В каком возрасте можно ставить брекеты

Навигация:

Если родители заметили, что у ребенка неправильный прикус, его нужно показать дантисту. Врач определит, когда коррекция будет самой эффективной. Исправлять окклюзию лучше в подростковом возрасте, пока единицы еще растут. Но, многие люди задумываются о красивой улыбке после 30 лет. Им тоже устанавливается ортодонтическая система. Правда, оптимальный возраст для установки брекетов, с 13 до 22 лет. 

Обратите внимание! Без правильного прикуса нет привлекательной улыбки, а без нее нет уверенности в себе.

Есть немало провоцирующих факторов, которые вызывают неправильное смыкание челюстей. Основные:

  1. Неправильное развитие резцов, клыков, моляров, искривление единиц;
  2. Смещение жевательных органов из-за удаления соседних зубов;
  3. Различные патологии в развитии зубочелюстного аппарата.

Если первые две причины устраняются с помощью терапии, то для ликвидации третьей понадобится комбинированное хирургическое лечение, а затем ортодонтическое. Брекеты можно ставить с 12-13 лет, когда у ребенка появились постоянные зубы. В отдельных случаях терапия проводится раньше, но это решает врач. Чтобы предотвратить окклюзию, стоматологи не советуют удалять временные резцы, клыки, моляры, а подождать, пока они сами выпадут. Лучше  установить на них съемные протезы или коронки. Они не дадут единицам смещаться.

Современные ортодонтические аппараты далеки от уродливых скобок. У них отличный внешний вид, безопасные материалы. Эстетические брекеты предотвращают психологическое напряжение пациентов. Они создаются из керамики, сапфира, золота. Конструкции могут быть прозрачными, лингвальными, то есть невидимыми. Часто применяются самолигирующие приспособления. Они не имеют лигатуры, в пазе дуга удерживается крышечкой. Лечение таким аппаратом комфортное и  мягкое. Равномерное давление остается постоянным, умеренным, дозированным.

Со скольки лет можно ставить брекеты детям

Ставить брекеты ребенку можно с 9 лет, если на то есть серьезные показания. В этот период не все единицы сменились. Принять такое решение может только стоматолог. Через три-четыре года наступает период, когда постоянные жевательные органы активно растут. Он является самым оптимальным для начала терапии. Подростку придется исключить из меню вязкую и твердую пищу, чтобы не повредить скобки. Чистка полости рта будет занимать больше времени. Потребуется 15-20 дней, чтобы привыкнуть к конструкции. Но, ведь ровный и красивый зуб того стоит!

Исправление прикуса у детей продолжается в среднем от полутора до двух лет. Если степень нарушения легкая, может потребоваться только 12 месяцев. Активная терапия — это первый этап. Затем на коронки устанавливаются ретейнеры в виде специальной проволоки. Она не дает единицам смещаться, поворачиваться в изначальную позицию. Ретейнеры невидимы окружающим. Если у папы или мамы прикус неправильный, имеются проблемы с дыханием через нос, нарушена осанка, следует проконсультироваться с врачом. Он определит технологию коррекции.

Исправляют прикус у ребенка съемные модели. Они устанавливаются даже семилетним малышам с серьезными медицинскими показаниями. Это позволяет кости развиваться правильно, перестроиться мышечному корсету. Терапия проходит легче в период формирования челюсти. Аппараты устанавливаются, когда детский организм к этому готов:

  • Длина коронок должна быть достаточной для крепления скобок;
  • У юных детей должны появиться коренные резцы;
  • Ребенок должен быть психологически готов к терапии;

Несъемные конструкции до 11-13 лет практически не применяются. Стоматолог руководствуется такими аспектами:

  • Состоянием эмали;
  • Типом окклюзии;
  • Физическим развитием;

Сегодня медицина имеет возможность устанавливать ортодонтические аппараты в любом возрасте. К вопросу коррекции единиц у карапузов нужно подходить с осторожностью, так как жевательные органы растут, меняются. Удаление зуба мудрости в Санкт-Петербурге зависит от многих показателей. Учитывается объем работы, цена аппарата, срок лечения, особенности здоровья маленького пациента. Ведь каждый организм – это отдельная маленькая жизнь. Чтобы не навредить здоровью, нужно тщательно провести диагностирование, учесть степень сформированности зубочелюстного аппарата, состояние мускулатуры.

До какого возраста можно ставить брекеты взрослым

То, что носить ортодонтические конструкции могут только дети и подростки, это миф. Для взрослых эффективна, к примеру, металлическая брекет-система. Они могут рассчитывать на терапию как в 30, так и в 50 лет, просто лечение будет продолжаться дольше. Чаще всего окклюзию можно исправить только за 2-3 года, так как в организме обменные процессы идут медленно, рост ткани кости уже закончился. После этого наступает ретенционный период, который длится от 4 до 5 лет. Взрослый пациент может их носить даже постоянно. После 40 лет многие нуждаются в имплантатах. В таком случае важно, чтобы был правильный прикус.

Установка брекетов взрослому проводится без ограничений по возрасту. Терапия назначается в любой жизненный период. Но, очень важно состояние жевательных органов. Для устранения проблемы зачастую требуется удаление некоторых единиц. Хирургическое вмешательство выполняется в крайних случаях, когда другие варианты лечения не подходят.  Кроме стальных конструкций ставятся керамические аппараты, реже – сапфировые. 

Стоматологи предлагают также прозрачные элайнеры. Они производятся из силикона. Продолжительность их ношения зависит от характера патологии. Часто используются лингвальные приспособления. Они устанавливаются с внутренней стороны коронок, окружающие их не видят. Главное противопоказание — недостаточная высота коронок. Хотите изменить внешний вид, добиться красивой здоровой улыбки и исправить прикус? Возраст этому не помеха! Нужно набраться терпения и обратиться к опытному дантисту.