Виды коронок на зубы

Навигация:

Бывает, что природа наградила человека крепкими зубами. Но так повезло не всем. Большинству людей приходится сталкиваться с лечением зубов, а затем проводить протезирование. Зубные коронки бывают разных типов, у них разная форта и конструкция. Подобрать протез сможет только квалифицированный стоматолог. Даже если орган сильно разрушен, его удалять не обязательно. Обратитесь к врачу, он решит эту проблему.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S предлагает пациентам несколько вариантов лечения. На жевательные моляры устанавливаются прочные протезы, так как они должны выдержать значительную нагрузку. Для фронтальных единиц важнее эстетичность и сходство материала с настоящими резцами. Современный подход к терапии позволяет установить конструкцию, которая будет служить пациенту 15-ть и более лет.

По сути, коронка является искусственным колпачком, который устанавливается на остаток патологического органа и выполняет те же функции, что и здоровый зуб. Современные протезы, кроме утилитарной функции, решают и эстетические задачи. Их трудно отличить от натуральных единиц. Они восстанавливают привлекательность улыбки.

Виды коронок по материалам

Многие люди, которым за 60, представляют искусственные протезы только золотыми. Но, медицина шагнула далеко вперед, и для создания современных ортодонтических систем применяется различный материал. Поэтому, искусственные колпачки неотличимы от природных резцов и моляров. Прежде, чем поставить коронку на зуб, нужно выбрать материал, из которого она будет выполнена. Это главная отличительная особенность между конструкциями. Именно состав материала обуславливает надежность протеза и его внешний вид.

Металлические

Металлические ортодонтические изделия стали историей, несмотря на то, что они прочные, долго носятся и не трескаются. Причина – отсутствие эстетичности. Их трудно посадить на жевательный орган точно. Но, многие клиники еще используют стальные колпачки, особенно, если нужно восстановить крайние моляры. Виды коронок на зубы из металла:

  1. Литые изделия производятся с учетом анатомических особенностей и естественных размеров настоящих зубов.
  2. Штампованные изделия на основе стандартных заготовок. Эта методика применяется редко.

Протезы делаются из сплава, в состав которого входит титан, никель, серебро, кобальт. Может добавляться золото. Прочность зависит от пропорции материалов. К достоинствам можно отнести:

  • Долговечность
  • Быстротечность выполнения заказа
  • Небольшая цена
  • Полирование
  • Нанесение эмали из искусственных смесей

Главный недостаток —  эстетическая непривлекательность. Также могут возникать аллергические реакции. Для протезирования фронтальных зубов металл не применяется. 

Керамические

Для изготовления керамических конструкций применяется такие материалы:

  1. Керамика
  2. Оксид алюминия
  3. Диоксид циркония

Внешний вид этих конструкций напоминает настоящие резцы. Есть возможность придать им полупрозрачность по  краям, естественную конфигурацию эмали. Если проанализировать виды коронок на передние зубы, то керамические колпачки являются самыми популярными. Правда, резких нажатий они не выдерживают. Применяются, чаще всего, для восстановления одного-двух фронтальных единиц. Для дистальных органов они противопоказаны. Цельная керамика делается из диоксида циркония и фарфора. Преимущества:

  • Идеальная эстетичность
  • Антиаллергенность
  • Возможность использования со стальными протезами
  • Нулевая травматичность
  • Сохранность органа
  • Устойчивость к пищевым красителям

Правда, керамика имеет низкую прочность, от чего могут появиться трещины и сколов. Материал не очень долговечен и имеет высокую стоимость.

Металлокерамические

Востребованным вариантом по пропорциональности качественных показателей и цены является металлокерамика. Стоимость металлокерамической коронки зависит от ее размера и формы. При их изготовлении на стальную основу из хрома и никеля наносится покрытие из керамики. Оно напоминает структуру эмали. Поэтому, такие протезы активно применяются. Их достоинства:

  • Сохранение протезируемого органа
  • Высокая степень прочности
  • Эстетичность
  • Срок службы более 10 лет
  • Применение на все зубы
  • Низкий уровень риска возникновения аллергии
  • Плотное прилегание десневой ткани к колпачку
  • Доступная цена

Но, полупрозрачностью они не обладают.  Стальная основа может проглядываться, особенно на резцах.  Установка такого колпачка требует обработки причинной единицы бормашиной. Если уход поверхностный, возможно изменение цвета. Для изготовления изделий понадобится немало времени. 

Пластмассовые

Самые популярные виды коронок для протезирования зубов на определенное время – это пластиковые. Изготавливаться они могут из разных пластмассовых сплавов без стального каркаса. Эстетические показатели у них хорошие. Временные конструкции податливы для создания любого размера и формы. Они быстро устанавливаются и доступны многим пациентам. Применяют их исключительно для фронтальных единиц.

Но, у пластика немало недостатков. Это недолговечность и  низкая прочность, высокая аллергенность, травматичность и быстрота изменения цвета.

Металлопластмассовые

Базис таких колпачков делают из стальных сплавов. Чаще всего применяется хром и кобальт. На металлическую основу крепятся пластиковые накладки, которые имитируют эмаль. Изделия дешево стоят, правда, имеют ряд недостатков. Они не прочные, быстро изменяют цвет от пищевых красителей, таких как вино, кофе, чай. Выглядят конструкции неестественно. Но, низкая цена и быстрое изготовление являются подходящими критериями для протезирования на короткое время. Если вам нужна временная коронка на один зуб, и сделать это нудно быстро, подойдет металлопластиковый колпачок. 

Какие зубные коронки лучше

Так как протезы бывают разных видов, неспециалисту трудно в этом разобраться. Обратитесь к стоматологу, он вам поможет.

  • Лидерами по эстетичности являются протезы из циркония. От них не отстают изделия из оксида алюминия. И те и другие трудно отличить от настоящих органов.
  • Первенство по долговечности отдано тоже диоксиду циркония. Они служат пациентам более 20 лет. Кстати, металлические колпачки прослужат не меньше, но, они некрасиво смотрятся на зубах.
  • Высокая биосовместимость у конструкций из металлокерамики, если их каркас выполнен из сплава платины и золота, так как благородные металлы инертны.
  • Высокой стоимостью отличается протез из циркония. Хотите инвестировать здоровье и красоту? Тогда закажите именно такие конструкции!

Низкая эстетичность у металлических изделий, но, золотыми протезами иногда пользуются даже голливудские звезды.  Короткий срок действия у пластика и металлопластика, недаром же они устанавливаются не более, чем на 2 года. Самая аллергенная конструкция та, в состав которой входит никель. Дешевле всех конструкции из литого металла. Для того, чтобы решить отдельно взятую проблему, существует определенный тип протезов.

  1. Передние единицы лучше восстанавливать керамикой, чтобы добиться сияющей улыбки.
  2. Для жевательных моляров подойдет металлокерамика. Она выдерживает большие нагрузки. Кто любит металл, такой вариант тоже подойдет.
  3. Ничем не отличаются от настоящих органов колпачки из циркония и алюминия. Но, они стоят дорого.
  4. Качество и цена балансируется в металлокерамических изделиях. Они хорошо смотрятся и имеют высокую прочность.

Молодым людям лучше подойдут циркониевые колпачки, а пожилым — металлокерамические конструкции. Молочные единицы лучше реставрировать акриловым материалом. Выбирают протез с учетом финансовых возможностей клиента, расположения жевательного органа, рекомендаций опытного дантиста.