Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Сиалография слюнных желез

Часто используемый метод контрастного исследования стоматология давно и успешно применяет к пациентам, у которых обнаружено заболевание слюнных желез. В медицине он имеет название сиалография. По сути это рентгенография посредством искусственного контрастирования. Крупные протоки диагностируются путем заполнения их теплыми препаратами, что содержат йод. Дигитальная субтракционная сиалография слюнных желез в СПб проводится на цифровых современных аппаратах. Технология позволяет получить информацию не только о структурном состоянии, но и дать оценку функциональным изменениям органа.

Сиалография слюнных желез

Исследование назначается как диагностика воспалительных болезней и слюнно-каменной патологии. Цифровой анализ изображения, а также возможность фонового исключения, позволяет изучать состояние паренхимы и  выводных протоков обособленно, отдельно от костей черепной коробки. Процедура проводится с помощью специальной канюли, катетера или загнутой иглы для инъекций. Рентгенография делается в прямых и боковых проекциях, реже выполняется тангенциальные и аксиальные снимки. В нашей клинике эта диагностика выполняется профессиональными специалистами.

Показания к проведению процедуры

Контрастная рентгенография слюнных желез назначается:

  • При воспалительных болезнях, в частности выявляет такое заболевание, как паротит;
  • Если у больного подозревают камни в выводящих протоках (слюннокаменная болезнь);
  • Для выявления опухолей патологического характера;
  • При сиалолитиазе;
  • Для определения разной степени кист;
  • Для выявления в протоках уровня обструкции;

Контрастная сиалография слюнных желез помогает установить сужение протоков. Стоматолог выясняет равномерное оно или нет. Также диагностика показывает расширение протоков и основного в том числе. Исследование позволяет определить прерывистость, смещение и четкость контуров протоков.

Не рекомендуется проводить диагностику при остром воспалении слизистой оболочки полости рта и высокой степени восприимчивости организма к препаратам йода. Относительным признаком для отмены исследования является наличие воспалительного процесса в сосочке выводного протока. Что касается диагностирования беременных женщин, то оно проводится только в крайних случаях, когда возникает угроза жизни пациентки.

Данная диагностика кроме цифрового метода может проводиться и другими способами, в частности:

  • Термосиалография, когда ткани различного строения поглощают инфракрасные лучи;
  • Пантомосиалография – это диагностика, что делается параллельно с контрастированием околоушных и поднижнечелюстных желез;
  • Сиалосонография относится к ультразвуковому исследованию, когда звук поглощается тканями протоков;

Снимки анализируются в нашем центре квалифицированными специалистами. При расшифровке кроме размера, положения и проводимости протоков учитываются их видимые контуры, а также состояние узлов лимфатической системы. У здоровых людей ткани однородные, контуры отчетливые, визуализация хорошая. Если у больного одностороннее поражение, диагностика может быть затруднительна. Тогда врач опирается на анамнез, клиническую картину и характерные жалобы больного.