Может ли болеть ухо от зуба

Навигация:

Человек посредством слуха получает множество информации. Любое заболевание ушной полости снижает качество жизни. Но, не всегда такая патология свидетельствует о воспалении именно в слуховом аппарате. Пациенты часто жалуются, что зубная боль отдает в ухо. В такой ситуации может заболеть горло, висок. Как же разобраться где источник дискомфорта? Самостоятельно это сделать практически невозможно. Следует обратиться к врачу. Чем раньше посетить доктора, тем быстрее и легче пройдет терапия.

Помните! Опасно заниматься лечением самостоятельно. Следует заказать услуги стоматологической клиники.  Опытный стоматолог быстро проведет диагностирование и разработает схему терапии. Болезнь в запущенной форме может потребовать оперативного вмешательства, что приводит к потере жевательного органа.

Зачастую боль появляется одновременно и в полости рта, и в области ушной раковины. Симптом этот крайне неприятен, так как страдает лицевая часть головы от сильных болезненных импульсов. Если болит зуб и ухо одновременно, разобраться в первоисточнике патологии может только доктор.  Ведь от воспалений ротовой полости страдают уши. При отитах дискомфорт переходит на челюсть. Неожиданная проблема может возникать из-за тройничного нерва.

Почему зубная боль отдает в ухо

Причина недомогания не всегда кроется в вирусах, в результате перенесенного гриппа. Всему виной может быть растущая единица или удаление жевательного органа. Дискомфорт с левой стороны бывает связан с запущенным кариозом или пародонтозом, когда пострадала эта же сторона.  Через каналы зубов бактерии быстро проникают в лор-органы. Провоцирующие факторы, по которым болезни полости рта провоцируют ушное покалывание или прострел разнообразны.

  1. Патологии крайних моляров верхней челюсти влиять на слуховой аппарат, так как их корни расположены поблизости.
  2. Воспаленные мягкие ткани и нервы аномальных единиц оказывают неблагоприятное влияние на уши. Пульсация, что усиливается в момент надавливания на больную коронку, указывает на проблемы в ротовой полости.
  3. Патологические восьмерки, что имеют мощную разветвленную систему корней, могут негативно влиять на слуховой аппарат. К примеру, кариес зуба мудрости способен вызвать покалывание в ухе. Когда третьи моляры растут аномально, воспаляются мягкие ткани, лицевые мышцы.
  4. Осложнения на органы слуха дают травмы коронок, корней или мягких тканей полости рта. В такой ситуации образуются отеки.
  5. Удаление моляров, когда опухает и гноится операционная лунка.
  6. Ушные каналы страдают от кист жевательных органов.
  7. Воспаление нервных волокон зуба.
  8. Неправильный прикус.
  9. Когда нарушена анатомическая целостность коронок или корней с правой стороны, будет покалывать в ухо с этой же стороны. Механическое воздействие, направленное на мягкие ткани ротовой полости или корень единицы, провоцирует отек и пульсирующую болезненность в соседних органах, на половине лица.

Конечно, воспалительный процесс может локализоваться в среднем ухе. При отите дискомфорт прослеживается в челюсти.

Поиск причины – к кому обращаться?

Патологии моляров часто приводят к тому, что начинают ныть уши, челюсть, боль отдает в висок. Чтобы избежать серьезных осложнений, следует вовремя обратиться к врачу-терапевту. При необходимости он направит больного к дантисту, невропатологу, лору, эндокринологу. Если визит к доктору задерживается, можно принять обезболивающее средство. Но, такая мера является временной. Когда растут восьмерки, некоторых пациенты даже плохо слышат. Особенно такая ситуация характерна при росте третьих моляров на верхней челюсти. Для диагностирования делается визиография. По ее результатам больной направляется к дантисту или отоларингологу.

Болевой синдром в зоне слуховых органов вызывает пульпит. В таком случае стоматолог должен ликвидировать воспалительный процесс, что протекает в нервных волокнах. Нельзя заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию и не потерять единицу. Для успешной терапии следует убрать первопричину патологии. До похода в стоматологический кабинет можно полоскать  ротовую полость раствором хлоргексидина, настоями из шалфея, дубовой коры, ромашки. Нельзя применять согревающие компрессы, чтобы не образовался флюс, и не распространялась инфекция.

Профилактические меры

Единицы с дуплом, даже при отсутствии дискомфорта, являются источником инфекции. Кариоз может вызывать лор-проблемы. Поэтому не откладывайте визит к дантисту, если болит зуб и отдает в ухо. Чтобы предотвратить патологию:

  • Нужно регулярно посещать стоматолога. Это минимиризует риски развития болезней полости рта. Дантист выявит проблему на стадии ее зарождения и своевременно устранит.
  • Следует тщательно ухаживать за ротовой полостью, чистить жевательные органы дважды в сутки, применять флосс, ирригатор, ополаскиватели.
  • Необходима своевременная терапия вирусных и инфекционных заболеваний. Не долеченный грипп зачастую вызывает отит.
  • Нужно воспаление нервов предупреждать с помощью укрепления защитных сил организма.
  • Следует сбалансировано питаться, вести правильный образ жизни.

Отсутствие профилактических мероприятий и лечения болезней приводит к серьезным осложнениям.