Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Кровоточат десна при беременности

Навигация:

Женщина, когда она вынашивает ребенка, подвержена ослаблению иммунной системы и существенному нарушению кальциевого обмена. Поэтому, если кровоточат десна при беременности, необходимо посетить стоматолога. И чем раньше больная запишется на прием, тем быстрее уйдет опасная проблема. Когда будущая мама игнорирует патологию, ребенок может родиться с недостаточным весом. Кроме того, материнская инфекция ротовой полости часто вызывает кариоз у малышей.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S эффективно и безопасно выполнит терапевтические процедуры. У нас большой опыт в лечении пациенток во время вынашивания ребенка. Мы профессионально умеем делать современные манипуляции посредством передового оборудования.

В нашей клинике используются анестезирующие препараты, что безвредны для плода и матери. Каждый патологический зуб будет диагностирован, лечение проводится комфортно.

Кровоточат десна при беременности

Почему кровоточат десны при беременности

Чаще всего, десна начинают кровить в первые три месяца, обостряется ситуация уже во втором триместре. Причины бывают разные, но самая распространенная — это гингивит. Его вызывает налет, а  активация патогенных бактерий в ротовой полости «помогает» воспаляться мягким тканям. Чтобы предотвратить осложнения, следует незамедлительно обращаться к дантисту. Правда, воспаление десен возникает не только поэтому. На стоматологическое здоровье негативно влияют такие факторы:

  1. Перестройка обменных процессов в организме;
  2. Изменения, которые вызывают гормональный сбой;
  3. Состав мягкого и твердого налета меняется, что увеличивает колонии вредных бактерий;
  4. Неграмотное проведение гигиенических процедур полости рта;
  5. Недолеченный гингивит вызывает такую серьезную болезнь, как пародонтит, даже гнойную форму.

Если наблюдается отечность мягких тканей во рту, появляется неприятный запах и зубодесневые карманы, немедленно запишитесь на прием к стоматологу. Проигнорировав эти симптомы, можно потерять свои зубы или инфицировать плод. 

Лечение кровоточивости десен

Когда сильно кровоточат десна при беременности, стоматолог здесь просто необходим. Лечить недуг нужно обязательно! Обратитесь к профессионалу, и он грамотно разработает терапевтическую программу, посоветует народные средства и расскажет, как сбалансировать питание.  Что касается рентгена, то радиация, конечно же, вредна. А как же тогда применение мобильных телефонов и различных бытовых приборов? Ими же все будущие мамы пользуются! Важно проводить диагностирование посредством современных аппаратов. Помните, что специалисты высокой квалификации не навредят пациенткам. В такой ситуации могут назначаться слабые средства для приостановления недуга, а возврат к основательному лечению произойдет после периода лактации.

Выбрать правильный момент для терапии – это главное условие безопасности. Благоприятный для этого период – с 13 до 24 недели. Проводится чистка полости рта в профессиональных условиях, снижается количество паразитирующих бактерий, что убирает процесс воспаления. Из лекарственных средств используются «Ротокан», «Метрогил-дента», назначенные врачом.

Народные средства

Настойка ромашки для десен

Чтобы убрать болезненность и гемофилию, полезно ополаскивать полость рта настоем из трав, имеющих целебные свойства. Правда, нужно подобрать такой состав, что не противопоказан будущим мамам. Подойдет ромашка и липовый цвет. Противовоспалительное и противомикробное действие есть  у календулы. Некоторым стоматолог  рекомендует дубовую кору, аир, тысячелистник. Как видите, народный опыт весьма разнообразен. Лечение в домашних условиях предполагает и самоприготовленные мази из соли и меда с добавлением сока каланхоэ. Смесь используют в виде аппликаций или просто наносят на десневые ткани.

Диета

Гормональный дисбаланс приносит немало проблем. Усугубляется состояние будущей матери нехваткой витаминов и полезных минералов, так как их часть уходит на развитие плода. Поэтому, и кровоточат десна при беременности. В такой ситуации важно правильно питаться, тогда при чистке зубов не будет дискомфорта. Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, ешьте больше овощей и фруктов. От налета помогут избавиться груши, яблоки, морковка, если их грызть с удовольствием! Также, это укрепляет единицы и десневые ткани. Конечно же, их можно есть не безмерно. Помните, что вредных продуктов мало, есть неприемлемые для организма дозы. Включение в рацион здоровой и полезной и пищи – это половина успеха. Важно, исключить из употребления вредные продукты. Если вы любитель сладостей, откажитесь от большой порции тортика, оставив маленький кусочек для удовольствия. Не стоит часто есть булочки и эклеры. Кроме стоматологических проблем, ваш организм будет испытывать перегрузку.  

Лечение у пародонтолога

Коль проблема возникла, визит к специалисту обязателен. Сегодня, консультация пародонтолога в СПб относится к активно востребованным услугам.  Наш центр считает данное направление одним из перспективных. Зато стоимость у нас доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику. Консервативная терапия этого недуга начинается с профессиональной гигиены ротовой полости. Дантист обучает пациентов рациональным гигиеническим процедурам. Препараты подбираются в индивидуальном порядке.

Обязательна тщательная обработка пародонтальных карманов действенными антисептическими препаратами. Применяется наложение специальных повязок на патологические десны. Используется шинирование и  терапия слизистой оболочки. При необходимости стоматолог-хирург выполняет радикальные мероприятия. Речь идет об  иссечении тяжей в зоне воспаления и увеличенной десневой ткани. Выполняется также лоскутные операции, чтобы санировать карманы. Все процедуры назначаются в индивидуальном порядке с учетом беременности пациенток.

Профилактика проблемы

Будет идеально, если перед планированием ребенка, все стоматологические вопросы решить заранее, без стрессов и спешки. Тогда, кровоточивость десен при беременности вам не грозит. Кроме того:

  • Постоянно соблюдайте гигиену ротовой полости – чистите зубы дважды в день. Очень важно делать это правильно выметающими движениями.
  • Запаситесь двумя-тремя щетками, у которых мягкая щетина. Так можно избежать травмирования мягких тканей.
  • Полощите рот после каждой трапезы теплой кипяченой водой.
  • Применяйте флосс. Только он почистит межзубное пространство.
  • Иногда, если нет противопоказаний, применяйте жевательную резинку. 
  • Возьмите за правило сбалансировано и рационально питаться.

Кроме того, не реже раза в месяц посещайте стоматолога, если вы ждете ребенка. Санация полости рта будущим мамам показана один раз в полгода. Все это является хорошими профилактическими мерами возникновения стоматологических проблем.