Почему может потемнеть зуб под пломбой

Навигация:

Опытные стоматологи гарантируют успешное лечение и долгосрочный результат. Но, бывает, что проблема появляется через месяц-другой. Особенно неприятно, когда происходит почернение коронки под пломбировочным материалом. Что же делать в таком случае? Если потемнел зуб под пломбой, следует посетить дантиста. Только специалист может выяснить причину проблемы и устранить ее.

Обратите внимание! Риск изменения оттенка коронки повышается, когда удалялся нерв. Ведь пульпа – это не только нервные волокна, а также густо расположенные  сосуды, которые питают дентин и эмаль. После того, как проведено удаление, в твердых тканях останавливаются процессы метаболизма. От этого тускнеет коронка.

Современное лечение зубов предусматривает использование новейшего оборудования и передовых технологий. В таких ситуациях развитие патологий бывает редко. Провоцирующие факторы появления темных пятен:

  • Неправильный подбор пломбировочных материалов;
  • Развитие кариозных повреждений;
  • Действие травм, сколов, трещин;
  • Некроз пульпы;
  • Нарушение технологии обработки зубных каналов;

Практика показывает, что даже при безупречном пломбировании риск изменения цвета коронки остается. Особенно неприятно, когда проблема охватывает передний резец. Это становится не только медицинской аномалией, а также эстетической. Если потемнела пломба на переднем зубе, пациент утрачивает привлекательную улыбку. Когда ткани лишены питания, их оттенок отличается от цвета живых. Кроме того, следует принимать во внимание анатомические особенности ротовой полости, злоупотребление теми продуктами питания, что имеют красящее действие.

Дефекты появляются от табачного дыма в результате оседания смол, от высокого уровня фтора в воде, которую постоянно пьет пациент. Негативно на ситуацию влияет недостаточная гигиена, в результате чего развивается кариоз. Нерегулярное очищение жевательных органов приводит к накоплению мягких и твердых отложений коричневого цвета. Без участия дантиста с такими дефектами не справиться. Обращайтесь к врачу своевременно, чтобы избежать осложнений.

Особенности в применении материалов

Бывает, что зуб чернеет под пломбой из-за того, что применен некачественный материал. Это может придавать коронке коричневый и черный оттенок. Такой дефект непросто исправить. Особенно, когда пациент посещал другую клинику, и терапия была проведена давно. Срок службы хороших композитных накладок не менее семи лет. Но, бывает, что при лечении канал корня был заполнен не до конца. Это приводит к быстрому появлению проблемы.

Устаревшие пломбировочные цементы могут искажать светопреломление, а также сами становятся темными от света. В такой ситуации в микроскопических полостях единиц активно размножаются болезнетворные бактерии. Этому способствуют мелкие частички еды,  которые накапливаются в пустотах. В дентинных канальцах собираются продукты распада. Все это обусловливает изменение цвета коронок. Даже при светлой эмали цвет коронок может меняться, так как желтизна дентина просвечивается через прозрачный слой эмали.

Сегодня широко применяется лечение зубов лазером, после чего отсутствуют дефекты. Какие же задачи решает эта технология?

  1. Стерилизация полостей от кариоза.
  2. Обеззараживание корневых каналов.
  3. Иссечение патологического «капюшона».
  4. Стерилизация карманов при пародонтите.
  5. Удаление инфекций и вскрытие абсцессов.
  6. Пластика десен.

Ошибки на этапах припарирования и вторичный кариес

Когда почернел зуб под пломбой и болит, это может быть результатом некачественного эндодонтического лечения. Обратитесь в другую клинику, обследуйтесь с помощью микроскопа. Это позволит распознать даже микроскопические погрешности предыдущей терапии. От этого часто развивается вторичный кариес. Его провоцирует усадка цемента, что неплотно положен. Размер накладки при этом уменьшается, что образует полости между материалом и тканями жевательного органа. В таких отверстиях успешно размножаются бактерии.

Удаление старой пломбы требует от стоматолога тщательной очистки полости. Однако случается, что внутри единицы остается кровь, органические остатки, гной. При разрушении они вызывают дефект жевательного органа в виде коричневых пятен. Негерметическое наложение цемента или неполное удаление патогенной пульпы тоже приводит к возникновению проблемы.  Распространенные недочеты врачей:

  • Перед укладкой композитного цемента стоматолог может не досушить зубную полость.
  • Закладывание материала единоразово толстым слоем, вместо того, чтобы накладывать маленькими порциями.
  • Нетщательная полимеризация.
  • Неполная зачистка патологического дентина.

После таких ошибок кариоз формируется вторично. Пациенты жалуются на повышенную чувствительность коронок, изменение их оттенка, подвижность заложенного клея, неприятный запах изо рта. В таком случае нужно терапия. Сначала удаляется дефектный материал, затем чистится полость, потом обрабатывается антисептиком. В заключение устанавливается новый композит и проводится его полимеризация.