Есть ли нервы в молочных зубах

Навигация:

Временные жевательные органы имеют нервы и корни. Это должен знать каждый родитель. В 5-6 лет ребенок начинает терять молочные единицы, так как их корни рассасываются. Постоянный орган отличается от временных резцов, клыков, моляров расположением. Временные единицы растут прямее, их коронки меньше. Ведь они появляются, когда челюсть еще полностью не сформирована. Дентин и эмаль у малышей тонкая, а пульпа большая.  К 3 годам вырастает 20 единиц. Постоянных же органов бывает 28-32. Так как нервы в молочных зубах у детей присутствуют, в них может возникать боль.

Обратите внимание! Чаще всего у малышей жевательные органы быстро разрушаются. Поэтому,  дискомфорт возникать не успевает.

В случае появления болезненности понадобится помощь врача. Лучше всего обратиться в частную детскую стоматологию. Когда временные единицы не лечатся, воспаление способно перекинуться на костную ткань, от чего останавливается зарождение постоянных жевательных органов. Детский стоматолог  использует специальные терапевтические методы и материалы. Скоростные машины применяются с большой осторожностью, острые боры вводятся в работу очень редко. Меловые пятна, зачастую, смазываются азотнокислым серебром, пломбы с отверждающими составами практически не ставятся, чтобы не погибла пульпа. При потемнении временной единицы постоянные конкременты растут плохо. Чтобы этого не произошло, нужно обращаться к опытным специалистам.

Строение молочных зубов

Структура временных единиц включает:

  • Пучок нервно-сосудистого вида. Он состоит из разветвленной капиллярной сети и нерва. Сосуды обеспечивают доставку питательных веществ, отводят обменные продукты.
  • Корень, который погружен в десневые ткани, имеющий каналы.
  • Коронку, покрытую эмалью. Защитный слой единицы снаружи медики называют кутикулой.
  • Под ней располагается дентин, то есть основные ткани органа. Они мягче эмали.
  • В полости дентина находится пульпа с нервными волокнами, кровеносными сосудами. Ее строение обеспечивает к стенкам единицы приток полезных веществ.

Так как корни и нервы у молочных зубов разрушаются, ребенок может жаловаться на боль, особенно при открытости внутренней полости рудимента. Отсутствие же дискомфорта при выпадении временных единиц объясняется рассасыванием корня, вытеснением их постоянными органами. Нерв при этом не травмируется. Он расположен глубоко. Пломбированные жевательные органы при воспалениях рассасываются труднее. Поэтому, родители должны помнить о регулярном уходе за ротовой полостью своего чада. Походы к дантисту доставляют мало удовольствия карапузам, но их количество можно уменьшить путем соблюдения гигиенических правил.

Когда приходится удалять

Терапия временных жевательных органов необходима во имя того, чтобы здоровыми были постоянные единицы, ведь корни первых широко расставлены. Они охватывают весь зачаток будущего рудимента. Поэтому, целиком и полностью влияет на формирование коренной единицы. Если не залечить детский кариес, часто начинается пульпит, потом периодонтит. От этого будущие органы могут погибнуть. Кроме того, игнорирование терапии – это быстрое развитие очага инфекции. Также, к вовремя не пролеченным рудиментам приходится применять такой метод, как удаление. 

  1. Если у малыша серьезное воспаление тканей жевательного органа и окружающих его слизистых слоев;
  2. Когда имеются пломбы, которые привели к гибели пульпы;
  3. При хронических болезнях, когда корни временных рудиментов долго рассасываются;
  4. Если единица шатается и долго не выпадает самостоятельно;
  5. Когда рядом прорезается новый орган;

Стоматологу часто приходится вынимать нервные волокна. Каковы же причины назначения такой процедуры?

  • Воспалительные процессы в пульпе;
  • Глубокий кариоз, который очень быстро распространяется на здоровые ткани;
  • Периодонтит, что поражает зону соединения десневых тканей и жевательного органа;
  • Травмирование эмали;

Особенности и этапы процедуры

Хирургические манипуляции с временными единицами требуют от врача тщательной подготовки.

  1. Нерв в молочном зубе удаляется под местным наркозом.
  2. Решение принимается после диагностики.
  3. Зубные каналы чистятся максимально осторожно, чтобы не задеть базис будущих коренных единиц зуба. Специальные инструменты тоньше от тех, что применяются для взрослых.
  4. Потом устанавливается пломба. Раствор наносится на верхние зоны каналов. Его не проталкивают глубоко, чтобы зацепить коренную единицу.

Как правило, растворы применяются мумифицирующие. Они имеют высокие антисептические характеристики, хорошо защищающие жевательный орган от инфекций. Пломба такая простоит до смены единиц на постоянные. Если необходима экстракция корня, применяются щипцы, что рассчитаны на хрупкие коронки. Важно, не порушить основание постоянных зубов.

Возможные осложнения

Чтобы минимизировать риск осложнений, следует своевременно лечить зубы у детей. Обычно, временные жевательные органы выдергиваются легко. Но бывают ситуации, когда разрушается коронка, воспаляются десневые ткани, образуются спайки, изменяется строение корней. Ранняя экстракция тормозит прорезывание постоянного зуба. Единицы, расположенные по соседству, сдвигаются, заполняя освободившееся пространство. От этого постоянные единицы появляются не там, где должны.

Если это произойдет, требуется выравнивание коронок, исправление прикуса, чтобы не допустить отклонений в дикции и лицевом скелете. Важно не допустить заражения, что часто случается из-за разрушения установленной пломбы. Иногда пломбировочный материал может сдавливать корни, даже привести к его перелому. Родители должны помнить, что лучшей профилактикой является тщательная гигиена ротовой полости. Приучать к этому ребенка нужно с пеленок. Кроме того, нельзя пропускать плановых осмотров у стоматолога, особенно, когда малыш болезненный. Ведь проблемы с полостью рта – это часть проблем ослабленного организма. Тщательная гигиена, закаливание, своевременная терапия – залог крепкого здоровья!