Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

УЗИ слюнных желез

Навигация:

Исследование каналов полости рта, отвечающих за слюновыделение, играет важную роль в разработке терапевтической программы. Современная стоматология широко применяет данное диагностирование с помощью ультразвука. Этот метод безопасный, безболезненный и весьма эффективный. Процедура также дает возможность выяснить состояние лимфатических узлов, которые находятся в ближлежащей зоне. Сделать УЗИ слюнных желез в СПб можно в клинике ARTE-S. У нас высококвалифицированные специалисты и новейшее оборудование.

УЗИ слюнных желез

Ротовая полость человека содержит массу мелких каналов. Среди крупных выделяются околоушные, а малые слюнные железы – это подъязычные и подчелюстные. Зато почти ¾ объема слюны образуется именно в подчелюстных органах, чуть больше ¼ части приходится на остальные каналы. Если необходима точная информация о внутренней структуре органов, назначается диагностирование с помощью визуализации посредством ультразвуковых сканеров. Этот анализ позволяет выявлять камни, опухолевые и воспалительные болезни.

Как происходит УЗИ слюнных желез

Главный принцип данного исследования – это последовательное диагностирование симметричных областей и объемное сканирование участков интереса. Специальной подготовки к проведению процедуры не требуется. Пациента просто укладывают на спину, запрокидывают ему голову, лежащую на плотной небольшой подушке-опоре клиновидной формы. Бываю случаи, когда больному разрешено сидеть. По-возрасту процедура не имеет ограничений. Врачи рекомендуют перед обследованием не употреблять пищу и очистить ротовую полость. Диагностирование выполняется датчиком с определенной частотностью.

При УЗИ околоушной слюнной железы прибор устанавливается на то место, что находятся близко от органа. Это позволяет получить полный и четкий результат. Манипуляционные движения осуществляются в районе уха, параллельно с его раковиной. Визуализируется орган, как образование, что заключено в тонкую капсулу. Длительность процедуры зависит от тяжести заболевания, а также от осложнений. Голова больного поворачивается на ту сторону, что исследуется. В нужное место на кожу наносится специальный гель. Диагностирование внешнего типа выполняется в поперечной и продольной плоскостях.

УЗИ подчелюстной слюнной железы проводится датчиком, который помещают в поднижнечелюстную зону. При этом сама нижняя челюсти находится в параллельном положении. Как правило, хорошо видны контуры органа, размеры его определяются легко. Это кругловатые образования, их величина сравнима с небольшим орехом. В норме паренхимы имеют мелкозернистую однородную структуру. Сам процесс длится недолго – до 15-20 минут. Болезненных ощущений пациент не наблюдает. В случае, когда манипуляции проводятся в ротовой полости, к примеру, при обследовании подъязычного канала, некоторые больные отмечают легкий дискомфорт.

Что показывают результаты

Данное исследование дает возможность изучать расположение и размеры железистых органов, эхогенность паренхимы, кровообращение и состояние протоков. Эту информацию врач получает с монитора. Пациенту после процедуры выдается расшифровка результатов.

УЗИ слюнных желез показывает такие патологии:

  • Прерывистое уплотнение паренхимы;
  • Наличие гнойных затеков;
  • Воспалительные явления, о чем говорит увеличение объема органа;
  • Конкременты, жидкостные образования — кисты, опухоли;
  • Процессы дистрофического характера, в частности, сиалозы;
  • Врожденные патологические изменения;
  • Травмы различного генеза;
  • Абсцессы, когда края органа нечеткие, и изменения в результате аутоиммунных проблем, в частности болезнь Шегрена;

Важно то, что эта технология позволяет проводить узи миндалин и слюнных желез во время одного обследования. Если возникает необходимость, врач может назначить биопсию, МРТ или КТ.