Какие брекеты лучше ставить взрослому и ребенку

Навигация:

Сделать единицы ровные, а прикус правильным, можно в детстве, а можно и во взрослой жизни. Современные ортодонтические аппараты решают даже серьезные аномалии. Важно, когда мы выбираем брекеты, посоветоваться с дантистом. Он проследит, чтобы брекет-система пациенту подходила, хорошо справилась со своей задачей. Конструкции включают замочки, что крепятся к коронкам с помощью специального клея. Они фиксируют дугу, что обеспечивает терапевтический эффект.

Обратите внимание! Дуга тянет за собой жевательные органы в нужном направлении. Ее всегда изготавливают из металла. Для производства скобок применяются различные материалы.

Аппараты надеваются на постоянные зубы. Установка брекет-системы в СПб проводится с 13 лет после прорезывания и сформированиякоренных резцов, клыков, моляров. Обычно это происходит в 13–14 лет. Если дефекты незначительные, детям можно поставить мягкие модели. Возможна многоэтапная терапия: сначала устанавливаются пластинки, затем брекеты. Тем ребятам, которые нуждаются в коррекции прикуса, лучше не затягивать с лечением. Чем раньше единицы выровняются, тем легче процесс терапии.

После тридцати лет, когда твердые ткани окончательно сформированы, коррекция смыкания челюстей будет проходить дольше. Но, если в детском возрасте лечение не проведено, это можно сделать во взрослой жизни.

Как выбрать брекеты

Чтобы конструкция эффективно работала, перед ее установкой необходимо проконсультироваться со стоматологом. Ведь может быть, что поставить металлические брекеты не получится из-за  возникновения аллергической реакции. Врач проведет диагностирование, определит особенности прикуса, поможет выбрать аппарат.

  • Классические железные конструкции очень прочные. Их делают из сплава никеля и титана. Им под силу исправить даже серьезные патологии. Правда, многие от них отказываются, так как стесняются их носить.
  • Сегодня часто заказывают пластиковые прозрачные приспособления. Они почти незаметны на коронках.
  • Также, важно определится с технологией установки, учесть при этом показания, преимущества, недостатки.
  • Пациенты зачастую выбирают аппараты с керамическими скобами. Цвет замков можно подобрать так, что они будут сливаться с оттенком эмали.

Если вы сомневаетесь, какие приспособления выбрать, керамические или металлические брекеты, проанализируйте все тонкости вопроса вместе с врачом. Не принимайте решения самостоятельно. Оно может быть неправильным. Доверьтесь опытному дантисту, чтобы получить красивую улыбку.

Выбираем между лигатурными и безлигатурными системами

Во многом структура ортодонтических аппаратов похожа. Однако, технология соединения дуги со скобами у разных моделей отличается. Чтобы понять, что лучше лигатурные или безлигатурные брекеты, нужно познакомится с их особенностями.

  1. Лигатура представляет собой тонкую проволоку или эластичную прокладку. Она фиксирует дугу в самих замочках. Такие аппараты способны скорректировать серьезные аномалии челюстей. Пациенту придется часто наносить визиты стоматологу, так как конструкции требуют регулярной коррекции. Эластичные материалы могут изменять оттенок, особенно под действием кофе, чая, красного вина. Важно, тщательно ухаживать за такими аппаратами.
  2. Самолигирующие конструкции меньше весят, они компактнее. Для крепления дуги применяются подвижные клипсы. Ухаживать за такими аппаратами проще. Пациенты почти не ощущают дискомфорта при ношении. К дантисту приходить нужно реже. Но, стоимость безлигатурных брекетов несколько выше. Клиенты, у которых мало свободного времени, чаще всего проводят терапию именно такими конструкциями.

Материалы брекет-систем

Большинство пациентов хотят не только исправить прикус, а также сделать это незаметно для окружающих. В современных условиях это вполне возможно. Все неметаллические аппараты, которые фиксируются на внешней плоскости коронок, — это эстетические брекеты. Они привлекательны, малозаметны для окружающих. Лингвальные приспособления тоже относятся к этой группе аппаратов. Они крепятся на внутренней плоскости коронок. Окружающие их не видят. Часто устанавливаются:

  • Аппараты, материалом для изготовления которых является керамика. Они комфортны и эстетичны. Цвет скобок подбирается под эмаль коронок. Конструкция требует бережного ухода и обращения. Они не любят резких нагрузок. Их нужно беречь от красящих веществ.
  • Чтобы решить, поставить сапфировые или керамические брекеты, следует знать: сапфир не похож на драгоценный синий камень. Скобки бесцветные, прозрачные, кристаллы прочные. По надежности они не уступают стальным приспособлениям. По красоте конструкция превосходит керамику. Аппарат не меняют оттенок, он незаметен на зубах, не изменяет дикцию.

Стоматологи рекомендуют их пациентам, у которых незначительные патологии прикуса или дефекты единиц.

Есть ли разница в брекетах для взрослых и детей

В юном возрасте прикус исправляется быстрее, так как твердые ткани еще полностью не сформированы. С ними легче работать, они податливы. Комфортны в ношении самолигирующие брекеты. С такими аппаратами посещать дантиста нужно не так часто. Однако проблема в том, что подростки неохотно соглашаются на установку конструкции, особенно, когда там есть металл, боясь насмешек одноклассников.  Так как самооценка ребят ранима, лучше установить незаметные аппараты: керамические, сапфировые. Лингвальные приспособления подходят не всем. Они влияют на становление дикции, могут травмировать щеки, язык.

Взрослым людям с серьезными патологиями лучше подойдут  металлические изделия. Если пациенту важно сохранить эстетику, стоматологи рекомендуют поставить сапфировые, керамические аппараты или системы лингвального типа. Срок терапии зависит от клинической картины, типа аппарата, возраста клиента. Чтобы сформировать правильный прикус или выровнять ряд уходит, примерно, от 1,5 до 3 лет. Терапия предполагает частое общение со  стоматологом.