Как подготовить ребенка к стоматологу

Навигация:

Каждый родитель сталкивается с тем, что его малыш нуждается в помощи дантиста.  Казалось бы, детский возраст и стоматологический кабинет – это вещи, которые совмещаются проблематично. Однако, если правильно подготовить ребенка к стоматологу, проблем не будет. Делать это нужно заранее, чтобы стоматология не оставила у карапуза негативных эмоций. Зубных врачей бояться те дети, которые почувствовали острую боль во время лечения. Поэтому, посещение дантиста не должно быть экстренным. Поход к детскому врачу лучше запланировать с целью профилактики болезней, чтобы специалист смог предотвратить патологию, рассмотрев ее на ранних стадиях.

Обратите внимание! Важно, чтобы дантист был выбран правильно. Он должен быть добрым, человечным, как доктор Айболит из известной сказки. Кроме профессионализма врач должен уметь правильно подойти к маленькому человечку, расположить его, вызвать доверие.

Определяясь с детской стоматологией в Санкт-Петербурге, выбирайте современную клинику, оборудованную по последнему слову техники. Учтите опыт знакомых, друзей, полистайте форумы, познакомьтесь с отзывами. Можно самому предварительно посетить кабинет, познакомиться с дантистом, прежде чем вести туда ребенка. Это нужно сделать, чтобы рассказать малышу, куда вы пойдете. Рассказ должен быть правдивым, подробным, интересным.

Важно хорошо подготовить ребенка к походу к стоматологу. Обязательно скажите чаду, зачем нужно идти к доктору. Ребенок должен знать, что ему нужно там показать зубки. Если доктор скажет, то их нужно будет пролечить. Нельзя обманывать детей. Следует правдиво и доступно все объяснить, иначе доверие к вам потеряется. Полезно дома поиграть в игру, где доктором будет ребенок, а его игрушки станут пациентами. Найдите  мультфильм или сказку, в которой у героев болят зубки.  

Зачастую родительские переживания сильнее детских. Малыши это чувствуют, расстраиваются еще больше. Поэтому, нужно соблюдать спокойствие, вести себя уравновешено, чтобы настроение папы с мамой передалось чаду. Помните, что хороший дантист найдет правильный подход, даже если пациент испытывает чувство страха. Он придумает, как успокоить карапуза, чтобы выполнить нужные манипуляции. В момент осмотра родитель должен находиться в кабинете, расположиться, чтобы малыш мог его видеть.

Первый поход к стоматологу в жизни ребенка

Самое ответственное и серьезное мероприятие – это первый визит к доктору. От него будет зависеть, возникнет ли страх перед последующими посещениями. Ведь большинство наших страхов появились в детстве. Обычно, причиной стоматофобии у взрослых является неудачная терапия зубов в далеком прошлом. Поэтому, первая встреча с дантистом должна пройти удачно. От нее не должно остаться неприятных воспоминаний, которые потом перерождаются в страх. Чтобы маленький человечек вынес из кабинета дантиста положительные эмоции, следует:

  1. Не откладывайте первое знакомство с доктором до момента, когда появятся реальные проблемы и потребуется лечение. Нужно сводить карапуза в клинику в возрасте одного года, максимум в 2 года. Зачем? Отвести в первый раз чадо в клинику следует для того, чтобы изучить окружающую среду, познакомится с дантистом. Доктор в этот момент проведет предварительный осмотр, определит состояние ротовой полости, десен, жевательных органов. Он оценит, правильно ли растут единички, имеется ли кариес.
  2. Если сразу же обнаружатся проблемы, процедуры следует отложить на следующий визит. Это поможет сохранить положительные воспоминания от знакомства. В следующий раз карапуз сразу согласится пойти на прием. Посещения должны проходить 1 раз в 6 месяцев. Это приучит его к систематическому графику, предотвратит образование кариозных полостей.
  3. Родители должны знать, что первоначально дети не бояться дантистов. Страх появляется, когда доктор причиняет ему острую боль. Также, мамам не следует акцентировать внимание на неприятности предстоящих событий, чтобы не вызвать нервозность. Лучше дома вместе полечить зуб мишке или зайчику. В процессе такой игры проговорите те манипуляции, что проводятся дантистом. Рассказ должен быть корректным, состоять из простых слов, чтобы кроха не испугалась.
  4. Если возникла ситуация, при которой ребенок не знаком с дантистом, а проблемы в ротовой полости уже есть, не стоит обманывать кроху. Так чадо испытает стресс от обмана и от болезненных процедур, а мама с папой лишаться доверия. Лучше сказать честно, что нужно будет потерпеть, заверить карапуза, что он справиться. Расскажите чаду о тех интересных событиях, которые ждет его после посещения.
  5. В день лечения молочных зубов кроха должна хорошо выспаться, быть в приподнятом настроении. Приготовьте ему вкусную любимую еду, накормите ребенка перед визитом к дантисту. Ведь после терапевтических мероприятий два — три часа кушать не рекомендуется.

Когда кроха капризничает, отложите поход и не ругайте его. Лучше поговорите с ним ласково, выясните причину, развейте страхи. Если карапуз вел себя хорошо, визит прошел удачно, похвалите чадо, поощрите его. В следующий раз поход в клинику не будет проблемным. Важно, чтобы кабинет дантиста был оборудован специально для малышей, обстановка в нем располагала к визиту. Он должен быть уютным, красочным, манящим.

Если терапия нужна нескольким зубкам, не стоит проводить все в одно посещение. Сначала пролечите один зубик, потом другой. Помните, что приучать чадо к посещению кабинета дантиста нужно с раннего детства. Регулярно проходите профилактические осмотры, чтобы выявить проблемы на ранних стадиях и приучить чадо к атмосфере кабинета. Не откладывайте знакомство с доктором на потом, когда уже зубки болят и без слез не обойтись.

После негативного опыта

Существуют разные мнения, но, один секрет здоровых десен и зубов неизменный — это систематическое посещение дантиста. Лучше всего это делать один раз в полгода. Это особенно важно для тех детей, родители которых имеют проблемные жевательные органы. При плохой наследственности кариес у детей развивается быстрее. Если ситуацию не контролировать, запускать, появляется риск уже в 3 года иметь множественные патологии ротовой полости.

Когда первый визит к дантисту был неудачным, ребенок получил стресс, родителям сложно будет вести чадо к доктору в следующий раз. Что же делать в таких случаях?

  • Нужно обратиться в другую клинику. Возможно, в предыдущий раз карапуз испугался. Выбирать следует ту больницу, где детские врачи прошли специальные курсы по подготовке общения с малышами. Хорошо, когда в отделении предусмотрена безопасная анестезия, детские современные пломбы.
  • В наше время детских клиник много. Оптимально, если детское отделение находится в известном медицинском центре. Там прием ведут кандидаты наук, доктора высшей категории. Самое главное, чтобы они любили детей, знают, как заставить ребенка открыть рот у стоматолога без крика и угроз.
  • Перед походом к врачу нужно успокоить карапуза, сказать ему, что новый доктор хороший. Малыш должен убедиться, что все будет не так плохо, как в прошлый раз.
  • Дантист должен знать обо всех особенностях неудачного посещения, а также о характере сорванца. Ведь к стеснительным пациентам нужен один подход, к непоседам подбирается другой «ключик».
  • В некоторых клиниках дарят детям подарки при любом посещении. Родители сами могут заранее позаботиться о презенте. Тогда у карапуза появляется мотивация для следующего визита. Это важно в любом возрасте: в год, в 4 года, в шесть лет и старше.

Настроить ребенка на поход к стоматологу поможет позитивная история, придуманная родителем. Никогда не рассказывайте о негативном опыте, о страшных, неприятных историях лечения. Избегайте негативных фраз, расскажите о лечении зубиков в позитивном ключе, заострите внимание на подарках. Следите за тем, чтобы карапуз ухаживал за ртом дважды в день. Контролируйте этот процесс минимум до 6 лет. Не записывайте малышей на прием к врачу на часы дневного сна. Школьников не водите к доктору после насыщенного учебного дня. После неудачного приема хорошо повести ребенка к дантисту со старшим братом или другом,  который не боится, чтобы это послужило примером.