трубочная, то сейчас она может выглядеть по-другому. Дренаж в десне устанавливается в открытые раны.

Обратите внимание! В наше время трубочки тонкие, маленькими, из мягкого материала. Бывает, что конструкция состоит из небольших резиновых или латексных полосок. Такие устройства не приносят особого дискомфорта пациентам.

Когда воспалительная жидкость и гной собирается в десневых тканях, появляется отечность, происходит инфицирование. Что же делать? Устанавливать конструкции для оттока экссудата с болезнетворными бактериями. Врач семейной стоматологической клиники профессионально выполнит эту манипуляцию. Важно вовремя обратится к нему, чтобы зараженная жидкость не попала в лимфу и не навредила организму. Если проигнорировать нагноение, есть риски появления болезней сердца, перикардита, воспаления легких.

Зачем ставят дренаж

Половина пациентов обращаются к дантисту, когда у них уже появился флюс,  периостит, гной в шишке, засохла лунка, открылась полость кисты. Больных мучает воспаление, отек, болезненные ощущения. Они жалуется на зуд в челюсти. Часто, гнойник не в состоянии прорвать плотную ткань  пародонта, поэтому углубляется, причиняя сильный дискомфорт. В таких ситуациях дренаж на зуб просто необходимый шаг! Кроме того, трубка или лента устанавливается:

  1. Если у больного периостит челюсти;
  2. Когда диагностирована последняя стадия альвеолита;
  3. При неблагоприятных последствиях удаления крайних моляров;
  4. Если сформировался гнойный абсцесс под патологической единицей;
  5. Когда появилось распухание слизистой;

Полоски в раны ставятся, чтобы лекарства доставлялись в инфицированные ткани. Таким способом можно промыть корни при разрывании кисты, ввести антибиотики в ход свища, что ускоряет терапию и снижает риски заражения. Дренаж после удаления зуба мудрости с осложнениями препятствует затягиванию ранки и позволяет вывести экссудат из пораженной зоны. Процедура выведения сукровицы, крови из раны очень важна, чтобы предотвратить развитие сепсиса.

Система отвода устанавливается после введения обезболивающих препаратов. Затем в рану вставляется маленькая дренажная конструкция из мягких медицинских тканей, которые не впитывают жидкости. Один ее конец находится снаружи разреза, что не позволяет ране затягиваться. При идеально установленной системе пациент не ощущает жжения, его состояние быстро улучшается.

Сколько может стоять дренаж в десне

Дренажная конструкция может устанавливаться на период от 3 до 6 дней. Этого времени, как правило, достаточно для полного выхода патогенной жидкости. Если по истечении недели опухание не исчезает, потребуется дополнительное обследование и смена врачебных манипуляций. Такая ситуация может возникнуть после удаления зуба мудрости на верхней челюсти. Убирают дренажную систему, когда отеки полностью спадают, что указывает на полное очищение раневой зоны. Теперь главная задача стоматолога — ускорить процесс заживления.

Когда убирать трубочку или полоску, определяет врач. Это зависит от многих обстоятельств.

  • Кроме визуального осмотра стоматолог может направить больного на повторные снимки.
  • Важно, чтобы из раны вышел желтый и белесый гной, а также сукровица и полупрозрачная жидкость.
  • Пациент должен свободно смыкать челюсти, пережевывать еду.
  • Краснота слизистой должна постепенно сменяться на нормальный розовый цвет.

На быстроту выхода патологической жидкости влияет выполнение больного рекомендаций врача. Он должен кушать жидкую перетертую пищу, пить достаточно чистой воды, исключить сладости и твердые продукты.

Что делать, если трубка выпала?

Пациент должен понимать, что происходит в процессе дренирования. Только так он сможет вовремя отреагировать на изменения.

  • Если зубной дренаж выпал в первый день терапии, когда отеки еще не ушли, нужно срочно обратиться к дантисту для установления новой системы. Медлить с визитом к врачу нельзя, так как мягкие ткани быстро соединяются, препятствуя выходу патологической жидкости.
  • Самому возвращать конструкцию в рану не следует, чтобы не вызвать дополнительное инфицирование и развитие серьезных осложнений.
  • Когда полоска или трубка выпадает через 4-5 дней, припухлость уже спала, гной не вытекает из раны, можно не беспокоиться. Значит, конструкция выполнила свои функции. Но, показаться врачу нужно. Он понаблюдает за состоянием пациента, если нужно, назначит дальнейшее лечение.

Чтобы дренаж зуба не причинял пациенту неудобств, он должен быть правильно поставлен. Больному лучше спать на здоровой щеке, а не на той стороне, где проведена операция. Это не сдвинет систему с воспаленной зоны. Если возможность попасть к врачу отсутствует, опухоль сошла, гной не выделяется, можно самому попробовать убрать систему. Для этого следует стать перед зеркалом, с большой осторожностью поддеть трубку, потянув ее плавно на себя. Но, лучше не рисковать, а найти способ попасть к врачу и доверить эту манипуляцию специалисту.

Когда десна заживет?

Этот вопрос интересует многих больных. Период реабилитации после удаления коренного зуба может быть длиннее и короче. Это зависит от тяжести операции, количества собравшегося гноя, состояния десневой ткани, наличия хронических болезней. В сложных случаях пациенту придется наносить врачу визиты каждый день, для того, чтобы дантист промыл рану, ввел дозу лекарственного препарата. Если осложнений нет, десневые ткани заживают быстро. У некоторых людей процесс заживления длится 3-4 дня. Бывает, что полной реабилитации требуется неделя или дней десять.

Врач может назначить обработку полости рта раствором антисептика, чтобы не допустить развития инфекции на слизистой. Для этого применяется миромистин, перекись водорода. Подойдет также раствор соды, гель холисал, раствор хлорофиллипта. Применяется мазь солкосерил, левомиколь. По показаниям назначаются такие антибиотики, как Линкомицин, Доксициклин, Амоксиклав. При нестерпимой боли можно по инструкции применять Темпалгин, Ибупрофен, Кетанов. При соблюдении врачебных рекомендаций заживление проходит быстро.