Какие витамины нужны при пародонтозе

Навигация:

При слабых защитных силах организма такая болезнь, как  пародонтоз, появляется быстрее. Поэтому,  кроме медикаментов, врач назначает принимать пациентам витаминно-минеральные комплексы. Недостаток в организме полезных веществ провоцирует такое заболевание, как пародонтоз. Витамины для десен при пародонтозе:

  1. Витамин А (ретинол) препятствует патологиям тканей кости, способствует восстановлению дентина. Он полезен для десен, когда диагностировано разрастание слизистых тканей.
  2. Витамин В1 (тиамин) активизирует питание пародонтальных тканей, нормализует белковый и углеводный обмен. Это препарат показан больным сахарным диабетом.
  3. Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует минеральный обмен. Его недостаток в организме ослабляет защитные силы организма, вызывает пародонтоз и других болезни ротовой полости.
  4. Витамин В6 (пиридоксин) показан больным сахарным диабетом, у которых диагностирован пародонтоз.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) успешно борется с гингивитом, пародонтитом, восстанавливает микрофлору полости рта.
  6. Витамин В12 (цианокобаламин) рекомендуется пациентам, у которых рот покрывается ранками. Он оказывает хорошее воздействие на иммунитет, ускоряет заживление пораженных участков.
  7. Витамин С аскорбиновая кислота) успешно борется с воспалительными процессами. Его назначают при кровоточивости десневых тканей.
  8. Витамин Р (рутин) помогает устранить кровотечения из десен, укрепляет стенки капилляров в парадонте.
  9. Витамин РР (никотиновая кислота), если он в дефиците, способствует формированию хронического стоматита, язык может быть коричневого цвета.
  10. Витамин Е благотворно влияет на ткани околозубных участков, улучшает систему капилляров, нормализует реакции окисления, способствует хорошему обмену веществ.

Какие витамины принимать для десен

Поражение десен и зуб требует профессионального лечения. Терапевтический процесс должен контролировать врач. Решением этих проблем занимается центр пародонтологии. Благотворно действует на выздоровление прием витаминов. Лечение становится более эффективным, проходит значительно быстрее. Комплексная терапия способствует повышению защитных сил организма.

Обратите внимание! Для предотвращения разрушительного действие болезни, нужно провести ряд медицинских мероприятий. Витаминно-минеральные препараты занимают в этом центральное место.

Лечебную программу разрабатывает врач стоматолог-пародонтолог. Чем раньше пациент обратится в клинику, тем легче пройдет терапия. Если вы заметили первую симптоматику пародонтоза, запишитесь на прием к врачу.

Какие препараты сочетают с витаминотерапией

Консультация пародонтолога в СПб – это верный способ проведения правильного лечения. Происходить это будет под контролем лечащего врача. Кроме витаминных комплексов околозубный участок должен получать полезные минералы. Для того чтобы сформировать здоровую костную ткань и коронковую эмаль, нужен фосфор, кальций. Их усвоению способствует витамин D. Без него микроэлементы не смогут полноценно проникнуть в дентин, чтобы накопится в его тканях.

Ученые-медики выяснили, что современный человек недополучает кальция. Пополнить запасы можно употреблением препаратов, в составе которых есть кальций. Следует также употреблять орехи, листовые овощи, молочные продукты, бобовые. Важно следить за содержанием фтора в организме. Он предотвращает кариоз, разрушения коронок. Этого микроэлемента достаточно в мясе, яблоках, морепродуктах, чае, гречневой и овсяной крупе. Целостность костных тканей будет нарушаться, если в организме дефицит цинка, нехватка железа приводит к развитию анемии. Чтобы предотвратить появление проблем, регулярно посещайте стоматолога.

Иммуностимуляторы

Витамины при пародонтозе имеют огромное значение для устранения проблемы.  Пациентам также назначается такое средство, как бета-каротин, которое стимулирует защитные силы организма. Этот провитамин важен для здоровья клеток.

  • Он является хорошим антиоксидантом, способствует регенерации слизистых тканей.
  • Доказано его участие в процессах окисления, регуляции белкового синтеза.
  • Он регулирует обмен веществ, участвует в формировании зубов и костей, замедляет старения организма.

Антиоксиданты

Выраженным противовоспалительным и антиокислительным эффектом обладает кверцетин. Этот флавоноид хорошо борется со свободными радикалами, замедляет старение. Кверцетин относится к веществам, которые борются с микробами и вирусами. Он является средством против аллергии. Его проникновение в клетки стимулирует иммунитет, снижает воспалительные реакции в организме. Он борется с болью, увеличивает выносливость, поддерживает работу сердца. Известно его защитное действие кожных покровов, слизистых тканей.

Список популярных препаратов

Лечение пародонтоза десен проводится стоматологом-пародонтологом. В курсе терапии могут назначаться антибиотики. Их основная роль – уничтожение бактерий, которые спровоцировали болезнь. Эффективными препаратами являются метронидазол, что применяется в комплексе с хлоргексидином., а также доксициклин. Лечение проводится на протяжении 10-15 дней. Так как заболевание зачастую возникает при других хронических болезнях, оно требует комплексной терапии, в состав которой входят витамины.

Хорошее оздоровительное действие оказывает препарат Витрум. В составе комплекса семь минералов, более десяти витаминов. Он подходит не только для профилактики болезни, а также для лечения. Достоинством является то, что комплекс можно отдельно подобрать для женщин, мужчин, детей.

Компливит

Он восполняет нехватку важнейших минералов и витаминов. Его дозировка не завышена, поэтому препарат используется для длительного приема. В одной таблетке объединены витамины (12 видов) и минералы (8 видов). Средство назначается как для профилактики, так и для лечения стоматологических заболеваний. У пациента повышаются умственные способности, он выдерживает повышенные физические нагрузки. Ведь здоровые десны возможны только при хорошем самочувствии. Этот комплекс способствует укреплению эмали, предотвращает кровоточивость, крошение и ломкость коронок.

Мульти-табс

Это витамины от пародонтоза для всех возрастных детских категорий. Они полностью удовлетворяют суточную потребность в минералах, витаминах, причем, делают это быстро. Они применяются при активном росте, при смене зубов. С помощью этого комплекса хорошо усваивается кальций. Выпускается комплекс в форме жевательных вкусных таблеток. Дети принимают препарат с удовольствием. С 2 до 7 лет врачи рекомендуют принимать одну таблетку в сутки. Многие родители отмечают укрепление тканей десен у детей, исчезновение зуда слизистых оболочек, снижение болезненной чувствительности.

Vitrum

Это американское средство, обогащенное витаминами, минеральными веществами. Фармакологический препарат разработан для всех возрастов. Он подходит молодым людям, беременным женщинам, пациентам зрелого возраста.  В препарат включены основные группы микроэлементов, макроэлементов, витаминов. Они могут применяться регулярно. В результате комплексного лечения восстанавливаются слизистые оболочки полости рта, снимается воспаление десен, устраняется кровоточивость и повышенная чувствительность.

Elevit

В этот комплекс входит более десяти витаминов, а также восемь микро и макроэлементов. Препарат практически не имеет противопоказаний. Средство безопасно для кормящих и беременных женщин. Главное преимущество комплекса  – сбалансированные ингредиенты. Элевит придает сил, бодрости,  способствует эмоциональной устойчивости. Препарат улучшает состояние мягких тканей полости рта, помогает устранять воспаления десен и кровоточивость.