Что делать, если выпала пломба

Навигация:

Через некоторое время после пломбирования жевательного органа пациент может жаловаться на  боль, затруднения при разговоре, жевании. Такая проблема появляется, если выпала пломба. Что же делать? В этой ситуации следует обращаться к врачу. Стоматолог определит причину, устранит патологию. Это предотвратит серьезные осложнения. Если нет возможности посетить клинику, нужно позвонить доктору. Он даст совет, как себя вести до прихода в стоматологический кабинет.

Обратите внимание! В зависимости от провоцирующих факторов, от состояния больного определяется терапевтический курс. Только специалист может назначить лечебные процедуры. Самолечение здесь не уместно.

Когда вылетела пломба из зуба из-за чрезмерно большого объема полости, вставляется вкладка или надевается искусственная коронка. Ведь вкладывать цемент в дупло второй раз не имеет смысла, так как он долго держаться не будет. При периодонтите, пульпите, развитии кариоза повторно, выполняются лечебные мероприятия. Только после них возможна новая пломбировка. Важно, чтобы вмешательство было проведено вовремя. Если пациент затягивает визит к дантисту, есть вероятность потери жевательного органа.

При возникновении проблемы в депульпированной единице применяются современные методы лечения зубов. Они обеспечивают отменную фиксацию. Врачи часто предлагают больным установку надежной опоры — штифта. Такой стержень из металла позволяет закрепить пломбировочный материал прочно. Расшатывание и выпадение практически невозможно.

Почему выпадают пломбы из зубов

У подобных неприятностей причина может быть разной. Чаще всего это происходит из-за некачественного материала, а также при несоблюдении правил пациентом или неправильных действиях дантиста. Когда отвалилась пломба, могут быть такие провоцирующие факторы:

  • Технология коррекции и материал не совмещаются.
  • После болезней твердых тканей единицы стали хрупкими.
  • Износ цемента или истечение его срока службы.
  • Сильное частое давление на коронку.
  • Не полностью просушена полость единицы, попадание жидкости, что снижает степень прикрепления материала к стенке коронки.
  • Не тщательная очистка кариозного дупла. Качественное лечение кариеса играет одну из главных ролей в такой ситуации. Если осталась инфекция, единица будет разрушаться.

Кроме того, случается расшатывание клея из-за неравномерного давления. Эмаль органа без нерва быстро разрушается, а на хрупкой поверхности цемент не способен держаться. Зачастую между стенками коронки и клеем появляются зазоры. Туда попадает пища и слюна, что способствует появлению проблемы. Пагубно действует игнорирование пациентом гигиенических процедур ротовой полости. Если установлен временный материал, он более слабый, легко крошится, поэтому целостность реставрированной коронки нарушается.

Что предпринять, если зуб заболел

Постоянный болевой синдром не нужно терпеть. Следует сразу записываться в клинику на прием к доктору. Но, бывают ситуации, когда пациент сразу не может посетить стоматологический кабинет. До обращения к врачу необходимо:

  1. Принять лекарство, которое снимет болезненность.
  2. Нельзя надавливать на аномальный орган при пережевывании пищи.
  3. Нужно полоскать рот после еды, чтобы не допустить развития инфекции.

Такие действия на некоторое время снимут дискомфорт, но устранят проблему.  Визит к стоматологу должен состояться обязательно. Если повышена чувствительность, сильно болит зуб, народные целители рекомендуют применить раствор из соли и соды. На 250 миллилитров воды добавляют по 1 ч. ложке одного и другого компонента. Полоскание уменьшит процесс воспаления, несколько дезинфицирует патологический участок.

Сколько можно ходить без пломбы

Открытая полость в патологической единице – явление неприятное. Оно сопровождается ощущениями болезненности. Поэтому, записаться на прием к дантисту следует обязательно. Если же потеряна временная пломба и дискомфорт отсутствует, необходимо позвонить доктору и согласовать с ним дальнейшие действия. Конечно, надолго оставлять отверстие открытым нельзя. Только врач может составить терапевтический план,  определить, по какой методике будет проведено лечение.

Важно, чтобы до прихода в клинику не было спровоцировано инфицирование полости, ведь нарушение целостности, когда откололась пломба, к этому располагает. Затягивание с лечением может ухудшить состояние. Бывает, что не вовремя обратившимся пациентами орган удаляют с последующей имплантацией. Для здоровья жевательных органов следует проводить профилактические меры. Нужно посещать дантиста раз в 6 месяцев. Тогда врач обнаружит проблему на ранней стадии, аномалия не придет в запущенное состояние.