Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Почему крошатся зубы у взрослых

Навигация:

К сожалению, не каждый человек имеет здоровые и крепкие резцы и моляры. Многим знакома проблема хрупкости и ломкости единиц, даже в условиях тщательного ухода за ротовой полостью. Если крошатся зубы у взрослого человека, игнорировать эту неприятность нельзя. Нужно обязательно посетить дантиста, чтобы избежать серьезных осложнений. Когда зубы в порядке, они не атакуются вредными бактериями и выдерживают жевательные нагрузки.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь каждому клиенту. Мы работаем по индивидуальному плану, так как организм у пациентов разный и причины возникновения недуга тоже отличаются. Наши специалисты имеют большой опыт работы, как со взрослыми, так и с детьми.

Предметом самодостаточности и успешности всегда являлась белоснежная улыбка. Но, бывает, что она оказывается под угрозой, так как ломаются зубы у взрослого человека. Если же при чистке или при жевании обнаружены крупинки разрушенной эмали, важен незамедлительный поход к врачу, чтобы выяснить причины и получить рекомендации по лечению.

Почему крошатся зубы у взрослых

Причины крошения зубов

Этот недуг может вызвать целый ряд аспектов. Главный фактор такого негативного явления – это нездоровая эмаль. Хрупкость коронок вызывают и сопутствующие недуги. Ими заняться нужно в первую очередь. Разрушение единиц может появиться на фоне:

  1. Гормональных сбоев, что происходят в организме.
  2. Несбалансированного рациона в рамках вегетарианского питания и употребления полуфабрикатов, что провоцируют неправильный ритм работы ЖКТ. Не стоит увлекаться кофе с мороженным. Эмаль не любит одновременного воздействия горячих и холодных температур.
  3. Механического травмирования твердыми предметами.
  4. Хронических недугов, в частности, таких как артрит и аллергия, сахарный диабет и ревматизм.
  5. Предрасположенность к болезни, что передалась по наследству.
  6. Дефицита витамина Д.
  7. Запущенного или недолеченного кариоза, когда на не полностью вычищенную от патологии ткань накладывается пломба. Со временем коронка разрушается.
  8. Неправильного прикуса

Кроме того, если начали крошиться зубы, виною тому может быть неправильный прикус или употребление некачественной воды. Сначала на эмали появляются пятна, она тускнеет и темнеет, а затем откалываются мелкие кусочки, даже когда нагрузка небольшая. В таком случае следует срочно посетить стоматолога.

Группы риска

Самым коварным моментом у этого явления есть то, что патология может коснуться и взрослых людей, и подростков, и годовалого ребенка с молочными единицами. Аномалии такого рода часто диагностируются у беременных женщин и дам в период климакса, а также у людей преклонного возраста. И это вполне объяснимо. Ведь их гормональный фон резко меняется, от чего существенно повышается степень кислотности слюны. От этого со временем эмаль разъедается.

Также, патология часто распространяется на зубы мудрости.  Многие жители крайнего севера страдают от недостатка витамина Д, так как  солнечные яркие лучи бывают чрезвычайно редко. А без него не усваивается кальций, который и предотвращает хрупкость. Важно, не игнорировать проблему, своевременно нанести визит дантисту, чтобы устранить дефекты.

Дети

Ребенок может получить такое негативное «наследство» от матери, которая  принимала антибиотики во время вынашивания плода. Иногда это бывает результатом сильного токсикоза, при значительном недостатке фтора и кальция в грудном молоке. Отрицательно на форму фронтальных зубов влияет продолжительное применение соски-пустышки, которая отрицательно влияет на форму передних зубов. Все это приводит к тому, что у ребенка крошатся молочные зубы.

От неправильного питания и нестабильного гормонального поля страдает каждый третий подросток. У него быстро истончается и повреждается эмаль, коронки становятся пористыми и хрупкими. Негативно влияет и отсутствие полноценной и тщательной гигиены ротовой полости. От этого часто страдает 2-хгодовалый ребенок. Некоторые мамы и папы отрицают важность чистки единиц в таком возрасте. Однако молочные зубки обязательно нужно очищать посредством щетки, у которой мягкая щетина. Родителям следует помнить, что их чада должны полноценно питаться, достаточно употреблять продуктов с высоким содержанием кальция, а также рыбных блюд, где много фосфора и витамина D. Очень полезны солнечные ванны.

Беременные женщины

В период вынашивания плода ему требуется немало кальция, чтобы расти и развиваться. Он его получает из организма матери. Поэтому, ценный микроэлемент и находится в дефиците, так как распределяется на двоих. Отсюда и хрупкость зубов женщин в интересном положении. Некоторые во время беременности даже теряют резцы и моляры. Естественно, положение усугубляет нестабильное гормональное поле. Вот у многих и крошатся зубы при беременности. Но, выход есть! Просто обратитесь своевременно к врачу, он разработает программу лечения с учетом всех особенностей организма.

Новоиспеченные мамочки тоже страдают ломкость зубов от того же дефицита кальция, ведь они кормят малыша, и посредством наследственной предрасположенности. Нетщательный уход за полостью рта тоже накладывает негативный отпечаток. Крошатся зубы после родов и от сопутствующих болезней, и от вредных привычек. Чтобы сохранить родные единицы, посетите дантиста. Не бойтесь лечения. Есть обезболивающие препараты, что безопасны при лактации, так как выводятся из организма через 3 часа. Помимо терапии следует больше употреблять молочных  продуктов. При серьезном негативе стоматолог может назначить препараты кальция и фторсодержащие пасты.

Крошатся зубы у женщин

Первая помощь зубам в домашних условиях

Что же делать, чтобы сохранить зубы здоровыми? В первую очередь проводить планомерное лечение у специалиста. Тогда моляры и передние зубы будут функциональными и красивыми. Выполняйте все предписания стоматолога дома. Обязательно чистите зубы по 3-ри минуты 2-ва раза в день. Очищайте поверхность языка. После каждой трапезы полощите рот. Если ополаскиватель с антисептиком, пользуйтесь им не более 20 дней. Межзубные промежутки очищайте специальной нитью, только осторожно.

При больных деснах используйте мягкую щетку с гибкой головкой и щетинками разной длины. Для того чтобы укрепить эмаль, сначала дантистом проводится реминерализация зубов в условиях кабинета. Затем полезная процедура выполняется дома посредством назначенных гелей и растворов, содержащих магний, фтор и кальций. Полезно употреблять свежие фрукты, а также овощи. Они увеличивают слюновыделение, а это улучшает очистку коронок.

Лечение в стоматологии

После определения точной причины стоматолог выбирает подходящую технологию лечения. При нестоматологических заболеваниях проводится консультация врача соответствующей специальности: терапевта, кардиолога или эндокринолога. В таком случае дантист приступает к лечению после устранения основного недуга. Если же резцы и моляры испытывают дефицит минералов, назначаются процедуры обогащения единиц  витаминами и полезными веществами. Стоимость лечения в нашем центре доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику. 

  • Фторирование зубов с помощью специальных лаков. Ими покрываются коронки для насыщения твердой ткани полезным минеральным элементом.
  • Проведение аппликаций для минерализации единиц. Поврежденные коронки обогащаются кальцием и фтором. Вид и периодичность таких манипуляций определяет врач.
  • Если органы серьезно поражены кариесом, чаще всего применяется пломбирование. Такие же меры принимаются и при частичных расколах единиц.
  • Актуален и такой метод, как герметизация фиссур. Он часто назначается детям.
  • Устанавливаются коронки, виниры, имплантаты. Это крайняя мера, когда разрушения существенные.

Профилактика

Как известно, предупредить заболевание легче, нежели его вылечить. И начинать профилактические меры нужно с грамотного подбора средств гигиены, специальных паст и эликсиров. Важно искоренить вредные привычки. Визиты к стоматологу должны быть 1 раз в 6 месяцев. Профессиональная гигиена полости рта осуществляется ежегодно. При скрежете зубов пациента консультирует невропатолог. Иногда применяется силиконовая каппа, чтобы защитить эмаль. Важно принимать назначенные врачом витаминные комплексы, что укрепит иммунную систему. Полезно употреблять домашний творог и молоко, печень, морепродукты и орехи. Периодически полощите рот настоем дубовой коры и шалфея.