Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Желтый налет на языке

Навигация:

Если в здоровье нет отклонений, то язык у таких людей розовый. На нем может быть только белая тонкая пленочка, что практически незаметна. Однако, то или иное заболевание способствует изменению цвета мышечного органа, его подвижности, степени влажности и формы. Сигналом нарушений может быть желтый налет на языке у взрослых. Чтобы не допустить осложнений, этот фактор игнорировать нельзя. Нужно посетить врача.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь каждому клиенту, который к нам обратиться. Мы располагаем современным оборудованием и качественными материалами. Разработанные нами терапевтические программы убирают даже густые налеты. Стоимость услуг в центре доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Когда пациент обращается вовремя, терапия не длительная и не дорогая. Если же язык обложен желтым налетом достаточно интенсивно, не очищается и держится долго, существует высокая степень вероятности, что в организме проблемы и лечение обязательно, не смотря на то, что другие симптомы еще не проявились. Благодаря этому многие болезни можно выявить на ранней стадии.

Причины появления желтого налета на языке

Бывает, что пленка появляется от чрезмерного употребления кофе и чая, табакокурения и алкогольных напитков, сладкой газировки и леденцов. Также, обезвоживание и плохой уход может привести к появлению скоплений. Достаточно устранить эти факторы и проблема уйдет. Но, когда причины появления желтого налета на языке связаны с патологией и отложения держаться неделю и дольше, визита к врачу не избежать.

Каждая причина является направлением для тщательного обследования пациента, ведь нередко патология затрагивает не только мягкие ткани полости рта, но и резцы, и моляры. В любом случае стабильно сохраняющуюся плотную пленку нужно удалять, а также провести снятие зубного налета, который зачастую связан с кариесом. Помните, что главным аспектом аномалии, кроме видимых изменений, является неприятный запах изо рта. Отдельное внимание уделяется тому фактору, в какой зоне расположены скопления.

  1. При колитах и энтероколитах — у задней стенки мышечного органа;
  2. При гастритах и язвах диагностируется налет посередине языка;
  3. При заболеваниях печени пленкой покрыт весь язык;

Отдельно стоит выделить такие провоцирующие факторы, как заболевания десен, кариес, неправильная гигиена ротовой полости. Есть и другие внешние и внутренние аспекты, приводящие к проблеме. О них более подробно.

Заболевания ЖКТ

У многих пациентов с отложениями диагностируются нарушения функций пищеварительного тракта.

  • Жалобы на сухость во рту, на тошноту и головокружения, часто связаны с болезнями поджелудочной железы, к примеру, с острым панкреатитом.
  • Причиной наслоений на поверхности языка часто бывают патологии желудка, к примеру, гастриты, дуодениты, язвы, диспепсии. У пациентов возникает отрыжка и боль. Кислый привкус во рту обычно сопровождает изжогу. В такой ситуации чувствуется жжение во рту, и определяются язвочки на языке.
  • Болезни кишечника тоже отражаются на мышечном органе.  Разнообразные колиты и энтероколиты характеризуются тем, что желтые массы накапливаются на корне языка. Обычно, они густые и толстые.

Заболевания печени и желчного пузыря

Явное пожелтение слизистых отмечается, когда прогрессируют болезни печени. Как правило, в такой ситуации ощущается горечь во рту.  Этот привкус указывает на проблемы с желчью. Они могут вызваться:

  1. Гепатитами и прочими нарушениями функциональности печени.
  2. Холециститом и камнями в желчных протоках.
  3. Плотный налет бывает при дискинезии желчевыводящих путей.
  4. Пленка на поверхности мышечного органа появляется также при гепатозах.
  5. Язык покрылся желтым налетом — при повышенном уровне билирубина.
  6. Желтизна на нижних участках мышечного органа бывает на ранних стадиях болезни Боткина.

Длительный прием антибиотиков и других лекарств

Применение некоторых медикаментозных препаратов окрашивает слизистые рта в желтый цвет. Это бывает даже после приема витаминов, что само по себе не опасно, потому как вызвано входящими в состав витаминных комплексов веществами. Не стоит беспокоиться, когда налет появляется после сна и легко удаляется. Желтизна может наблюдаться, когда пациент принимает антибиотики некоторых видов, так как при этом увеличивается нагрузка на печень. В организм выбрасывается много токсинов. Скажите об этом вашему лечащему врачу.

Возможно, сразу после терапии вам понадобиться гигиеническая чистка полости рта. В целях профилактики и поддержания слизистых в здоровом состоянии чистка проводится регулярно в плановом порядке. Только так можно предотвратить многие стоматологические заболевания.

Ослабленный иммунитет

Когда защитные силы организма полностью не выполняют своих функций, нарушаются многие процессы.

  • Так как большинство иммунных клеток находятся в кишечнике, налет на языке желтого цвета просматривается сразу после возникновения проблемы. Если пациент ощущает недомогание, явно видно уплотнение отложений во рту, значит, сопротивляемость болезням существенно снижена.
  • Такое состояние часто бывает при беременности, ибо организм испытывает двойные нагрузки. Поэтому, будущая мама должна регулярно посещать врача, чтобы быстро решить возникшую проблему.
  • Бывает, что слой желтого цвета является следствием поражения организма паразитами, когда прогрессирует развитие инфекций дыхательной системы, когда в разгаре простуда и грипп.

Воспалительные процессы

Спровоцировать желтоватый налет на языке может процесс воспаления в организме. Такое заболевание, как глоссит, когда воспален и сам мышечный орган, вызывает его болезненность. Недуг зачастую может появиться одновременно со стоматитом. Пациент чувствует во рту сильный дискомфорт и жжение, ощущает даже инородное тело.

Отложения на слизистых часты при болях в горле. Температура тела повышается, начинается кашель, глотание затрудняется. Такое состояние может вызывать ангина, фарингит, тонзиллит. Болезнетворные микроорганизмы быстро изменяют оттенок поверхности языка.

Если желтый налет имеет оттенки

Если окраска скоплений меняет цвет, появляются разные оттенки, значит, в организме происходят патологические изменения.

  1. Слабо выраженный бело-желтый налет в виде тонкой пленочки может возникнуть в жаркую пору и свидетельствовать об обезвоживании. Интенсивная окраска чаще всего говорит о болезнях ЖКТ и об инфекционных процессах, проходящих в организме. Резко неприятный запах появляется при коклюше и ящуре.
  2. Очень плотный и толстый желто-зеленый налет на языке появляется при тяжелых нарушениях функционирования органов пищеварения, а также при длительном застое желчи. Стоматит Венсана тоже характеризуется такими отложениями.
  3. Серо-желтый налет является признаком многоформной экссудативной эритемы, то есть прилива крови к капиллярам. Окраска в основном располагается на спинке языка и сопровождается болезненными эрозивными поражениями.

Лечение желтого налета на языке

Если после гигиенической процедуры наслоения не отходят, значит нужно искать факторы, провоцирующие патологию. Терапевтический процесс при кариозе включает лечение зубов. Когда под воздействием того или иного заболевания внутренних органов формируются отложения, составляется соответствующая лечебная программа. Если не сделать этого, от патологического слоя избавиться невозможно.

Чтобы грамотно лечить пациента, стоматолог должен всегда учитывать интенсивность отложений. Ярко-желтые цвета указывают на хронизацию недуга.  Поэтому, как правило, назначаются анализы и обследования. Среди них:

  • Анализы крови;
  • Бактериологический посев;
  • УЗИ;
  • Копрограмма;
  • Дуоденальное зондирование;

Терапия назначается только специалистами: терапевтами, токсикологами, гастроэнтерологами, инфекционистами, дантистами, психотерапевтами и другими профильными врачами. Лечение, как правило, базируется на комплексе специальных процедур, фитотерапии и медикаментов.

Нельзя забывать о профилактике. Каждый день после чистки единиц очищайте и язык мягкой щеткой. Минимизируйте курение и употребление алкогольных напитков. Сбалансируйте питание и регулярно посещайте стоматолога.