Почему у ребенка лезут зубы не по порядку

Навигация:

Многие мамы и папы переживают, когда у малыша прорезывание жевательных органов происходит не в таком порядке, как описано в медицинской литературе. Первые молочные единицы чаще всего вырастают в полугодовалом возрасте. Однако, у одних младенцев они появляются раньше указанного срока, а у других – немного позже. Точной нормы не существует. Есть только усредненные показатели. Любой детский врач подтвердит, что разница в месяц-два от указанных сроков, в большинстве случаев не является патологией. Поэтому, когда зубы лезут не по порядку, родственники не должны паниковать.

Обратите внимание! Отклонение от схемы появления временных единиц нельзя считать аномалией. Ведь тот факт, что у карапуза появляются резцы, клыки, моляры уже указывает на то, что физиологические процессы протекают хорошо.

Помните, что медицинская наука повлиять не может на последовательность появления жевательных органов. Но, посетить детского ортодонта и проконсультироваться с ним по данному вопросу нужно. Врач осмотрит ротовую полость, определит правильность прикуса. Если в этом есть необходимость, специалист предложит способы исправления или меры профилактики патологии. С ним можно обсудить схему появления единиц. Каков же график их появления? От чего он зависит?

На рост молочных единиц влияет генетическая предрасположенность. Поэтому, периоды их появления определены примерно. Обычно, первыми пробивают десневые ткани резцы. Они могут вылезать у 4-хмесячных крох и у 7-мимесячных детей. Примерная схема:

  • В возрасте от полугода до года появляются центральные резцы.
  • В 9-16 месяцев многие родители наблюдают за ростом боковых резцов. Прорезываются в 10-16 мес.
  • Клыки пробиваются в период от 16 месяцев до 2 лет.
  • Первые коренные большие единицы могут появиться в 13-18 месяцев.
  • Вторые коренные моляры чаще всего вылезают к 2 годам, но могут появиться и в 2,5 года, и позже.

Родители должны знать, что заданная схема примерная. Как будут расти зубы, зависит от многих факторов, от индивидуальных особенностей организма.

Причины нарушения

Нижний и верхний зубной ряд формируется у малышей в разное время.  Главным фактором, который влияет на это, является наследственность, то есть предрасположенность закладывается в генах, как и качество дентина, а также эмального слоя. Если у мамы или папы, дедушки или бабушки, других родственников, были случаи отступления от порядка появления жевательных органов, это по наследству  может передаться карапузу. Поэтому, у ребенка зубы растут не по порядку.

Конечно, родственники всегда волнуются, когда процесс роста задерживается, сбивается с общепринятого графика. Но, стоматологи утверждают, что нестандартные ситуации — это тоже нормально:

  1. Когда появление единиц происходит на несколько месяцев раньше или позже;
  2. Если нарушается порядок появления жевательных органов;
  3. Когда скорость роста единиц не совпадает с объявленной схемой;

Так как процесс роста резцов, клыков, моляров закладывается в 12 недель беременности, на него влияет здоровье матери. Негативно сказываются заболевания гриппом, вредные привычки роженицы, инфекционные болезни. Искусственное вскармливание плохо влияет на организм новорожденного. Ведь сосание материнской груди активно разрабатывает мышцы лица, происходит правильное развитие нижней челюсти. Сосание из бутылочек происходит только с помощью губ. От этого первый зубик может появиться в верхнем ряду. В таком случае терапия не нужна. Важно, чтобы все 20 временных единиц появились.

Помните! Медицине не известны случаи, когда дети оставались без жевательных органов из-за несвоевременного их появления. Единицы появятся, нужно просто подождать.

Не лишним будет поход к стоматологу. При необходимости проводится исправление прикуса у детей. Кроме того, нестандартный порядок может наблюдаться у малышей, если их родители разной национальности, если новорожденному не подходит климат. Многие родители видят в беспорядочном прорезывании признак рахита. Врачи объясняют, что при рахите у малышей большая голова, выпирающиеся ребра, чрезмерная потливость. Если педиатр не обнаружил этих признаков, значит, беспокоиться нет повода. Но, иногда отсутствие первых единичек до года  указывает на:

  • Дефицит витамина D в организме;
  • Нарушение процессов обмена;
  • Проблемы ЖКТ;
  • Хронические заболевания;
  • Инфекционные болезни, такие как корь, скарлатина;
  • Отсутствие зачатков будущих жевательных органов;
  • Горизонтальное положение единицы в десне;
  • Аномалии прикуса;
  • Дисфункцию системы эндокринных желез;
  • Замедленное развитие организма;

Диагностирование и консультация педиатра, детского стоматолога прояснит ситуацию и устранит проблему.

Поводы для беспокойства

Когда ребенок после исполнения ему года остается без зубов, родителям стоит его показать врачу. Конечно, время появления жевательных органов может варьироваться. К примеру, у мальчиков этот процесс происходит медленнее, чем у девочек. Но, бывают ситуации, когда врачебная консультация нужна обязательно.

  1. Срочное обращение к педиатру необходимо при высокой температуре более 39 градусов.
  2. Малыша следует показать врачу, если развивается такой симптом, как частый понос, рвота.
  3. К ортодонту обращаются при подозрении на аномалии прикуса. Возможно, после прорезывания резцов, клыков, моляров ему необходима терапия. В таких ситуациях применяются брекеты для детей, пока податлив челюстной аппарат.
  4. Специалист должен осмотреть новорожденного, у которого единицы появились во внутриутробном периоде.
  5. К стоматологу обращаются, если органы формируются не в зубном ряду.

Терапия может заключаться в укреплении здоровья карапуза, в выполнении специальных упражнений, массажировании десен. 

Что делать маме?

Когда зубы прорезываются не по порядку, каждый родитель должен отнестись к этому факту внимательно. Педиатры советуют сбалансировано кормить малыша. Полугодовалым детям материнского молока недостаточно. Следует постепенно вводить прикорм. Мамы должны правильно отвести время на бодрствование и сон, по графику посещать врача. Может быть назначен прием витаминного комплекса. Подбирать препараты самостоятельно  запрещается, так как объективную оценку состоянию малыша может дать только доктор.

Если жевательные органы появляются не по календарю, специалистами назначаются определенные анализы для выяснения причины сбоя. Мама не должна пренебрегать рекомендациями врача. Следует точно выполнять его предписание, чтобы стимулировать появление единиц. Для этого нужно:

  • Включить в рацион пищу, богатую витаминами;
  • Правильно составить режим дня и следить за его выполнением;
  • Проводить с детьми комплексные физические занятия;
  • Регулярно посещать врача с профилактической целью;
  • Вовремя лечить болезни;

Принимать медикаменты без рекомендации врача опасно и губительно для здоровья ребенка. Только забота и ласка, правильный уход и кормление позволит вырастить здорового ребенка.