Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Зеленый налет на языке

Навигация:

Когда на языке появляется зеленый субстрат, человек начинает беспокоиться. И не напрасно! Чаще всего организм так указывает на то или иное заболевание. Квалифицированный врач по цвету, характеру и плотности пленки способен предположить, какая проблема у пациента. Зеленый налет на языке у взрослых появляется не так часто. Он может свидетельствовать о грибковом поражении ротовой полости. Чтобы правильно лечить болезнь, необходимо посетить доктора.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь каждому пациенту. Мы работаем как со взрослыми, так и с детьми. У нас современное оборудование и качественные материалы. Стоимость услуг в центре доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Помните, что регулярное лечение зубов предотвращает многие болезни, в том числе и мягких тканей. Поверхность рецепторного органа, если его состояние нормальное, покрыта тонкой пленочкой. Она исчезает, когда полость рта очищается утром. После гигиенических процедур цвет языка становится ровно розовым. При любых изменениях объема и оттенка отложений, а также при трудностях их снятия, в организме могут развиваться ряд проблем.

Причины появления зеленого налета на языке

Среди провоцирующих факторов, что могут обеспечить появление скоплений на языке, выделяют такие:

  1. Отсутствие должной гигиены полости рта или неграмотное ее проведение.
  2. Причины появления зеленого налета часто кроются в болезнях органов пищеварительной системы.
  3. Несбалансированное питание и дефицит полезных витаминов.
  4. Зачастую причины наслоения субстрата на языке кроются в снижении защитных сил организма.
  5. Молочница и прием антибиотиков.
  6. Гормональные изменения и глоссит.
  7. Табакокурение, потребление наркотиков и алкогольных напитков.
  8. ВИЧ

Налет на языке зеленого цвета и горечь во рту может сигнализировать о  печеночной патологии, к примеру, гепатите. В такой ситуации часто повышается уровень билирубина, развивается желтуха. Страдает и желчный пузырь, так как нарушается отток желчи. Пациенты жалуются на тошноту, боль в правом подреберье, отрыжку, изжогу, жжение во рту. У больных могут пожелтеть склеры глаз и кожные покровы. 

Оттенки зеленого налета

Обычно, бело-зеленый налет на языке показывает врачу, что провоцирующим фактором является заболевание системы пищеварения. Пациенты могут испытывать длительные запоры и метеоризм, у них появляется отрыжка и периодическая тошнота, пропадает аппетит. Это бывает при энтеритах и гастритах, колитах и панкреатитах, язвенной болезни и интоксикации, энтеровирусной инфекции и синдроме раздраженного кишечника, а также при паразитарных инфекциях.

Серо-зеленый налет на языке появляется при грибковых инфекциях. Этот оттенок сопровождает молочницу полости рта. Кандидоз начинает прогрессировать, когда снижается общий и местный иммунитет, особенно на фоне приема антибиотиков. Язык выглядит грязным, если пациент болен:

  • Фарингитом или синуситом;
  • Бронхитом или пневмонией;
  • Аденоидитом или тонзиллитом;
  • Астмой или пиелонефритом;
  • Ларингитом или туберкулезом;

Серьезный симптом – темно-зеленый налет на языке. Это сигнал того, что в организме протекают острые воспалительные процессы. Страдают внутренние органы и развивается дистрофия тканей. Темные участки на рецепторном органе говорят о нарушениях работы селезенки и желчного пузыря. Это может быть и холера. Черные вкрапления появляются при ангине и ацидозе, при дисфункции почек и гипоксия, а также при болезни Крона.

Диагностика

До того, как будет назначено полное обследование, врач осматривает полость рта при помощи специального медицинского инструментария — шпателя. По тому, как выглядит зеленоватый налет и увеличены вкусовые сосочки языка, по рельефной поверхности мышечного органа, а также по толщине скоплений и их локализации, опытному врачу не сложно разобраться в причинах неприятного явления. Кроме того, врачи часто назначают общие анализы, УЗИ и ФГДС.

Взрослые должны первоначально обратиться к терапевту, детей нужно показать педиатру. При необходимости больные направляются к таким специалистам:

  • Гастроэнтеролог;
  • Стоматолог;
  • Инфекционист;
  • Отоларинголог;
  • Пульмонолог;
  • Эндокринолог;
  • Токсиколог;

Очень важна такая манипуляция, как снятие зубного налета. Это предотвращает развитие патогенной микрофлоры и обеспечивает здоровую слизистую полости рта. Кстати, чистые коронки предотвращают появление кариеса – еще одного провоцирующего фактора появления скоплений на языке. 

Зеленый налет на языке у ребенка

У детей это неприятное явление встречается редко. Такая окраска может появиться от употребления таких овощей, к примеру, как шпинат. Зеленый налет на языке у ребенка возникает также при плохом уходе за полостью рта. Ведь в такой ситуации не удаляются патогенные бактерии. При высокой степени их роста быстро распространяются болезни. Язык покрывается водянками и язвами. Они приносят дискомфорт и боль. Основные провоцирующие факторы:

  • Почечная недостаточность у малышей;
  • Патологии ЖКТ;
  • Нерациональное питание и авитаминоз;
  • Низкий уровень защитных сил организма;
  • Грибковая инфекция;
  • Антибиотики;
  • Изменения гормонального фона у подростков;

Зеленый налет на языке у грудничка может быть ответом на введение прикорма. Ведь у крохи еще не полностью сформирована иммунная система. Он легко может подхватить кандидоз посредством контактирования с окружающими предметами. Так как причин патологии достаточно много, необходимо посещение врача, чтобы уточнить происхождение скоплений.

Лечение зеленого налета

Если наслоения являются результатом болезни, ее нужно лечить. В любом случае важно правильно проводить гигиенические процедуры дома и не пропускать профессиональную гигиену полости рта. От этой процедуры во многом зависит стоматологическое здоровье. После каждой трапезы следует полоскать рот. Можно применять обычную воду, а при необходимости пользоваться специальными антисептиками. Они хорошо устраняют отложения на мышечном органе, которые вызваны патологической флорой.

  • Хорошо себя зарекомендовал мирамистин и хлорофилипт. Растворы обладают противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным эффектом.
  • При застое желчи лечение проводится такими лекарственными препаратами, как Холензим, Лиобил, Вигератин. Основная программа терапии дополняется Танацехолом или Аллохолом.
  • При проблемах с печенью назначается прием гепатопротекторов, что восстанавливают ее функции посредством регенерации клеток. Такими препаратами являются Легалон, Карсил и прочие.
  • Снижение иммунитета и вирусная инфекция устраняется противовирусными средствами.
  • Когда отложения имеют грибковую природу, больной проходит курс терапии противогрибковыми лекарствами: Флуконазол, Микосист и прочие.
  • Интоксикация организма требует адсорбентов, к примеру, Энетеросгеля.

Также назначаются витаминные комплексы. Строгое выполнение предписаний врача и тщательная гигиена – основа устранения зеленых скоплений на языке.