Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Как кофе влияет на зубы

Навигация:

Есть, конечно, люди, которые не любят напитка из ароматных зерен, но их совсем мало. А вот для миллионов людей кофепитие является каждодневной процедурой. Существует масса информационных материалов по поводу пользы и вреда напитка бодрости. Что касается решения такого вопроса, как влияние кофе на зубы, то мнения противоречивые. Есть сторонники того, что он делает единицы желтыми, а кофеманство плохо отражается на состоянии здоровья в общем. Другая сторона уверена, что кофий защищает резцы и моляры от кариоза. Следует отметить, что доля истины есть в обоих  мнениях.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S всегда ведет по этому поводу разъяснительную работу. Наши специалисты дают рекомендации клиентам, объясняют суть вопроса и каждый пациент получает ценный совет, так как они могут быть разными для больных.

Сегодня особое значение для здоровья полости рта, и для осветления коронок в частности, имеет профессиональная гигиена.  Чистка зубов системой Air Flow – технология востребованная, так как она эффективна, безболезненна и безопасна. Выполняется она посредством воздушного потока с абразивно-водным раствором с помощью специального аппарата. В результате с зубов удаляется как мягкий, так и плотный налет, образовавшийся по разным причинам, в том числе и от красящих веществ.

Желтеют ли зубы от кофе

Так почему же темнеют единицы у любителей кофейных посиделок? И есть ли вред от приятного времяпровождения?

  • Окрашивание происходит из-за того, что на зубах имеются микроскопические трещины.
  • Они могли появиться от недостаточной гигиены, от травмирования, от высокой разности температур употребляемых продуктов и прочих факторов.

Поэтому, тем пациентам, у которых есть проблемы с целостностью эмали, грозит пожелтение коронок. Но, это поправимо в современных условиях. Каждый должен заботиться о своих единицах, соблюдать правила гигиены, и тогда темных пятен бояться не стоит. Важное значение имеет своевременное снятие зубного налета. Обращайтесь в наш центр! Стоматолог предложит вам оптимальный способ терапии с учетом состояния ротовой полости. Стоимость услуг у нас доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику. 

Кстати, между цветом зубов и употреблением чая тоже существуют взаимосвязь.

  • Чорный чай способствует потере белизны.
  • Если же говорить о качественном зеленом чае, то он укрепляет стоматологическое здоровья, действуя как антиоксидант. Это защищает от пародонтоза и кариеса.

Помните, что и кофе, и чай с добавлением сахара негативно влияют на резцы и моляры, ведь все сладкое разрушительно действует на эмаль. Если же сравнивать силу негативного воздействия, то, по мнению ученых-стоматологов, более щадящим является кофе. Но, тут стоит помнить прописную истину о том, что не так вредны продукты, как их чрезмерные дозы. 

Как кофе влияет на эмаль

Да, ароматный напиток портит тон эмали. Но, происходит это от нескольких больших чашек, выпитых за день, в сочетании с пренебрежением правилами гигиены ротовой полости. Вот тогда налет на зубах от кофе обеспечен. Если кофеманы также увлекаются табакокурением, то это еще усугубляет ситуацию. Каждый должен знать, что эмаль  у всех людей по цвету разная, и желтоватый оттенок вполне может быть природным. Верхний слой коронок сам по себе пористый, но, у некоторых это слабо выражено, а у других сильнее. Чем выше степень пористости, тем больше риск потемнения. Впрочем, у некоторых людей бывают совершенно гладкие зубы от природы. Такие единицы, конечно же, практически не окрашиваются.

На пожелтение влияет также температура бодрящего напитка. Ведь от горячего твердые ткани расширяются, большими делаются поры, и эмаль быстрее темнеет. Кроме того, проблему усугубляет кислотность сорта зерен. Кофе из более кислых зерен разрушает коронки сильнее. На поврежденные зоны активно оседают пигменты. Что же делать в таких условиях? Мы предлагаем своим пациентам снятие зубных отложений ультразвуком. Это популярная на сегодняшний день методика, так как она безопасна по сравнению с химическими и механическими технологиями. Она придает коронкам естественный оттенок посредством его восстановления. В результате единицы становятся на несколько тонов светлее. Безусловно, это выглядит привлекательно.

Как пить кофе без вреда для зубов

Результаты последних исследований показали, что пить кофе без вреда для зубов очень даже можно. Нужно в ароматный напиток добавлять молоко, тогда потемнения почти не произойдет. То есть, молоко ослабевает красящий эффект напитка. Конечно, сила окраски будет зависеть от крепости напитка и от количества в нем молока. Но, если добавлять молочные продукты в чашку с кофием, он становится полезнее для единиц. Кроме этого, молоко полезно еще и тем, что в нем содержится немало кальция, а он то и нужен для крепости и прочности эмали. При дефиците кальция и под воздействием кофе зубы желтеют намного  быстрее. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:

  1. Откажитесь от эспрессо, перейдите на капучино или латте.
  2. Добавляйте сливки или средней жирности молоко.
  3. Не увлекайтесь горячим напитком, давайте ему немного остыть.
  4. После трапезы водой прополощите рот.
  5. Применяйте профессиональные ополаскиватели и пасты.
  6. Время от времени нужна комплексная чистка полости рта.

Как видите, заботиться о стоматологическом здоровье и предотвратить пожелтение от кофе очень даже просто. Вовремя исправят ситуацию профилактические осмотры. Ведь лучше предотвратить, чем потом лечить!

Как отбелить зубы от кофе в домашних условиях

Если дома продолжить лечение, начатое в клинике, и выполнять все рекомендации врача, то эффект будет лучше и длительнее. К примеру, реминерализующая терапия успешно проводится не только в медицинском учреждении, но и в домашних условиях. Эмаль хорошо насыщается полезными микроэлементами, что максимально ее укрепляет и оздоровляет. Такие коронки не подвержены микроцарапинам, а значит, они устойчивы к окрашиванию.

Важно грамотно подобрать пасту. Есть очень сильные продукты, которые обеспечивают частичную очистку кофейного налета. Проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу. Также, хорошо себя зарекомендовала ультразвуковая щетка. Она не дает темному налету закрепляться на коронках. Популярным является рецепт из половины чайной ложки соды, 10-12 капель перекиси водорода и 3-х капель лимонного сока. Такой смесью протирают пожелтевшие единицы. Правда, увлекаться этим не стоит, чтобы не повредить эмаль.

Среди других веществ используется активированный уголь, измельченным порошком которого натирают зубы. Средство это применяется во многих пастах. Безопасной технологией считается использование после обычной чистки масла чайного дерева. Его растирают по резцам и молярам щеткой. Манипуляция выполняется 1-2 раза на 10 дней. Мягко действует на пигментацию и цедра лимона. После натирания ее не смывают пару минут. Затем полощут рот водой. Курс – не более 5-6 дней. Народная медицина рекомендует также яблоки и клубнику, что слегка осветляют коронки.