Как снять боль при пульпите зуба

Навигация:

Если пульпа поражена, у человек чаще всего развивается сильный болевой синдром. Такое заболевание, как пульпит, требует профессиональной терапии. Но, не всегда стоматолог находится рядом и к нему можно быстро попасть. Если вы в загородной поездке или приступ случился в ночное время, снять боль при пульпите зуба можно посредством аптечных медикаментов или рецептов народной медицины. Правда, это поможет на некоторое время. Профессиональное лечение вам все равно понадобится, чтобы убрать воспаление внутри зуба.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет квалифицированную помощь каждому, кто к нам обратится. Больной сразу почувствует наше заботу и внимание. Если того требует ситуация, дантист удалит патологическую ткань поврежденной единицы и предложит варианты восстановительной терапии. Стоимость лечения в нашей клинике доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Аптечные препараты

Помимо кабинетных процедур резкий синдром боли временно снимут лекарственные средства. Часто применяется такой препарат, как простой аспирин, пользуются также анальгетиками. Из большого ассортимента можно выбрать препараты весьма эффективные, а также безопасные. Действия некоторых средств позволяют снижать воспалительный процесс. Если острый пульпит начался в дороге или на даче, в ближайшей аптеке можно приобрести обезболивающее лекарство.

Главной проблемы это не решит, но острый период болезни облегчит. В список часто применяемых лекарств входит Нурофен, который кроме снятия боли убирает отечность десны. Самым сильным препаратом является Кетанов. Он быстро снимает боль, однако у него немало побочных эффектов и противопоказаний. Баралгин назначается только взрослым. Он эффективен, но запрещено превышать суточную дозу. Минимумом негативного влияния обладает Ибуфен. 

Боль облегчит и парацетамол, и цитрамон. Но они слабее вышеуказанных препаратов. Перед походом к стоматологу обезболивающие средства принимать не стоит, ведь это помешает установить реальную картину болезни. Поэтому, откажитесь от лекарств часа за 3-4.

Народные средства

Так как каждое аптечное средство имеет свои противопоказания, снять боль можно и народными методами. Речь идет о гвоздике и свежем сале, об отварах и полосканиях, о компрессах и аппликациях.

  • Для полоскания используется настой, который готовят на малиновых листьях с добавлением винного уксуса и мяты. Его настаивают не менее трех дней. Это средство снимет боль на определенное время, если у вас пульпит, кариес, пародонтит.
  • Рекомендуется полоскать рот при пульпите отваром репы. Его приготовление простое: 4 чайные ложки измельченного продукта заливают кипятком (250 мл) и проваривают в течение 12-17 минут.
  • Действенным способом для снятия болезненных ощущений является аппликация из сырой свеклы, прикладывание корня подорожника, а также листа щавеля конского.
  • Хорошо помогает и масло чайного дерева. Раствор готовят так: на стакан воды добавляют несколько капель масла. Им полощут рот.

Для этой цели используют также растертый стебель или лист черемши, размятый лист мать-и-мачехи, отвар ромашки и бузины. Помимо этих средств применяют солевой и содовый раствор, жуют табак, делают точечный массаж и список можно продолжать.

Компресс из лимонного сока и перекиси водорода

Лечение пульпита проводится и посредством перекиси водорода. У нее хороший дезинфицирующий эффект, поэтому развитие инфекции прекращается. Если добавить лимонный сок результативность увеличивается. Для компресса 15 капель перекиси смешивают с пятью каплями сока лимона. Зачастую в эту смесь добавляют еще и половину чайной ложки соды. Смачивают бинт в пасту и накладывают на десну. Этот рецепт устраняет также запах изо рта. Если перекись (1 столовую ложку) соединить с водой (250 мл), то раствором можно полоскать рот не менее трех раз в день. Перекисью водорода можно пропитать и вату, заложив ее в полость патологической единицы. Конечно, все эти меры временные, после нужно посетить врача. 

Примочка из прополиса

Снятие боли при пульпите осуществляется и посредством прополиса. Вещество это смолистое, пчелы им замазывают щели. Это дает и дезинфицирующий эффект ячейкам сот. На организм человека вещество оказывает как болеутоляющее, так и успокаивающее действие. Можно небольшой кусочек смолы заложить в полость патологической единицы. Постепенное растворение вещества и впитывание его в ткань, уймет болевые приступы. Пользуются и спиртовой прополисной настойкой. Ею обрабатывают аномальный зуб и прилегающие к нему десневые ткани. Процедуру лучше проводить вечером перед сном. Особенно действенными являются примочки и аппликации. Для этого тампон из ваты мокают в аптечную настойку и прикладывают к больному месту.

Полоскание прополисом и аиром

Сушеный корень аира издревле применяется в стоматологии. Пару  капель настойки помещают в полость больного зуба один раз в 2-3 часа. Распространенной манипуляцией является полоскание аиром с добавлением прополиса. Вещество снимает отек, притупляет боль, блокирует болезнетворные микроорганизмы и их негативное действие снижается. Водная настойка не должна быть слишком холодной или чересчур горячей, чтобы не привести к усилению воспалительного процесса или развитию патогенной микрофлоры. Помните, что нужно обязательно обратиться к врачу, пройти диагностику и терапию пульпита. Причем, не стоит затягивать с визитом, чтобы ваше самочувствие не ухудшилось.

Полоскание шалфеем

Лечение зубов, особенно острой боли при пульпите, проводится в домашних условиях посредством шалфея. Отвар этого растения готовят для полосканий. Берут 2 чайных ложки сухого продукта и заливают кипятком (250 мл). Это должно настояться. Когда будете полоскать, то пытайтесь больше удерживать средство на той стороне, где болезненный зуб. Проводите процедуру не менее четырех раз подряд с интервалами до 10 минут. Можно соединить шалфей с корой дуба и чистотелом в пропорции 4:4:3. Такую смесь нужно прокипятить 3-5 минут. После остывания настой цедят и применяют для полоскания каждые 3 часа.

Когда обращаться в стоматологию

Самая частая причина воспаления зубного нерва, находящегося в полости единицы и в корневых каналах, это повреждение глубоким кариесом. Ведь пульпа очень чувствительна, и при наличии трещины или выпавшей пломбы, степень развития болезни велика. В каком же случае больного должен осмотреть врач?

  1. Если боль возникает при воздействии тепла и холода.
  2. Когда единица реагирует на алкоголь, кислую пищу и сахар.
  3. При острой приступообразной и интенсивной боли с пульсирующим характером.
  4. Если болезненность усиливается в горизонтальном положении тела, особенно в ночное время, даже в неожиданный момент.
  5. Когда болезненные периоды становятся длительными и частыми.
  6. При распирании и тяжести в зоне больной единицы.

Помните, если обратиться к дантисту сразу, есть возможность подавить воспаление и упредить осложнение патологии. Не нужно дотягивать, когда поражение нерва уже необратимо и пульпа подлежит удалению. Без лечения воспалительный процесс поражает корень, а значит, создает опасность образования гнойной среды и потери единицы. Очень важно вовремя принять разумное решение, иначе ситуация усугубится. Каждый должен знать, что современная стоматология сегодня практически безболезненна и доступна.