Какие продукты полезны для зубов

Навигация:

Что нужно для того, чтобы человек был здоровый и красивый, а его улыбка была обаятельной? Прежде всего, полость рта должна быть ухоженной, эмаль крепкой, десна не уязвимой. Для этого придется над собой поработать. Для гигиены следует правильно подобрать зубную щетку, флосс, ополаскиватель. Но этого мало. Нужно регулярно употреблять продукты, полезные для зубов. Они способствуют укреплению коронок, предотвращают болезни полости рта, несвежее дыхание, поддерживают общее здоровье.

Обратите внимание! Нужно тщательно и грамотно составлять рацион, чтобы эмаль надежно защищала нежные нервы, кровеносные сосуды, соединительную ткань. Помните, что укрепление коронок является непрерывным процессом.

В старину по состоянию зубов выбирали работников. Сегодня здоровые и ухоженные коронки помогают налаживать социальные контакты, стать успешным человеком. Трудно переоценить анатомическую роль жевательных органов: измельчение пищи, произношение звуков. Поэтому, медики советуют систематически заниматься спортом, чтобы стимулировать кровообращение, рационально питаться.

Полезные микроэлементы

Чтобы не допустить проблем с коронками и десневыми тканями, нужно постоянно их укреплять. Медики считают:

  1. Первоочередным средством для здоровья жевательных органов является кальций. Ведь при его недостатке в организме прочность эмали существенно снижается. Этим элементом богаты яйца, мясо, сыр, молоко. 
  2. Важную роль играет магний. Когда организм его получает мало, повышается уязвимость ротовой полости. Магния много в картошке, кабачках, винограде.
  3. От повреждений коронки защищает фтор. Его дефицит вызывает трещины эмали, пожелтение. Им богаты молочные продукты, красная рыба, фасоль, тунец, орехи, гречка. Если по каким-то причинам он плохо усваивается организмом, стоматологи предлагают пациентам фторирование зубов. При избытке этого элемента в воде единицы покрываются черными точками. В таком случае воду следует фильтровать.  
  4. Большую ценность для полости рта представляют калий, фосфор, йод. Фосфор в большом количестве содержится в твороге, треске, курице, рисе.

В рационе каждого человека должны быть овощи и фрукты. Это отличный источник витамин. Чтобы не допустить кровоточивость, нужно насытить организм витамином РР. Он содержится в рыбе, в индейке, в орехах, в говядине. Незаменимыми являются витамин B, Е, К. Жевательным органам нужен витамин D для того, чтобы хорошо усваивался кальций. Полезно потребление яичных желтков, сои, грибов, жирной рыбы. Резцы, клыки, моляры ослабевают, если недостаток в организме витамина С.  Это не касается тех, у кого в меню часто бывает морковь, перец, киви.

Список продуктов

Полезная пища оздоровит не только рот, жевательные органы, но и организм в целом. Если ежедневно включать в рацион необходимый минимум, здоровье укрепиться, появится хорошее настроение.

  • Ценные белки, углеводы и жиры содержаться в курином или перепелином яйце. Кроме того продукт содержит все микроэлементы и основные витамины. Это предотвращает порчу коронок.
  • Развитие болезнетворных бактерий остановит зеленый и черный чай. Катехин не допускает несвежего дыхания, защищает ткани десен.
  • Вода, что обогащена фтором, положительно влияет на эмаль, тормозит образование кариоза, накопления налета и органических кислот.
  • Танин, что содержится в какао, предотвращает воспаление и эрозию, стимулирует кровообращение.
  • Скумбрия и лосось отменно защищают эмаль.

Более подробно о тех продуктах питания, которые преобразят коронки, вернут им красоту и здоровье.

Морепродукты

Диетологи доказали, что продукты моря – это идеальная пища, так как в них с избытком содержится кальций, фтор, фосфор, много витаминов D и В1. Они устраняют хрупкость твердых тканей, болезни десен и зубов, способствуют правильному развитию жевательных органов, укрепляют защитные силы организма. Полезны такие продукты, укрепляющие зубы, как креветки. Их кальций организмом легко усваивается. Также, в креветках содержится много:

  1. Тиамина, натрия;
  2. Рибофлавина, магния;
  3. Калия, марганца;
  4. Железа, фосфора;

Все виды рыб богаты кальцием, фтором, селеном. Самой ценной является морская рыба с высоким содержанием йода, что способствует защите коронок от кариоза.

Молочные продукты

В продуктах молочной группы много кальция, магния, калия, витаминов D, В, А.

  • Йогурт способен понизить сероводород, что предотвращает несвежее дыхание, поднимает pH, помогает минерализации единиц.
  • Без сыра невозможна профилактика кариоза, так как он насыщает организм кальцием, увеличивает отделение слюны, что препятствует воспалениям. Если в меню сыр отсутствует, таким пациентам часто требуется лечение кариеса.
  • В твороге много белков, магния, железа, молочной кислоты. Он отменно усваивается. Соли фосфора и кальция принимают активное участие в образовании ткани кости, гемоглобина, питают нервную систему.
  • Молоко – это источник фосфатов, кальция, витамина D. Сильные кости и зубы у тех пациентов, которые этот продукт употребляют регулярно. При аллергии на коровье молоко, его можно заменить миндальным или соевым.

Овощи и фрукты

Это очень полезные продукты для зубов и десен, особенно некислые сорта. Употреблять их лучше в сыром виде, что активизирует кровообращение в полости рта. Жесткие продукты (морковь, огурцы, яблоки, свекла) богаты бета-каротином, витаминами D, В, E, С, K, РР. В них содержится:

  1. Кальций и магний;
  2. Калий и натрий;
  3. Йод и фосфор;
  4. Фтор, кобальт, железо;
  5. Пигменты и пектины;

Потребление этих продуктов нормализует кровообращение в тканях десен. Благодаря жесткости хорошо массажируются десна, устраняются отложения, стимулируется выделение слюны, что уменьшает количество болезнетворных бактерий. Очень полезна тыква. Селен и цинк способствуют осветлению эмали, делают коронки более крепкими. Лук, что содержит фитонциды, отменно укрепляет десна.

Зеленые культуры и орехи

Полезно для зубов регулярное включение в меню укропа, петрушки, листовых салатов.

  • Зелень способствует укреплению защитных сил организма, устраняет кровоточивость тканей десен.
  • Лук и петрушка уничтожают бактерий, осветляют эмаль, массирует десневые ткани.
  • В орехах находятся аминокислоты, что незаменимы для здоровья человека.
  • Кешью хорошо уничтожает бактерии, что разрушают эмаль, обладает антисептическими свойствами.
  • Кедровые орешки богаты ванадием, что полезно для развития ткани кости.
  • Миндаль способен обезболить и снять спазмы.
  • Арахис – кладезь кальция.
  • Грецкий орех является источником фолиевой кислоты, железа, тиамина.

Продукты пчеловодства

Если на коронках образовался камень, нужно провести снятие зубного налета в условиях стоматологического кабинета. Но, лучше предупредить болезни полости рта, чем их лечить. В этом поможет мед. Это мощный источник энергии, он повышает защитные силы организма. Мед богат витаминами С и B, он уничтожает болезнетворных бактерий, оказывает омолаживающее действие. Те пациенты, которые пережевывают восковые соты, дезинфицируют и очищают ротовую полость, предотвращают стоматиты. Прополис полезен при пародонтозе, воспалении, кариозе. Он помогает поврежденным тканям быстро регенерировать.

Вредные для зубов продукты

Есть полезные продукты, а способ их употребления вредный. К примеру, нельзя очищать семечки зубами, чтобы не повредить эмаль. Также, вредные для зубов продукты – это грубые сухарики. Они травмируют десна. Стоматологи не рекомендуют увлекаться фастфудом и сдобой. Регулярное включение в меню таких блюд разрыхляют десна, создают угрозу для шаткости жевательных органов. В лимонаде, кока-коле и прочих газированных сладких напитках содержатся вредные химические вещества, что разрушают эмаль. Усвоение кальция блокирует чрезмерное употребление сахара.

Кислые фрукты и ягоды насыщены фруктовыми кислотами, что разрушает эмаль. Повышенное содержание кислот у цитрусовых, помидор.  Их лучше применять в многосоставных блюдах. Липкие ириски приносят вред жевательным органам и деснам. Слизистые ткани не дружат с алкоголем из-за раздражительного влияния. Не стоит часто перекусывать, чтобы не подкармливать бактерий. После напитков и блюд, которых не одобряет стоматолог, следует погрызть морковку, съесть кусочек сыра, применить ополаскиватель, а лучше почистить ротовую полость.