Гнойник на десне у ребенка

Навигация:

Когда ткань десны ребенка гноится, это беспокоит родителей. Однако паника здесь неуместна. Что же делать? Следует разобраться, почему появилась шишка. Гнойник на десне у ребенка, не взирая не возраст, может появиться в младенчестве, в школьный период, в детском саду. Шарик может выскакивать, когда у карапуза еще молочные единички или уже коренные жевательные органы. Воспаление может быть связано с болезнями ротовой полости, других органов и систем. В такой ситуации родителям следует немедленно отреагировать, чтобы избежать неприятных последствий.

Помните! Уговорить малыша сесть в стоматологическое кресло – это задача сложная, но выполнимая. Важно, привести ребенка в клинику сразу после образования аномалии, а все остальное сделают опытные врачи.

В платной детской стоматологии хорошо обучен весь персонал. Даже маленькие дети ведут себя спокойно, не боятся, так как с ними обращаются ласково, применяются игровые способы общения. Лечение здесь безболезненное, с использованием современных технологий и нового оборудования. После такой терапии карапузы не отказываются посещать клинику вторично.

Причины образования

Самая частая причина, по которой происходит образование нагноения, это инфицирование. На развитие патологической ситуации влияет ряд неблагоприятных факторов.

  1. Не долеченный кариоз временной коронки приводит к пульпиту.
  2. Некачественная установка пломбы.
  3. Попадание болезнетворных микробов в ту зону, где никак не может прорезаться зуб.
  4. Отсутствие терапии при пульпите коренного жевательного органа.
  5. Инфицирование десневой ткани после травмирования острым предметом, так как крохи все тянут в рот.

Гнойная шишка выскакивает, когда инфекция проникает в корневые каналы. Токсины быстро проникают в слизистую, вызывая воспаление с экссудатом. Когда он попадает под десневую оболочку, появляется болезненный мешочек. Также, воспалительный процесс запускается из-за пародонтита. Это заболевание зачастую формируется при множественных кариозных поражениях. Если их не лечить, бактерии сначала атакуют пульпу, а потом оседают в костной ткани. Пародонтит молочных единиц часто приводит к гибели коренных жевательных органов, так как поражает их зачатки.

Симптомы

Клиническая картина гнойного поражения достаточно специфическая. Чем раньше будет замечен первый симптом, тем легче вылечить воспаление десен у ребенка и предотвратить серьезные осложнения.

  • Изначально дети могут чувствовать неприятное распирание в том месте, где поражена десна. Но, малыши не всегда понимают, что с ними происходит. Поэтому, родители должны быть предельно внимательными, часто осматривать ротовую полость карапуза.
  • Через определенное время в зоне поражения будет видна мягкая припухлость, которая имеет красный цвет. В центре возвышенности появиться белая точка. Это сигнализирует о скоплении экссудата.
  • Если прикоснуться к отеку, малыш ощущает боль.
  • Со временем отек полностью белеет, так как заполняется гноем.

В такой ситуации дети отказываются от еды, капризничают. У них повышается температура. Если не лечить ребенка, шарик лопнет, образуется свищ. Он может закрыться сам, но очаг так и останется не санированным, от чего проблема повторится.

Лечение

Лечить гнойник на десне у ребенка нужно обязательно. Лечение зависит от многих обстоятельств, в частности от того, возле какого зуба поражена ткань. При пародонтите временных жевательных органов терапия весьма затруднительна, поэтому чаще применяется экстракция. Когда поражены ткани возле коренной единицы, гнойный мешок требует вскрытия. Правда, при этом единицу не удаляют, а лечат, применив пломбировочные материалы после устранения заражения ткани кости. Какой способ терапии подходит больше решает врач. Перед принятием решения доктор тщательно анализирует ситуацию. Родители также могут проводить процедуры в домашних условиях, что ускорит процесс выздоровления. Более подробно о разных способах терапии.

В стоматологии

Шишка с гноем на десне у ребенка может привести к осложнениям, если своевременно не показать карапуза детскому стоматологу. Патология молочных единиц переходит на зачатки коренных жевательных органов. Также, болезнетворные микробы попадают на миндалины, что провоцирует их воспаление. Могут пострадать лимфатические узлы от развития лимфаденита. В тяжелых ситуациях экссудат попадает в кровоток, вызывая нагноения в других частях организма. Опасно, когда инфекция распространяется в глубокие слои челюсти, провоцируя флегмоны.

Чтобы избежать таких неприятностей, родителям следует сразу обратиться в детскую клинику. Тактика терапии будет определена в зависимости от стадии патологии и типа единицы. Лучше, если лечение будет начато на ранней стадии. Если этого сделать не удалось, покажите малыша врачу после прорыва отека, чтобы доктор устранил очаг инфекции. Важно своевременно проводить гигиеническую чистку полости рта. Если рот держать в чистоте, риск возникновения болезней будет минимальным. Тактика лечения:

  1. Манипуляции в зоне молочных зубов проводятся после введения анестезирующих препаратов. Образование вскрывается, полость чистится. Затем временная единица, что стала причиной поражения, вырывается. Зачастую стоматолог назначает антибиотики и ополаскиватели для полости рта.
  2. Шишки над коренными жевательными органами после местной анестезии тоже разрезаются. Если нарыв большой, применяется дренаж. При инфицировании пульпы каналы вскрываются, прочищаются. После этого устанавливаются пломбы.

В домашних условиях

Если появился гной на десне у ребенка, нельзя заниматься самолечением. Медицинские процедуры по совету врача могут быть дополнены народными средствами. Часто используются:

  • Земляничные листья, календула, в отваре которых смачивается ватный тампон. Шарик прикладывается к больному месту несколько раз в день.
  • Настоем зверобоя с добавлением натурального меда можно полоскать полость рта каждые два часа.
  • Ромашка лекарственная, кора дубовая, шалфей тоже используется для полосканий ротовой полости.

С помощью данных средств снимаются неприятные ощущения. Но, эти рецепты не отменяют похода к врачу. Бывают ситуации, когда попасть к доктору сразу нет возможности. Родители должны знать:

  1. Ребенка можно кормить только теплой мягкой едой.
  2. Чтобы снять боли, следует приложить ненадолго холодный компресс к щеке.
  3. Полезно обильное питье.

Пораженное место нельзя греть, надавливать на него, полоскать рот горячим настоем, чтобы не вызвать интенсивное образование экссудата.

Профилактика

Гнойничок на десне у ребенка обязательно нужно лечить. Чтобы не допустить его образования, следует проводить профилактические мероприятия. 

  • Родителям нужно утром и вечером чистить карапузу полость рта. После трех лет он эту процедуру будет проводить самостоятельно.
  • Ребенка необходимо приучить полоскать ротовую полость после приема пищи.
  • Следует ограничить в рационе сладости, сдобу, леденцы.
  • Ребенка нужно регулярно показывать дантисту, своевременно лечить кариес, гингивит, пульпит и другие заболевания.

Если оберегать ткани десен от травмирования, сбалансировать детский рацион питания, по показаниям проводить запечатывание фиссур, фторирование, будут минимизированы риски появления стоматологических болезней, здоровье ребенка укрепиться.