Зубная боль при грудном вскармливании

Навигация:

Тот период, когда женщина кормит ребенка грудью, сам по себе непростой. Нужно следить за рационом, заботиться о новорожденном. Но, бывает, что в это время молодая мама мучается от зубной боли. Что же делать? Есть мнение, что кормящим матерям нельзя лечить зубы, так как это негативно отражается на состоянии здоровья карапуза. На самом деле лактация не является поводом откладывать терапию. Это как раз тот случай, когда врач должен осмотреть пациентку и назначить курс лечения. Только специалист определит, что можно выпить от зубной боли при грудном вскармливании. Самостоятельный выбор препаратов, чтобы обезболить, недопустим.

Обратите внимание! Кариозные полости – это очаг инфекции. Контактирование с крохой может обеспечить передачу инфекции. У малышей от этого воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, часто начинаются стоматиты.

Помните, больные жевательные органы не только доставляют проблемы женщине, но негативно влияют на растущий организм ее чада.  Патологические единицы мешают сбалансированному питанию. Это плохо, так как с материнским молоком ребенок должен получать необходимые витамины, элементы, особенно кальций, от которого кости и коронки укрепляются. Поэтому, с терапией затягивать не стоит. Даже если у женщины нет явных проблем, она находится в группе риска, ведь с молоком из организма матери уходят защищающие ротовую полость вещества. Регулярные осмотры у стоматолога должны стать обязательными мероприятиями.

Почему могут болеть зубы у кормящей мамы

Главная причина патологии жевательных органов при лактации та, что молодая мама до зачатия ребенка не заботилась о здоровье ротовой полости. Под воздействием повышенной нагрузки на организм начинают возникать различные проблемы. Так как у эмали пористая структура, кислоты легко проникают в ее слой, вымывая полезные минералы. Их замещение из-за повышенной нагрузки нарушается, поэтому появляются проблемы. Их может решить реминерализация зубов, то есть восстановление эмали путем восполнения дефицита минералов. К частым провоцирующим факторам относятся: 

  1. Поражение околозубных тканей, их воспаление.
  2. Кариес, сопровождающийся болью. Правда, на ранних стадиях дискомфорт отсутствует. Чем раньше начать лечение, тем легче пройдет терапия.
  3. Неправильное очищение ротовой полости, недостаточно тщательный уход за жевательными органами.

Это лишь некоторые причины патологии. Корень проблемы зачастую заключается в таких аспектах:

Сильный дефицит кальция

Зубная боль при ГВ появляется из-за нехватки такого нужного элемента, как кальций. Полноценное здоровье без его достатка невозможно. А у большинства женщин уже в период вынашивания ребенка наблюдается его дефицит. Если с этим не бороться, проблема будет прогрессировать, что вызовет тяжелые последствия, особенно для жевательных органов. Обычно в таких ситуациях стоматологи назначают пациенткам специальную терапию — курс приема определенных лекарственных средств. Врач определит, какой препарат подходит в той или иной ситуации. Важно, четки выполнять рекомендации дантиста, чтобы организм не пострадал, а лечение не навредило эмбриону.

Пульпит

Это частое осложнение кариеса, при котором внезапно появляется острая боль в виде приступа. Болезненная реакция явно проявляется на острую, соленую, холодную, кислую, горячую пищу. Дискомфорт усиливается в ночное время. Воспаление нервно-сосудистого пучка сопровождается головной болью, недомоганием, отеками. Как же распознать, что нервы воспалены?

  • Появляется стреляющая интенсивная боль ночью;
  • Длительная болевая реакция на температурные раздражители;
  • Распространение неприятных ощущений на скулу, ухо, висок, затылок;
  • Несвежее дыхание;

Иногда болезнь сопровождается повышением температуры. Чаще всего это происходит при некрозе пульпы.

Периодонтит

Эта патология появляется вследствие кариоза и пульпита. В такой ситуации болит зуб при ГВ сильно, остро, особенно при задевании на поврежденную единицу. Данное заболевание серьезное. При нем поражаются все ткани, окружающие корень жевательного органа. Десны краснеют, опухают, могут отекать губы и щеки. Если своевременно не провести диагностирование и терапию, больную единицу можно потерять. Инфекция быстро проникает вглубь по каналам корня, разрушая орган полностью.

Нарушения в эндокринной системе

Щитовидная железа – очень важный орган. Без его правильной работы невозможно иметь крепкое здоровье. Если эндокринная система дает сбои, страдает полость рта, десны и жевательные органы. Так как в период вынашивания ребенка и лактации гормональный фон нарушается, выработанных ферментов становится недостаточно для полноценного развития организма малыша и хорошего состояния матери. Поэтому, посещение эндокринолога в таких случаях  необходимо. Только специалист может определить причины патологии и устранить ее.

Что делать, когда болит зуб при ГВ

Лечение зубов во время беременности не запрещено, если его будет проводить опытный стоматолог. Только он сможет правильно обезболить и устранить провоцирующие факторы. Перед тем, как начинать лечение,  следует сообщить дантисту о грудном кормлении, чтобы врач подобрал безопасные препараты. Не противопоказаны рентгеновские обследования, так как в момент процедуры организм пациентки защищен свинцовым фартуком. После процедуры врачи рекомендуют грудное молоко сцедить.

Пломбирование коронок и экстракция жевательных органов тоже разрешено с применением безопасных лекарственных средств. Переход на искусственное кормление в этот период не требуется. Протезирование, имплантацию, установку брекетов проводить не желательно. Важно, вовремя обратиться к специалисту, тогда вред матери и ребенку будет исключен. 

Обезболивающие препараты

Обезболивающие таблетки при зубной боли кормящей маме должен назначать врач. Если женщина решит что-то выпить по совету соседки, это может навредить здоровью, ведь препарат может не подойти больной.

  • Специалист же подберет лекарства с кратковременным действием, которые не опасны для мамы и карапуза.
  • Он правильно определит дозу препарата.
  • Врач объяснит женщине, когда лекарство уйдет из молока.
  • Обычно назначаются современные антибиотики, совместимые с грудным кормлением.

По показаниям стоматолог может назначить нурофен, который не противопоказан даже самым маленьким детям. Прописывается панадол, парацетамол, ацетаминофен, эффералган, инъекции ультракаина, ледокаина. как местные анестетики, которые используются только в качестве инъекций. Вольтарен и Ортофен выводятся из организма быстро, через 2 часа концентрация становится минимальной. Иногда можно обойтись полосканием ротовой полости фурацилином, гелем для десен Калгелем.

Народная медицина

Обезболивающие при зубной боли при грудном вскармливании подбираются врачом.  Чтобы снять неприятные ощущения, можно дополнительно принимать отвары и настойки после согласования со стоматологом.

  1. Полоскание полости рта соленой водой, раствором пищевой соды, отваром шалфея или ромашки.
  2. Из аптечных препаратов доступны зубные капли.
  3. Отвар из дубовой коры часто рекомендуется в таких случаях.
  4. Поможет полоскание рта биглюконатом или хлоргексидином.
  5. Иногда применяется для полоскания раствор перекиси водорода.
  6. На пораженный зуб кладут кусочек свежего сала, сырой свеклы.

Эти рецепты народных целителей проверены временем и практикой. Но, ждать от них чудного исцеления не стоит. Они только облегчат состояние больной женщины, так как являются дополнительными средствами терапии. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, кариозная полость не должна быть забита пищевыми частичками. Поэтому, после каждого приема еды следует полоскать рот чистой водой.

Риски самолечения

Некоторые пациентки панически бояться зубных врачей, поэтому пытаются заниматься самолечением. Первый неправильный шаг – это использовать советы соседей, подруг, которые не компетентны в этом вопросе. К примеру, распространенной ошибкой является прием БАДов с минимальным количеством микроэлементов, вместо того, чтобы провести глубокое фторирование зубов. Очень опасно ставить себе диагнозы, так как симптомы многих болезней похожи. В результате приема неподходящих препаратов организм дает сбои. У женщин пропадает молоко или становится непригодным для кормления. Не зная этого, молодые мамы продолжают кормить малышей, чем отравляют их организм. Кроме того, у карапуза может начаться аллергия, появляются отеки, сбивается дыхание. Поэтому, чтобы не подвергать опасности своего ребенка каждая мама должна следовать рекомендациям врача. 

Из профилактических мероприятий на первом месте стоит регулярная чистка ротовой полости, полоскание рта после приема пищи, использование флосса, своевременная замена зубной щетки. Беременные женщины и кормящие матери должны сбалансировано питаться, употреблять те продукты, что богаты кальцием. Профилактические осмотры следует проходить один раз в полгода. Если есть проблемы, лучше их решать сразу, не допускать депульпирования жевательных органов.