Стоит ли ставить импланты зубов

Навигация:

Состав питьевой воды, жизнь в городах и больших мегаполисах, резкое изменение климата ухудшает состояние зубочелюстного аппарата и полости рта. К 40-45 годам к дантисту приходят не только на терапевтические сеансы, но и для того, чтобы установить штифт. Замена разрушенного зуба на имплант проводится все чаще. Поэтому, эта тема обросла заблуждениями и мифами. Чтобы не совершить ошибки, нужно разбираться в этом вопросе. Профессионально это может сделать только стоматолог. Ставить импланты зубов стоит – это единодушное мнение ортодонтов.

Обратите внимание! В центре ARTE-S вживляется искусственный корень для съемных и несъемных аппаратов. Пациент получает протезы, которые трудно отличить от натуральных единиц. Конструкция хорошо функционирует и долго служит. Клиника занимается имплантацией много лет, применяя передовые способы диагностирования и современные технологии лечения. Даже в сложных случаях результат терапии положительный.

При отсутствии нескольких или всех жевательных органов имплантация зубов – это лучшее решение проблемы. Ведь со съемным протезом у многих появляется неуверенность в себе, неудобства при общении, трудности в приеме пищи. Ортодонтические конструкции со стержнями являются признанными, удобными и надежными. Штифты выполняются из специального сплава на базе титана. Они вставляются в корень единицы или кость челюсти. На стержень надевается коронка. Она имитирует резцы или моляры.

Плюсы имплантации

Почему стоит выбирать именно эту методику? Установка имплантов зубов имеет много достоинств:

  1. Локальный процесс терапии полностью сосредотачивается в зоне отсутствующего органа, поэтому он менее травматичен для организма.
  2. Искусственные стержни с коронками позволяют восстановить существенные дефекты в ряду, даже с несколькими единицами подряд. Если раньше в таких случаях применялись съемные системы, то теперь этого можно избежать.
  3. Установка штифта позволяет оказывать нагрузку на челюстную кость, что предотвращает ее от рассасывания и атрофии.
  4. Чтобы установить искусственный корень и коронку, не нужно затрагивать соседние единицы.
  5. Длительный срок службы конструкции.

 

Титановый материал иммунная система хорошо принимает, степень приживаемости высокая. Риск отторжения штифта минимальный. Многие опасаются, что устанавливать конструкцию больно. В действительности, установка стержня не больнее от лечения кариоза. Проводится она под местной анестезией. После отхождения «заморозки» бывают неприятные ощущения, но боль эта терпима, не требует приема обезболивающих препаратов. Дело в том, что челюстная кость, вживляется искусственный корень, лишена нервных рецепторов.

Минусы имплантации

Любая медицинская процедура имеет за и против. Чтобы не рисковать и предотвратить вред, в каждом случае нужно учитывать противопоказание. К абсолютным запретам относятся такие болезни:

  • Декомпенсированные сердечнососудистые недуги;
  • Серьезные сбои в работе иммунной системы;
  • Болезни костей, что снижают их восстановление;
  • Серьезные нарушения функций эндокринной системы;
  • Наркомания, алкоголизм, психиатрические болезни;
  • Заболевания крови и опухоли;
  • СПИД и туберкулез;

Кроме этих, есть еще относительные табу. Это патология прикуса, пародонтит, плохая гигиена ротовой полости, серьезные проблемы с  височно-челюстным суставом, наличие стальных конструкций в других органах. Если пациенту за сорок, перед операцией диагностируется состояние челюстной ткани. Осложнения могут развиваться при неправильном способе  установки штифта, при игнорировании советов ортодонта, при негативной реакции организма, а также при стойкой гипертонии и сахарном диабете. Беременным женщинам и матерям при грудном вскармливании тоже не рекомендуется ставить ортодонтические конструкции. Но, даже в таких ситуациях опытный врач найдет выход. Для дантиста важно строгое соблюдение методики, а пациента – тщательное выполнение предписаний врача.

Когда стоит ставить зубные импланты

Стоимость импланта зубов под ключ в СПб зависит от объема работы, применяемых материалов и технологии. Также учитываются расходы на проведение подготовительных терапевтических мероприятий. Но, здоровье важнее денег. Ортодонтические системы обеспечивают пережевывание пищи и способствуют функционированию костной ткани. Искусственные корни после удаления патологического органа устанавливаются в костное отверстие. Они работают как натуральные зубы. Показания для установки штифтов:

  • Дефекты рядов, когда отсутствует один и несколько резцов и моляров.
  • Полная утрата жевательных органов.
  • Невозможность установки протеза съемного типа.
  • Не смыкание зубов.
  • Высокая степень стираемости единиц.

Имплантация может выполняться классическим способом и по одномоментной технологии. Традиционный вариант подходит для ситуаций, когда зуб удален более 60 дней назад. Сначала вкручивается штифт, а коронка ставится спустя 2-4 месяца. В это время пациент носит временные устройства. В некоторых случаях протез можно поставить сразу после удаления разрушенной единицы, что экономит время. Одномоментный способ щадящий. Он дает возможность формирования десневой ткани вокруг коронки.