Симптомы прорезывания зубов у грудничков

Навигация:

Первый жевательный орган – это показатель того, что грудничок повзрослел. В шестимесячном возрасте начинается появление резцов. Заканчивают резаться  временные зубки к 3-м годам. Этот процесс у детей проходит по-разному, и не всегда все проходит гладко. Симптомы прорезывания зубов у грудничков многих родителей пугают. Мамы чрезмерно боятся и волнуются, что этот период для карапуза тяжелый.

Обратите внимание! Если молочный зубик рождается в сопровождении кашля, насморка, рвоты и высокой температуры, это не трагедия.

Активный рост единиц начинается в полгода или на месяц раньше.  Однако, чрезмерная капризность и беспокойство крохи можно заметить у 3 месяца. Срок появления жевательных органов условный. Если процесс начался несколько раньше или позже, это нормально. По сути, единицы формируются еще при беременности. Некоторые ученые-медики считают, что на рождение резцов и моляров влияние оказывает фактор наследственности. 

Первые признаки

Все родители мечтают увидеть однажды утром своего карапуза улыбающимся, с крохотными сияющими зубками. Но, так не бывает. Первые признаки прорезывания зубов у грудничка появляются задолго до активного начала этого процесса. Младенец становится плаксивым, он беспокоится без видимых на то причин. Среди провоцирующих факторов, которые отличают рождение единиц от других функциональных расстройств, являются:

  1. Припухлость и болезненность десневых тканей;
  2. Высокое слюноотделение;
  3. Потеря аппетита;
  4. Капризность;

Дети все время держат кулачки во рту. Они все подряд тянут в рот, чтобы «почесать» десны, так как они зудят. Некоторые крохи грудь просят чаще, другие, наоборот, отказываются от сосания из-за болезненности десен.

После того, как зубик сформируется в десне, на слизистой ткани появляется белесоватый бугорок. Он ощущается, когда мама проведет по нему пальцем. Помните, что этап зарождения жевательных органов – это ответственный период, его нужно контролировать. В это время карапузу необходима забота и внимание. Отвлекайте его от неприятных ощущений, носите на руках, ласково разговаривайте. 

Ухудшение общего состояния

При появлении поноса, насморка, кашля не стоит пугаться. Незначительное повышение температуры – это тоже симптом появления на свет резцов, клыков, моляров.

  • Если ребенок ведет себя сильно беспокойно, а клиническая картина напоминает ОРВИ или простуду, покажите его педиатру. Если нужно, врач порекомендует профилактические мероприятия по укреплению защитных сил организма. Опытный доктор даст молодым родителям простые, но действенные, советы. Их выполнение уменьшит дискомфорт и неприятные ощущения.
  • Когда начинается насморк, у крохи появляется прозрачная и текучая слизь. Ее обильность умеренная. Если эта патология связана с прорезыванием единиц, то через 3-5 дней она пройдет.
  • При зеленоватых и белесоватых отхождениях, заложенности носа и общей слабости без визита к педиатру не обойтись.
  • Важно, не пропустить развития инфекционного заболевания. У некоторых детей в момент прорезывания единиц болят уши, особенно, когда защитные силы организма слабые.

Молодым и неопытным родителям лучше консультироваться с врачом. Это поможет решить проблемы и ответить на непонятные вопросы. А главное, когда карапузу нужна помощь, он ее получит.

Температура

Повышение температуры часто сопровождает появление резцов, клыков и моляров. Показатели ползут вверх на протяжении одного-двух дней. Если малыш не испытывает сильного жара, сбивать такую температуру не стоит. Когда температура выше 38.5 С, нужно применять специальные средства для ее снижения. Препараты назначает педиатр.

Когда зуб «пробивается» на поверхность, он травмирует слизистую оболочку, и десна сильно воспаляется. Лечение воспаления десен у ребенка назначает детский стоматолог. Препараты применяются по рекомендации доктора. Терапевтический курс обычно составляет 5-7 дней. Дантист с учетом сложности заболевания и возраста назначает дозировку. Прописываются местные средства с противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими эффектами. Лекарства могут быть в виде орошений, аппликаций и ротовых ванночек.

Кашель

Чаще всего у детей в период появления резцов, клыков и моляров начинается влажный кашель. Приступы его проявляются редко. Обычно это случается в горизонтальном положении, когда ребенок лежит. Через 2-3 дня он проходит. Но, молодые мамы должны помнить, что частые проявления влажного кашля могут указывать на серьезные заболевания. Нужно обратиться к врачу, чтобы исключить бронхит, а также воспаление легких. При выраженной симптоматике нельзя затягивать с визитом к педиатру.

Рвота

Такое неприятное состояние при рождении единиц можно объяснить.

  • При сильном слюноотделении ребенок не успевает проглатывать слюну. Она стекает, накапливается во рту и изгоняется с помощью обратной перистальтики.
  • Болезненное состояние, плач и крик способствует заглатыванию воздуха. Он собирается в большом количестве, подпирает диафрагму, карапузы выгибаться и слюна вместе с едой извергается наружу.
  • Отказ от еды провоцирует мамочек к насильному кормлению. В такой ситуации пища отторгается организмом.

Рвоту может провоцировать высокая температура, снижение иммунного статуса, что чревато внедрением патогенной микрофлоры. Интоксикация приводит к рвоте. Так организм самоочищается от токсинов. При этом важно не допустить обезвоживания. Помните, что в детском организме оно наступает быстро. Поэтому, обращение к педиатру обязательно.

Осмотр полости рта выявит нарушение смыкания челюстей и неравномерный их рост. Это может быть следствием длительного применения соски. Исправление прикуса у детей – это важная составляющая общего здоровья. Обязательное посещение детского стоматолога проводится не позднее 6-тимесячного возраста. Врач оценит положение верхней и нижней губы, состояние уздечек, особенности челюстно-лицевой конструкции.

Диарея

Водянистое опорожнение кишечника, то есть  понос, тоже констатируется при рождении жевательных органов. Если стул не частый, не более 2-3 раз в сутки, и продолжается эта неприятность от 1 до 3 дней, мамам не стоит беспокоиться. При частых кишечных опорожнениях с появлением сгустков крови нужно обратиться к педиатру, особенно, когда отмечаются боли в животике. Нельзя заниматься самолечением, это опасно для здоровья малыша. В такой ситуации губительно обезвоживание организма. Только врач может поставить правильный диагноз и помочь справится с проблемой.

Как облегчит симптомы

Основной принцип медицины – не навредить. Поэтому, первым делом нужно проконсультироваться с доктором. Нельзя самостоятельно или по совету соседей подбирать медикаменты. А аптеке можно найти немало мазей и гелей с эффектом «охлаждения» и средств от повышенной температуры.

Прорезыватели

Существует различные виды приспособлений. Одни из них применяются при признаках прорезывания верхних зубов, другие подходят для фронтальных единиц или дальних моляров. Цель применения – массаж десен, что облегчает состояние карапуза. Можно купить силиконовые и латексные изделия, что подходят для детей в 3 месяца. Если мама будет массировать десна, ей нужен напальчник со специальной щеточкой. Чтобы кроха чесал зубки и игрался одновременно, созданы специальные погремушки. Прорезыватели для годовасиков могут быть заполнены гелем или водой. Они хорошо охлаждают полость рта, что «замораживает» боль. Приспособление может вибрировать, если малыш его надкусит. 

Крем

Он используется как защитное средство в момент повышенного слюноотделения. Это защищает кожу подбородка и грудной клетки от раздражения, особенно зимой на прогулке.

Вертикальное положение

Родителям нужно чаще играть с малышом и отвлекать его от боли. Держите ребенка вертикально, это уменьшит болевые ощущения за счет того, что к голове будет уменьшен приток крови.

Питьевой режим

Слюноотделение, особенно повышенное, провоцирует сильную жажду. Нужно давать малышу больше чистой воды.

Психологический дискомфорт компенсирует ласка, забота, внимание. В это время не стоит вводить в рацион новые продукты питания, чтобы не подвергать кроху дополнительному стрессу.

Когда бить тревогу

Внимательное отношение к ребенку во время развития жевательных органов поможет не пропустить патологии. Частная детская стоматология на ранних стадиях может выявить заболевания и, при необходимости, оказать помощь. Начинать посещать детского дантиста нужно в 5-6 месяцев, когда появляются первые зубки. На патологический процесс могут указывать:

  • Сбои в формировании коренных и молочных единиц, их неправильная форма, неестественный цвет и размер;
  • Прорезывание резцов, клыков и моляров вне зубного ряда;
  • Отсутствие большинства единиц после 3 лет.

Обращение к врачу и диагностические исследования выявят проблему. Важно следить не только за расположением каждой единицы, а также фиксировать их окраску. Если резец имеет черную окантовку, в организме идет воспалительный процесс. При зеленовато-желтоватой окраске диагностируются нарушения в обменных процессах билирубина или гибель эритроцитов. Коричневый цвет появляется после долгого применения антибиотиков. Красноватый оттенок указывает на врожденные нарушения в обмене такого пигмента, как порфирия.

Тонкая и мягкая эмаль требует особого ухода. Стоматологи рекомендуют применять специфический напалечник. У него не гладкая поверхность, а с пупырышками. Пользоваться зубной пастой в таком возрасте нежелательно. Регулярные походы к дантисту и профилактические мероприятия обеспечат прорезывание единиц без осложнений.