Что делать если болит зуб мудрости

Навигация:

Часто бывает, что мудрый зуб растет и развивается с дефектами и воспалениями, поэтому процесс этот протекает болезненно. Если раньше третьи моляры нужны были для пережевывания пищи с грубыми волокнами, то сегодня они являются просто рудиментом. Главная задача восьмерок – не мешать остальным единицам. Болит зуб мудрости, нужно обратиться к стоматологу.

Обратите внимание! В центре ARTE-S работают квалифицированные дантисты. Они помогут даже в самых сложных ситуациях.

Третьи моляры появляются во взрослом возрасте. Эта четверка не имеет временных предшественников. Количество корней у них разное, от одного до пяти. Поэтому, корни могут быть скривлены, недоразвиты, с наклонами и сросшиеся. Этого уже достаточно для появления проблем. Крайние моляры могут вообще не вырасти, и это вполне нормально. Когда режутся восьмерки, может потребоваться помощь дантиста. В такой ситуации недорогое лечение зубов.

Боль при росте зуба мудрости

Так как, восьмерки растут не на месте молочных единиц, их появление сопровождается дискомфортом. Этот процесс часто сопровождается неприятными ощущениями в области уха, повышением температуры, воспалением горла, затрудненным глотанием, жаром и головной болью. Пациентам  В редких случаях, когда прорезывается зуб мудрости, болезненность отсутствует. Бывает такая ситуация:

  • растет зуб мудрости и болит десна, так как воспаляется и отекает;
  • из-за мышечного спазмирования плохо открывается рот, болит челюсть, язык;
  • единица растет криво, от чего у пациента появляются неприятные ощущения;
  • часты симптомы режущей и ноющей боли;
  • опухает щека вследствие патогенных процессов;
  • появляются пульсирующие нарывы и гнойные выделения;
  • кровоточивость десневой ткани, кисты, неврит;

Помимо дискомфорта в полости рта, может воспалятся лимфоузел. Вовремя нерешенная проблема пагубно отражается на здоровье всего организма. По ночам часты обострения абсцессов. К серьезным осложнениям патологии относится остеомиелит и флегмона. Когда лезет зуб мудрости на нижней челюсти, дискомфорт появляется в зоне скул, нередки воспаления в ткани кости. Важно не запускать проблему, чтобы не потерять соседние моляры. Действовать следует быстро, максимально эффективно и оперативно.

Воспаление капюшона

Бывают и такие ситуации, когда восьмерка проклевывается в правильном месте, ровно растет и развивается, но десна сильно прикрывает единицу. В медицине такой феномен носит название – капюшон над зубом мудрости. В таких местах часто скапливается гной, происходит быстрое размножение патогенных микроорганизмов. Остатки еды разлагаются, что вызывают перикоронит. Из-за того, что зона труднодоступная, ее очистка и мероприятия по дезинфекции всегда носят временный характер. Токсины распространяются на всю ротовую полость, что угрожает здоровью всего организма.

Недостаток места для прорезывания

Чтобы крайние моляры благополучно прорезались, им нужен свободный участок. А так как челюсть сформирована, зачастую промежутка нужной величины не находится. Поэтому, восьмеркам часто не хватает свободного пространства. Они растут под углом, давят на соседние единицы, которые в свою очередь сдавливают органы, что расположены рядом. Таким образом, наблюдается смещение всего ряда. В таких случаях стоматологи применяют радикальные меры, чтобы не допустить скученности зубов.

Вообще, направленность роста крайних моляров предугадать сложно. Зуб мудрости на верхней челюсти слева, как и остальные восьмерки, часто прорезается под большим наклоном, поэтому занимает неправильное место в ряду. Стоматологи такие единицы называют атипичными. Они провоцируют воспаления десневых тканей и негативно действуют на соседние органы. Атипичные восьмерки бывают:

  1. Дистальными, когда растут навстречу остальным единицам;
  2. Мезиальными, если залазят на соседние моляры;
  3. Горизонтальными, когда располагаются перпендикулярно по отношению к остальным органам;
  4. Вертикальными, если сидят и не проклевываются;

Кариес, пульпит, периодонтит

К распространенным проблемам относится воспаление тканей, что окружают корень восьмерки. В такой ситуации моляр болит при надавливании. Конечно, крайние моляры поддаются лечению, но, целесообразность терапии должен определить врач. Если они нужны для пережевывания пищи или крепления протеза, тогда за них нужно бороться и бороться вовремя. Запоздалая помощь приводит к такой патологии:

  • Кариоз третьего моляра или тех зубов, что расположены по соседству. В такой ситуации показано лечение кариеса зуба мудрости.
  • Развитие разных видов и форм периодонтальных болезней.
  • Воспалительные процессы во внутренних тканях зубов.

Если проблема возникает во время вынашивания ребенка, терапевтический процесс корректируется. Будущей матери нужно достаточное количество кальция. Нехватка этого микроэлемента ускоряет развитие стоматологических патологий. Несвоевременное их устранение способствует росту и распространению болезнетворных микроорганизмов. Это отрицательно влияет на развитие плода. Если болит зуб мудрости при беременности, проблема решается стоматологом после консультации гинеколога. 

Как снять боль в домашних условиях

Что делать если болит зуб мудрости? Не ждите, пока проблема самоустранится. Осложнения серьезно угрожают организму. Терапия  запущенных процессов проводится в условиях стационара. В зависимости от провоцирующих факторов и характера патологии, рекомендуется определенное лечение. Когда неприятная симптоматика присутствует несколько часов, отдает в ухо, идите к врачу. После осмотра и диагностирования составляется схема терапии. Кроме процедур в кабинете, стоматолог назначает лекарственные препараты и манипуляции, которые можно проводить дома.

Если болит десна при росте зуба мудрости, в домашних условиях можно прибегнуть к антисептическим полосканиям. Также, можно прикладывать специальные аппликации. Проводятся они после гигиенических процедур в утреннее время и вечером. Дантисты советуют после полоскания аптечным антисептиком высушить ротовую полость тампоном, а затем нанести на участок воспаления специальный гель. После процедуры запрещается принимать пищу 1,5-2 часа.

Лекарственные препараты

Если сильно болит восьмерка и опухла десна, значит можно предположить нагноение. В труднодоступные места систематически набивалась пища, поэтому там поселились патогенные микроорганизмы. Они спровоцировали воспалительный процесс и абсцесс. Какие же меры принимаются по устранению патологии:

  1. Антисептическое полоскание раствором хлоргексидина;
  2. Прикладывание лечебных повязок;
  3. Снять воспаление ополаскивателем «АСЕПТА. Его активные компоненты быстро действуют на пораженный участок, снимают зуд и покраснение;

Может понадобиться и надрезание десневой ткани. Это несложная процедура, длится она не более 5-ти минут. После радикальных мер пациенту становится легче. Обезболить десну, когда режется зуб мудрости можно препаратами последнего поколения. Это ибупрофен и кетанов, темпалгин и другие средства. Перед приемом лекарств посоветуйтесь с врачом.

Народные средства

Эффективно использование полосканий из отвара календулы и ромашки. Чтобы снять боль в домашних условиях, действенны и такие народные средства:

  • Шалфей заваривают в кипятке (на 2 ст. ложки сырья нужен стакан кипятка). Средство настаивается 30-40 минут. Полоскать нужно трижды в день.
  • Зверобой (1 столовая ложка) заливают 250 мл. кипятка, ждут 50-60 минут и полощут рот после гигиенических процедур полости рта.
  • Измельченная дубовая кора (5 ст. л) проваривается в 2-х стаканах воды не менее 15-ти минут. Отвар остужают, им полощут рот утром и перед сном. Можно соединять с отваром шалфея.

Если неприятные симптомы уйдут, посещение врача обязательно.

Когда идти к стоматологу

Восьмерки лечатся реже, чем удаляются. Решение принимает врач. Цена на удаление зуба мудрости не высокая. Поэтому, если вас беспокоит крайний моляр и дискомфорт усиливается, посетите стоматолога. Удаление проводится под местной анестезией. Современное оборудование и материалы в центре  ARTE-S позволяет проводить процесс удаления безболезненно. Укол блокирует неприятные ощущения.

После радикального вмешательства нежелательно принимать пищу 2 часа. Воду пить можно, только комнатной температуры или теплую. В первый день обычно назначаются полоскания, чтобы предотвратить нагноения. Если болезненность не сильная, обезболивающие препараты принимать не обязательно. Вырывание, конечно, проводится не в каждом случае. Иногда назначаются терапевтические мероприятия и профилактические манипуляции. Но, в любой ситуации, не стоит пренебрегать визитом к дантисту. Своевременная профессиональная помощь специалиста предотвратит серьезные стоматологические осложнения.