Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Боюсь лечить зубы

Навигация:

Такая проблема, к сожалению, беспокоит многих. Некоторым пациентам вспоминается советская доблестная стоматология, часто без анестезии, перед и после которой нужно было пить успокоительные препараты. Те, что помоложе, впитали страх с материнским молоком, а также из воспоминаний о не очень вежливых дантистах. В общем, многие стоматологов обходят стороной, так как испытывают панику. В медицине это принято считать особой патологией: дентофобия — это паническая непреодолимая боязнь зубного врача.

Обратите внимание! Сегодня все изменилось! В центре ARTE-S вас встретят заботливые и терпеливые профессионалы своего дела. У нас новейшее оборудование и передовой инструментарий. Мы пользуемся щадящими безболезненными технологиями с применением качественной анестезии. Кроме того, стоимость в нашей клинике доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Таким образом, лечение зубов стало комфортным не только для взрослых, но и для маленьких пациентов. И это подтвердили многочисленные опросы. Теперь, боязнь при стоматологическом вмешательстве стала проявляться намного реже. Риск перерастания ее в фобию практически отсутствует. Поэтому, если у вас есть проблемы с ротовой полостью, запишитесь к нам на прием без опаски. Если вы все же боитесь, вооружитесь знаниями и беспокойство пройдет!


Дентофобия — страх перед лечением зубов

Итак, панический страх стоматолога называют не только дентофобией, а еще и стоматофобией, и одонтофобией. Такие больные терпят даже невыносимую боль, но к дантисту не идут. Даже намек на стоматологический кабинет вызывает повышенное давление и активное сердцебиение. Когда такого пациента все же усаживают в кресло, он не в состоянии выполнить указания врача, даже теряет сознание. Единственное, что он повторяет: «Панически боюсь лечить зубы»! Если же тревога отступает, когда клиенту предоставляются доводы необходимости терапии, значит, болезни как таковой нет.

Волнение, конечно, присутствовать может, и оно есть практически у каждого. Но, пациент адекватно контактирует с врачом, обсуждает варианты процедур. Пациент здраво понимает, что лечение кариеса зубов обязательно, иначе сформируется пульпит, ткани десен воспалятся до пародонтита. Игнорирование патологий с зубами инфицирует полость рта, часто вызывает воспаление эндокринных желез, приводит к астме и ревматизму, ведь в организме все взаимосвязано.

Конечно, прятаться и отодвигать решение проблем с ротовой полостью нельзя. Патогенные микроорганизмы со временем приведут к потере единиц, вызовут заболевания ЖКТ, а также головные боли. Каждый должен знать, что профилактика и дешевле, и менее болезненна. Дентофобы, которые утверждают, что им страшно лечить зубы, опираются или на прошлые страхи, или опасаются негативной реакции дантиста. Ну, кому же будет приятно, если его выругают в резкой форме за запущенное состояние полости рта. В итоге, боязнь унижения многих заставляет терпеть дискомфорт и стоматологические боли, еще больше обрастая страхами.

Как перестать бояться стоматолога

Преодоление панических страхов нелегкое дело, но вполне доступное. Современные методы помогут дентофобу убедиться в возможностях нынешней стоматологии, побороть ужасы, что и победит состояние страха.

  1. Действенным приемом против фобии является донесение до больного подробной информации о работе современного стоматологического отделения. Сегодня стоматолог располагает многими обезболивающими средствами. Они проверены и безопасны.
  2. Новая диагностическая аппаратура предоставляет дантисту полную информацию о состоянии полости рта пациента.
  3. Передовые технологии позволяют проводить лечение кариеса без сверления зубов.
  4. Врачи нашего центра общаются с клиентами терпеливо и корректно, так как понимают важность психологического комфорта.
  5. Страх притупляет увлечение больного приятным занятием, к примеру, просмотром любимой передачи. Поэтому, иногда над креслом располагают телевизионные панели.

Можно использовать и наушники с успокаивающей музыкой. Чтобы перестать бояться лечить зубы, нужно бормашину заменить лазером или перед приемом провести легкий массаж, другие спа-процедуры, к примеру, ароматерапию. Если все эти методы не работают, предлагается общий наркоз или манипуляции в условиях седации. В последнем варианте пациент общается с дантистом, но пребывает в расслабленном и умиротворенном состоянии.  Наркоз применяется редко, если даже посредством седации страх не отступает.

Если ребенок боится лечить зубы – советы родителям

Со взрослыми пациентами работать легче. Врач может предложить им несколько вариантов терапии, обсудить все за и против. А что же делать, когда ребенок боится лечить зубы? Просто родители должны подготовить свое чадо к общению с  дантистом.

  • Никогда не пугайте малыша стоматологами, чтобы он не плакал, не нервничал и не истерил перед визитом.
  • Скройте от него свое волнение. Если боится мама, фобия передается чаду. Ведите себя так, как обычно.
  • Подробно расскажите ребенку, чем именно занимается дантист, что ожидает детей на приеме.
  • Запишитесь к хорошему детскому стоматологу, который обучен работать с малышами.
  • Дома можно поиграть в стоматолога, чтобы малыш согласился открыть рот в клинике.
  • Проговорите дома такие фразы, как «зубик сейчас заморозится», «червячка из него выгонят», «дырочку заклеят».

Можно заранее рассказать сказку о червячке, что насорил в зубике, подводя к тому, что врач вычистит лишнее и закроет дырочку особой жвачкой. Ребенку постарше можно сказать, что может быть слегка неприятно. Убедите его, что он сильный и не боягуз. Важно, чтобы малыш был в хорошем настроении. Перед тем, как посадить в кресло ребенка, посидите в нем сами, проявляя позитивные эмоции и спокойствие. Не пропускайте плановых осмотров у стоматолога, тогда походы к нему станут обычной процедурой.