Режется зуб мудрости и болит десна: чем обезболить

Навигация:

Восьмерка может появляться в семнадцать и в двадцать лет. У многих этот процесс безболезненный, происходит незаметно и легко. Но, есть люди, которые рост третьего моляра переживают болезненно, так как их самочувствие существенно ухудшается. Неприятные ощущения то активизируются, то ослабевают. Для того, чтобы эта единица появилась в ротовой полости, нужно время. Когда лезет зуб мудрости, может болеть не только зона бугорка, где появится косточка, а и ткани вокруг этого участка. Чтобы восьмерка появилась на свет, она должна проделать большую работу.

Обратите внимание! Формирование мудрых единиц – это длительное мероприятие. Оно растягивается надолго.

Какими будут третьи моляры, зависит от физиологических и анатомических особенностей организма. На показатели влияет строение челюсти, прикус и здоровье ротовой полости. Уход за восьмерками ничем не отличается от всех остальных единиц. При появлении патологии проводится лечение кариеса зуба мудрости. Провоцирует это заболевание бактериальный налет и недостаточная гигиена. Труднодоступное расположение не позволяет качественно почистить рудименты. Важно, что проблема не осталась без внимания. Лучше кариозный процесс устранить на начальной стадии, когда инфекция еще не распространилась на здоровые ткани полости рта. Удаление применяется к дистопированным единицам, которые травмируют язык и щеки, вызывают воспаление. Решение принимает дантист вместе с пациентом.

Почему зубы мудрости называют проблемными

К 17-24 годам появляются последние жевательные органы – восьмерки. В это время нижняя и верхняя челюсть уже окончательно сформирована. Если замена молочных рудиментов на коренные происходит в момент увеличения межзубных промежутков и расширении челюстно-лицевого аппарата, то во взрослом возрасте эти процессы не происходят. Поэтому, режется зуб мудрости трудно и проблемно. Появляется ощущение боли и распирания. Появляются такие единицы на свет долго. Процесс этот может растянуться на годы.

  • Вначале рассасывается зубная ткань в зоне последних моляров.
  • Затем формируется туннель в кости, по которому будет продвигаться единица наружу.
  • Потом рудимент должен истончить десну.
  • После этого становится видна верхняя частичка коронки.

Для размещения в челюсти, жевательный орган толкает те единицы, что стоят впереди. Так он освобождает себе пространство. Самыми активными часами прорезывания является ночной период. Болезненные ощущения увеличиваются, когда восьмерка укореняется, пускает в челюсть корни. Кроме этого, проблемы развиваются:

  1. Если коронка не вся появилась на свет, а часть ее находится под тканями десны. В таких случаях образовывается капюшон при прорезывании зуба мудрости. Туда легко проникают частички еды, развиваются патогенные бактерии, и единица быстрее разрушается.
  2. Когда появляются неглубокие кариозные полости, орган можно спасти, очистив его от омертвевших тканей. Потом дупла пломбируются.
  3. При вскрытии пульповой камеры и возможности удаления нервно-сосудистого пучка, единица пломбируется.
  4. Если хорошая визуализация каналов отсутствует, зуб удаляется.
  5. При перикоронарите, когда инфицируется десневой карман, и воспаляются окружающие ткани. Для устранения проблемы выполняется разрез на участке прорезывающегося моляра. Это освобождает коронку от капюшона и боль быстро уходит.
  6. Когда диагностируется дистопия и зуб растет в сторону щеки, вперед или в бок челюстного сустава, принимаются срочные меры. Если возможно, единица шлифуется. В случае ярко выраженных нарушений пациенту приходится с восьмеркой расстаться.

Как понять, что растет зуб мудрости

Проклевывание последнего моляра часто доставляет много неудобств. Появляются такие симптомы:

  • Не открывается полностью рот.
  • Появляется отек слизистых тканей.
  • Болит десна и горло.
  • Иногда повышается температура тела.
  • Бывает, что воспаляется лимфоузел.
  • Пациент страдает от головной боли.

Если возник дискомфорт и неприятные явления, следует обратиться к стоматологу для диагностического исследования. Врач назначит необходимые процедуры. Не занимайтесь самолечением. Притупление болевого синдрома может замаскировать клиническую картину. Только дантист может определить, как протекает появление на свет жевательного органа и заподозрить опасности и осложнения.

При мучительном рождении мудрой единицы болит челюсть. Это обосновано анатомическими характеристиками. Восьмерки в верхней части появляются легче. Нижняя челюсть на участке прорезывания зачастую накрывается частью десневой ткани. Рудимент может быть накрыт частично или целиком. В такой ситуации видимость коронки усложнена, и терапия ее затруднена.

Когда растет зуб мудрости, не заметить этого нельзя, так как появляется болевой синдром. Важно, не допустить осложнений и вовремя прореагировать на проблемы. Помимо активного выдвижения из десневой ткани, восьмерка нарушает деятельность лицевого нерва.

Как снять боль

Прежде всего, не стоит паниковать. Следует помочь последним молярам появиться на свет. Облегчать болезненные ощущения можно полосканиями и обезболивающими препаратами. Ретинированный зуб, то есть тот, что частично не прорезался, остается лежать в челюстной кости или под тканями десен. Такие единицы могут вовсе не появиться. Однако эти рудименты часто приходится вырывать, чтобы они не давили на корни тех единиц, что стоят впереди.

Проблематично появление последних моляров при беременности. Женщинам в интересном положении нельзя принимать болеутоляющие препараты, особенно в первом триместре. В этот период плацента еще не сформирована и плод уязвим. Лучше до планирования зачатия пройти стоматологическое обследование. При заболеваниях полости рта назначается терапия. В период вынашивания ребенка, когда от прорезывания третьего моляра опухла десна и болит голова, лечение назначает врач с адекватной дозировкой. Безопасным препаратом является парацетамол, если у матери нет серьезных проблем с печенью. Незначительный дискомфорт устраняется но-шпой. 

Лекарственные препараты в домашних условиях

Снятие болевых ощущений можно проводить лекарственными средствами, что купируют боль.

  1. Если болезненность выражена не сильно, применяются медикаменты с мягком действием. В каждой аптечке находится аспирин и анальгин, спазмалгон и баралгин. Можно применить но-шпу.
  2. В аптеке можно приобрести Мараславин. Для того, чтобы снять боли взрослый человек должен смочить этим средством тампон и приложить к причинному месту. Процедура повторяется от 4 до 8 раз в сутки.
  3. Комбинированное действие у таких препаратов, как Парацетамол и Темпалгин, Ибупрофен и Нимесулид. Они купируют боли и устраняют процессы воспаления в тканях.
  4. Часто используется пациентами Найз. Он слабее от нурофена или кеторолона, зато действует мягко и постепенно.
  5. Сильные боли снимут Оксадол и Актасулид. Это быстродействующие препараты. Облегчение наступает через 15-18 минут.
  6. К сильнодействующим веществам относится Кеторол, Кеторолак, Кетанов. Их назначают в послеоперационный период. Срок их действия от 7 до 8 часов. Рецепт выписывает доктор. Ими можно обезболить в домашних условиях прорезывание третьих моляров.

Перед приемом лекарств обязательно нужно ознакомиться с инструкцией и списком противопоказаний.

Народные средства

При легком дискомфорте пациенты пользуются рецептами народной медицины. Они сглаживают болезненные ощущения и снимают воспаления.  Они дополняют препараты, назначенные дантистом. Многие лекарственные растения имеют противовоспалительные и антисептические действия. Их используют, когда начинает резаться зуб мудрости.

  • Хорошо помогает зверобой и душица, шалфей и кора дуба, календула и аир, ромашка и полевой хвощ. Применяют отвары из этих трав для полоскания.
  • В полость причинного зуба можно положить кусочек прополиса. Активное вещество пчелиного клея является обезболивающим. Оно хорошо снимает воспаление.
  • Хвостики тыквы заваривают для полосканий и ванночек в зоне причинной единицы. Сначала их высушивают, потом заливают кипятком на 60 минут.
  • Наши предки лечились смесью из мелко нарубленного лука и чеснока с добавлением соли. Активные компоненты этих веществ облегчают приступы.
  • Если воспалилась и опухла десна, эту зону смачивают гвоздичным маслом. Оно предотвращает появление гнойных воспалительных процессов.
  • Поможет корень подорожника. Его прикладывают к болезненному зубу. Это средство выручает на даче, в походе, в поездке.
  • Обезболивающими свойствами обладает камфорный спирт. К пораженному участку прикладывают пропитанную их ватку на несколько минут.

Хирургическое вмешательство

Бывают случаи, когда удаление зуба мудрости – это единственный выход из создавшейся ситуации. Для такого решения существуют определенные показания. Важную роль при этом играет отсутствие на противоположной челюсти антагониста. Если моляр одной челюсти не смыкается с восьмеркой противоположной челюсти, он выдвигается дальше, не встретив противодействия. Чрезмерное выдвижение будет мешать правильному смыканию челюстей, что затруднит процесс жевания. 

Случается, что мудрой единице недостаточно места в ряду для полноценного прорезывания и роста. Такая ситуация может вызвать скучивание зубов. Чтобы устранить проблему, нужно будет раздвигать соседние рудименты или удалять восьмерку. Если у мудрого моляра корни не кривые, вырывание пройдет быстро. У многих рудиментов бывает по одному корню. Сложнее избавиться от ретинированных единиц, но опытный врач справиться с этим.

Хирургическая операция занимает в среднем 30 минут. Половина времени уходит на анестезию. Кровотечение из лунки останавливается наложением тампона из ваты. Быстрому заживлению способствует отсутствие интенсивных полосканий в течение нескольких дней, чтобы не вымылся кровяной сгусток. Три дня нельзя нежиться в горячей ванне и выполнять чрезмерную физическую работу. Пока не заживет лунка, нужно жевать другой стороной челюсти. Если несколько дней сохраняется легкая болезненность и припухлость, это нормально. Через 4-5 дней неприятные симптомы самостоятельно пройдут.