Зачем в зуб ставят мышьяк

Навигация:

Когда болит зуб, следует обратиться к дантисту, а не заниматься самолечением. В запущенных случаях стоматология предлагает пациентам экстирпацию пульпы. Чтобы провести такое лечение, нужно умертвить нерв.  Мышьяк в зуб ставят именно для этой цели. Вещество это токсичное. Однако, при грамотном подходе к процедуре, а также при соблюдении длительности терапии, данное средство эффективно и безопасно. Его ложат в определенном количестве.

Обратите внимание! Сегодня применяется мышьяковая паста. После ее воздействия на нерв пациент не почувствует боли при его удалении, так как препарат некротически воздействует на волокна и пульпу путем цитотоксического поражения клеток.

От этого нарушается дыхание клеток и денатурация белков, что приводит к остановке кровоснабжения пульпы. В таком состоянии передача импульсов блокируется, клетки погибают. Удаление зуба в данном состоянии, то есть при отсутствии нервных окончаний, больные переносят легче. Выглядит мышьяк как вещество со стальным цветом, вкрапления имеют зеленоватый оттенок. Выраженного вкуса паста не имеет. 

Применение мышьяка в стоматологии

Паста, в основе которой лежит оксид этого яда, действует разрушительно. Поэтому она может применяться перед удалением нерва. Каковы же свойства пасты?

  1. У нее достаточно высокая степень токсичности;
  2. Она действует, как обезболивающее средство;
  3. Смесь обладает выраженным антибактериальным эффектом;
  4. Ее действие пролонгировано;

Через день-два мышьяк убивает нерв в зубе. Пациенты с низким болевым порогом не чувствуют боли при экстракции такого жевательного органа. Бывает, что операция проводится после введения инъекции с  обезболивающим веществом. Чаще всего масса закладывается на 1−2 дня. Срок зависит от сложности патологии единицы. Оно продлевается, когда беспокоит  многоканальная единица.

Для определения длительности действия средства, врач учитывает его состав. Как правило, паста более чем на половину состоит из анестезирующих компонентов и ангидрида, что обладает некротическим действием. Также, в массу добавляются антисептики, танин для связки ингредиентов, наполнители.

Показания и противопоказания

Паста применяется в тех случаях, когда невозможно задействовать анестетики современного производства. Такие ситуации наступают при некоторых показаниях:

  • У пациента аллергия на другие анестетики;
  • Если нужно экстренно провести умерщвление нервных волокон и удаление коренного зуба;
  • Когда больной не переносит анестезию по состоянию здоровья;
  • Срочная терапия пациентов с острой болью;
  • Лечение резцов, клыков, моляров в детском возрасте при невозможности применения местной анестезии;

Конечно, как у каждого препарата, паста имеет противопоказания. Врач обязательно их должен учесть.

  • Закладывать массу в патологический зуб нельзя, если больному не исполнилось два года.
  • Держать пасту не разрешается при хронических болезнях почек, при простате.
  • Если каналы зуба с кривизной, применяется другое средство.
  • Пастой не пользуются в момент рассасывания корней жевательных органов.
  • Этот метод не используется при глаукоме и аллергии на компоненты.

Как проходит лечение

Чтобы выполнить лечение больного зуба или провести его удаление, во время первого визита дантист направляет пациента на рентген. По результатам диагностики определяются дальнейшие процедуры. Экстракции подлежат запущенные жевательные органы, к которым консервативную терапию применять бесполезно. Часто схема лечения включает удаление нерва и пломбирование.

  1. Сначала стоматолог вскрывает пульпу, очищает патологическую полость, извлекая из нее омертвленные ткани.
  2. Затем полость заполняется нужным количеством пасты.
  3. Поверх этого слоя устанавливается ватный шарик, пропитанный раствором фенола.
  4. После этого устанавливается временная мягкая пломба.

Пациенту назначается следующий визит. Врач рекомендует воздержаться от приема пищи не менее двух часов и не нажимать на патологическую единицу. На втором посещении дантист:

  • снимет пломбу;
  • уберет мышьяк;
  • прочистит полость жевательного органа;
  • безболезненно удалит нерв, что погиб под действием яда;
  • установит постоянный пломбировочный материал;

Возможные побочные эффекты

Мышьяк в зуб кладут, чтобы он омертвил нерв. Но, его действие может вызвать осложнения. Насколько же это опасно? Если обратиться  к опытному врачу, который будет применять не чистый яд, а его производную, беспокоится не о чем. Паста глубоко закладывается, сверху закрывается пломбой, поэтому в желудок не попадает. Вредны повышенные дозы вещества и несвоевременное его удаление. При этом есть риск возникновения воспаления, периостита, периодонтита. Продолжать ходить с ядом дольше положенного срока опасно! Ведь продолжительное соприкосновение с тканями отравляет организм. Несвоевременное удалении и чрезмерная доза вызывают:

  1. Потемнение дентина;
  2. Воспаление тканей, окружающих единицу;
  3. Отек пульпы, пульпит;
  4. Омертвение костных тканей и надкостницы;
  5. Общую интоксикацию; отравление организма.

Иногда бывает, что боль становится сильнее, приобретает рвущий характер. Это случается, когда слишком мала доза вещества или высок  порог уязвимости, а также при некрозе надкостницы и индивидуальной непереносимости.

Мышьяк при беременности и в детской стоматологии

Зачастую, удаление корня зуба требуется беременным женщинам или малышам. Во время вынашивания ребенка и появления молочных единиц паста применяется очень редко.

  • Во-первых, недостаточно изучен вопрос о влияние токсинов на нежные корни временных зубов и эмбрион.
  • Во-вторых, трудно правильно рассчитать мизерную дозу для детского возраста.
  • В-третьих, ребенок может нечаянно проглотить выпавшую пасту.

Поэтому, вещество используется только в крайнем случае, когда у пациента аллергия на анестезию. Из-за высоких рисков ядовитое вещество заменяется на безопасное. Когда детский стоматолог вынужден применить пасту, время ее действия сокращается до минимума. В остальных случаях используются альтернативные технологии некротизации пульпы.