Зуб мудрости: лечить или удалять?

Навигация:

Крайний моляр может принести множество проблем. Взрослый человек испытывает сильный дискомфорт при прорезывании, у него могут воспаляться десна. Поэтому,  важно понять: лечить или удалять зуб мудрости? Анатомически предрасположено, что восьмерка трудно воспринимает терапию. Ее корни часто искривлены, поэтому их пломбирование не представляется возможным. Само расположение единицы тоже вызывает проблемы. Прорезаются жевательные органы в разных неправильных положениях.

Обратите внимание! Так как раскрытие рта ограничено, добраться стоматологу к рудименту трудно, значит, лечение будет выполнено на низком уровне.

Но, это не значит, что все мудрые зубы нужно убрать. Есть и  преимущества в их сохранении. Они могут служить опорами при протезировании. Конечно, это применимо при вертикальной позиции единицы и наличии антагониста. Дистопированный зуб мудрости, особенно с пульпитом и периодонтитом, подлежит удалению. Но, правильное решение может принять только стоматолог. Не разрушенный моляр, который ровно растет и не доставляет хлопот пациенту, нет потребности извлекать из полости рта. 

Однозначного ответа не существует. Каждый врач имеет свое мнение на этот счет. Многие уверены, что при правильном зубном ряде и прикусе, восьмерки не мешают жеванию. Есть и исключения. При мезиальном типе смыкания, когда выдвинута вперед нижняя челюсть рудимент доставляет неудобства. Когда у больного нет шестого или седьмого моляра, восьмерка со временем сдвигаться, заполняя то пространство, что пусто. В такой ситуации она принимает участие в жевании пищи.

Заболела восьмерка — лечить?

Есть случаи, когда стоит бороться за орган, несмотря на кариес зуба мудрости.

  1. На него часто опирается мостовидный протез. Несъемные конструкции без восьмерки можно установить разве что с помощью имплантатов.
  2. Крайний моляр нужен при ортодонтических мероприятиях, когда отсутствует седьмая или шестая единица.
  3. Восьмерка нужна, если у нее есть единица, с которой она смыкается.
  4. Стоматологи оставляют крайний моляр, что нормально расположен в ряду.

Даже пульпит не станет помехой к сохранению единицы, если зубные каналы проходимы и поддаются лечению. Не осложненный обнаруженный кариоз можно успешно лечить. Важно это сделать на начальном этапе, когда болезнь не успела нанести серьезный урон органу. А когда терапию качественно провести нельзя, лучше удалить зуб мудрости с серьезными патологиями. Показания:

  • Горизонтальная, язычно-угловая или щечно-угловая позиция органа. Это избавит пациента от постоянного повреждения десен, воспаления ротовой полости, язв;
  • Высокая скученность единиц;
  • Разрушение седьмого моляра из-за неправильного положения крайней единицы;
  • Нарушение прикуса из-за давления восьмерки;
  • Ретинированность крайнего моляра, что вызывает воспаление капюшона и накопление болезнетворных микробов;
  • При сильных разрушениях коронки, которую нельзя восстановить;

В качестве диагностики проводится рентген. По результатам исследования дантист принимает решение.

Стоит ли удалять здоровые зубы мудрости?

Любая единица во рту выполняет свою миссию. Без показаний экстракция не проводится. Боязнь осложнения – это не повод проводить операцию. Крайние моляры нужно сохранять, если они:

  • не приносят беспокойства и дискомфорта;
  • не травмируют десневые ткани и щеки;
  • не мешают окружающим органам;
  • не влияют отрицательно на прикус;

Конечно, когда терапия не приносит результатов, приходится предпринимать радикальные меры. Пациенты особенно беспокоятся, когда предстоит удаление зуба мудрости на нижней челюсти, так как ее кость очень плотная. Однако сегодня существует немало препаратов, облегчающих проведение операции. Местная анестезия устранит всякие болевые ощущения. Небольшой дискомфорт может появиться, когда болезнь сильно запущена и диагностирован гнойник. Иногда требуется зашивание раны. Важно, чтобы потом пациент тщательно выполнял рекомендации врача.

Здоровые восьмерки нет смысла вырывать. Но, бывают случаи, когда бездействие вызывает инфицирование, потом периодонтит, даже периостит. Воспалительный процесс может быть хроническим. В этой ситуации  обострения наступают на фоне ослабления защитных сил организма, простуды, смены климата. От такого рудимента лучше избавиться. То есть, следует всегда тщательно взвешивать действия, чтобы не причинить вреда здоровью.