Профилактика пародонтоза

Навигация:

Околозубные ткани в медицине называются пародонтом, поэтому их воспаление носит название пародонтоз. Основная функция десневых тканей – это удержание зубов. Также, они обеспечивают ограниченную подвижность единиц. Когда мягкие ткани воспаляются, они западают, а резцы и моляры начинают шататься. Если процесс запустить, зубы даже могут выпасть. Поэтому, профилактика пародонтоза в домашних условиях является базовым мероприятием. Оно предотвращает серьезное и неприятное заболевание.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S профессионально проконсультирует по этому вопросу каждого пациента. У нас работают высококвалифицированные специалисты. Мы применяем новые технологии и качественные материалы.

Причин развития недуга немало. Самыми распространенными считаются бактерии, которые живут в зубных наслоениях и легко проникают в пространство между зубами и деснами. Что касается мягких и твердых отложений, то они возникает на фоне неправильной и нерегулярной чистки, а также от игнорирования визитов к дантисту. Лечение зубов в СПб успешно можно провести в нашем центре. Терапевтическая программа разрабатывается с учетом провоцирующих факторов.

  • Склонность к накоплению зубных бляшек;
  • Гормональные сбои;
  • Ослабление защитных сил организма;
  • Курение и побочные эффекты лекарственных средств;
  • Неправильный образ жизни и дефицит витаминов;
  • Генетические особенности структуры челюстей и десен;
  • Травмы;

Если у вас появилась такая симптоматика, как бледность десен по непонятным причинам, не пропустите ее. Это может свидетельствовать о начале болезни. В период обострения недуга ткани становятся красными, единицы явно удлиняются за счет того, что открываются участки корня. Как правило, больные жалуются на повышенную чувствительность резцов и моляров к холодному и горячему. У них периодически появляется кровоточивость. Эмаль начинает стираться, на коронках формируются бороздки, а десна начинают зудеть.

Помните! Если не обращать внимания на такую клиническую картину, то незначительная подвижность органов превратится в сильное расшатывание. Такая ситуация может привести к потере зубов.

Обязательно проконсультируйтесь у стоматолога. После постановки диагноза он назначит соответствующее лечение. Обычно, оно проводиться как дома, так и с обязательными врачебными процедурами. Конечно, болезни можно избежать, если регулярно проводить профилактические мероприятия. Лучше побеспокоится о здоровье заранее, чем получить обильную кровоточивость, нагноения, неприятный запах изо рта.

Правильный уход за ротовой полостью

Первичная профилактика болезни начинается с тщательной и регулярной гигиены, что проводится в домашних условиях. По рекомендациям стоматологов нужно:

  1. Чистить резцы и моляры дважды в день по 2-4 минуты;
  2. Остатки пищи удалять специальной нитью — флоссом;
  3. После трапез и перекусов следует прополоскать рот. Можно иногда применять жевательную резинку, которая не содержит сахара;
  4. Зубные щетки меняются не реже, чем один раз квартал. Подбирать их нужно по степени жесткости, которую рекомендовал врач;
  5. Чтобы усилить кровообращение, десна массажируют пальцами или щеткой;

 Но, соблюдение всех перечисленных мер не освобождает от посещения дантиста в периодичностью 1 раз в 6 месяцев. Если признаки воспаления отсутствуют, идти к врачу на профилактический осмотр нужно! Важно знать, что домашние профилактические меры выполняются не однократно, а регулярно. Ведь только внимание к организму и ротовой полости позволит избежать серьезных недугов.

Даже при небольшом дискомфорте или малейшем покраснении, при обнаружении признаков кариоза или незначительной кровоточивости просто необходим профессиональный осмотр и консультация доктора. Если замечены мягкие отложения на коронках  или камень, удаляйте их своевременно. Используйте те лечебные или профилактические пасты, что назначил врач. Откажитесь или сократите табакокурение, ведь его негативное влияет давно доказано. Только правильное сочетание разумного отношения к своему здоровью и ответственности поможет в борьбе с неприятным недугом.

Профессиональная гигиена полости рта

Основная задача стоматологии – это правильно разработать и провести те манипуляции, которые предупредят заболевания ротовой полости. Простым, надежным и доступным методом является гигиенические мероприятия, выполненные специалистом. Они предупредят недуги тканей пародонта. Практика показала, что отсутствие таких процедур увеличивает патологию почти в 50% случаев. Поэтому, интенсивная гигиена проводится с целью:

  • предупреждения и терапии гингивитов;
  • снятие состояния выраженной деструктивности в пародонте;
  • чтобы регенерация тканей проходила лучше, нужно создать определенные условия, особенно после радикальных вмешательств;
  • уменьшение негатива от микробов;

С учетом конкретной ситуации, стоматолог разрабатывает для каждого пациента свою программу с определенными методами контроля. Самый простой – это описательный, когда констатируется цвет, локализация,  консистенция налета. Чтобы отложения были лучше видны, пользуются технологией диафаноскопии, то есть просвечивания рядов посредством специальной лампочки. Это дает возможность обнаружить поддесневые наслоения. Объективную оценку обеспечивают гигиенические индексы. Это дает качественную и количественную характеристику уровня гигиены ротовой полости.

Лечение пародонтоза десен назначает врач. Как правило, оно комплексное, с  учетом симптоматики и сопутствующих болезней. Дантисты обычно сочетают несколько лекарственных препаратов, четко указывают периодичность и последовательность их применения. Пациенты должны знать, что такая терапия длительная. Дантист работает с проблемными зонами, очищая их от камней. Особое внимание уделяется обработке карманов и устранению кариеса. Это существенно уменьшает контактирование с болезнетворными микроорганизмами. Если нужно, подбираются антибиотики. С помощью антиаллергенных препаратов снижается чувствительность слизистой, что уменьшает воспалительный процесс.

Важное значение имеет восстановление минерального и витаминного баланса. Часто назначаются физиопроцедуры. Врач обязательно расписывает, как предотвратить пародонтоз, что нужно делать для этого дома. Поэтому, от пациента много зависит, будет ли он здоров. Помните, что недостаточная гигиена ротовой полости – это один аспектов безуспешного устранения недуга.

Правильное питание

Профилактика и лечение пародонтоза во многом зависит от сбалансированного рациона пациента. Назначается специальная диета, которую соблюдают долго, не менее года. Это восстановит нужное количество витаминов и микроэлементов в организме. Обязателен прием твердой пищи раз в день: сырые фрукты и овощи, что укрепит зубы и создаст благоприятные условия для их работы. Конечно, вдаваться в крайности не нужно. Грызть семечки или орехи – это уже чересчур! Ведь острыми частицами можно поранить десневую ткань.

Хорошо насыщают единицы кальцием продукты молочной группы: молоко, сыры, творог. Ешьте их без сахара, дабы не размножались бактерии. Благотворно влияет на десна витамин С. Им богаты киви, апельсины, лимоны. Не забудьте после употребления фруктов пополоскать рот, чтобы кислота не разъедала воспаленные зоны. В нижеперечисленных продуктах находятся витамины:

  1. А – тыква, морковь, печень говяжья.
  2. В – бобы, гречка, овсянка.
  3. В9 — печень, кукуруза, зелень петрушки.
  4. В12 — сыры, сельдь, яичный желток.
  5. Е — растительные масла, сало свиное, горох свежий.
  6. Р – ягоды красные, щавель, красный перец.

Витамин «Д» получают посредством принятия солнечных ванн. Его роль сложно переоценить для усвоения других витаминов. Полезен также зеленый чай и натуральные соки. Агрессивное действие последних снимается полосканием. Хорошо действуют отвары листьев земляники, цветков ромашки, веточек ежевики, ягод клюквы, смородины, брусники. Придется отказаться от:

  • Крепкого черного чая и кофе;
  • Газированных напитков;
  • Тягучих сладостей и сдобы;
  • Горьких и острых блюд;
  • Холодной и горячей пищи;

Как видите, профилактика пародонтоза не сложная, но правил нужно придерживаться долго и регулярно. 

Народные средства профилактики пародонтоза

Если болезнь уже сформировалась, нужна немедленная терапия мягких тканей. Обращайтесь в наш центр, у нас стоимость лечения десен доступная. Конечно, лечить труднее, нежели предупредить, поэтому выполняйте профилактические манипуляции с помощью средств народной медицины, предварительно посоветовавшись с врачом. Их стоимость невелика, а польза огромная. Безусловно, не нужно применять сразу все. Можно чередовать, отбрасывая те, что не подходят. Ведь каждый пациент индивидуален. Кроме противовоспалительных, антигистаминных, противомикробных препаратов и витаминных комплексов, прописанных дантистов, используют:

Ванночки для тканей из отваров и настоев трав. Применяются после каждой трапезы. Наполнение рта не слишком полное. Полоскательные движения в резкой форме не совершаются. Время процедуры – от 5 до 15 минут.

  • Настойка: 2 стакана водки + стакан перетертого хрена;
  • 2 стакана спирта не более 30 градусов + по 20 грамм прополиса, листьев мяты, корневищ аира. Выдержка – месяц;
  • Девясил, аир, бессмертник (50 г сырья) + 0.5 л обычной водки;

Что касается водных настоев, то они готовятся ежедневно, разбавлять их не нужно. Температура должна быть приятной. Настаиваются они полчаса, затем процеживаются.

  • На 150 мл кипятка берут столовую ложку календулы;
  • Крапива и дубовая кора по столовой ложке, воды 250 мл;
  • Кипятка 200 мл + 4 чайные ложки земляничных листьев;

Помимо этого полезен настой листьев грецкого ореха, сок квашеной капусты или щавеля, смесь из оливкового масла и свекольного сока.

Активное жевание оказывает на десна терапевтический эффект. Процедуру выполняют по 10 минут не менее трех раз в день.

  • Еловые и дубовые веточки;
  • Листья подорожника;
  • Квашенную капусту;

Пальцевый массаж десен одновременно со втиранием лечебных растворов после полоскания рта. Периодичность – 2 р. в день. После следует воздержаться от еды час-два. Для массирования применяется:

  • Сок или кусочки алоэ;
  • Ягоды клюквы;
  • Смесь перекиси водорода и воды;
  • Живица;
  • Оливковое масло и соль:

Активная чистка щеткой не только единиц, но и десен. Стимулирующие кровообращение вещества: мед или сода, смешанная с мелкой солью.

Итак, укрепляйте иммунитет, чистите зубы правильно, рационально питайтесь, избавьтесь от вредных привычек и делайте массаж десен. Все это сведет к минимуму риск воспаления десневых тканей.

Поделитесь в социальных сетях:

Расскажите нам о
своей ситуации

Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!

Записаться на прием в клинику «ARTES»

Меняем жизнь
к лучшему !