Когда можно чистить зубы после удаления зуба

Навигация:

Полость рта требует постоянной очистки. Иначе патологические микробы будут быстро образовываться, развиваться и разрушать жевательные органы. Инфекция из кариозных полостей часто вызывает болезни желудочно-кишечного тракта и носоглотки. Когда прошла операция по удалению аномальной единицы, нужно тщательно выполнять все рекомендации врача. Если не выполняется правильная чистка после удаления зуба, заживление проходит медленно, неполноценно. Начинать процесс ухода следует в указанные стоматологом сроки.

Обратите внимание! Важно не допустить, чтобы рана воспалилась, но переусердствовать тоже нельзя. Чрезмерный и несвоевременный уход может вымыть сгусток, который образовался в лунке, что приведет к ее пересыханию.

Поэтому, период после экстракции очень ответственный. Каждая гигиеническая процедура должна быть согласована с дантистом. Кроме того, что рот должен быть всегда чистым, нельзя нарушить структуру кровяного сгустка, ведь это залог успешной реабилитации. Чем быстрее заживет рана, тем раньше начнется протезирование или имплантация. Пациенты не должны беспокоиться:

  • Если в первые сутки после экстракции десневые ткани отекают и болят. Максимальный отек и синяки, как правило, диагностируются на третий день.
  • Болевой синдром – это норма в результате хирургического вмешательства.
  • Первые часы после экстракции наблюдается у больного небольшая кровоточивость. Слюна становится розоватой. От приема препаратов, что разжижают кровь, кровотечение продолжается дольше. При выраженном кровотечении следует показаться дантисту.
  • Могут потрескаться сухие уголки рта, обостриться герпес, слегка подняться температура или заболеть горло.
  • Пациент не может открыть рот широко в течение 3 дней.

Когда можно чистить в первый раз после удаления?

Экстракция жевательного органа – это основная манипуляция хирургической стоматологии. Обычно, после операции дантист накладывает тампон на рану. Как правило, через 10-20 минут его убирают. Если есть необходимость повязку держать дольше, об этом пациенту сообщает врач. Важно, чтобы из лунки не выделялось много крови. Если кровь сочится долго, нужно обратитесь к стоматологу. Врачи всегда предупреждают пациентов:

  1. Первые 3-е суток нужно воздержаться от сплевывания слюны, от высасывания сукровицы из раны. Ведь вакуум, что образовался во рту, может вызвать смещение кровяного затвора лунки.
  2. Большинство стоматологов считают, что первые 48 часов зубной пастой пользоваться не нужно. Чистка должна происходить без нее, не касаясь лунки. Задача — хорошо очистить соседние единицы.
  3. Спустя 2 суток постепенно начинают применять пасту, увеличивая объем горошины, выдавленной на щетку.
  4. Пищу нельзя принимать до того времени, пока не закончится действие анестезии.
  5. От горячей еды придется отказаться на 48-72 часа. В это время нельзя включать в меню блюда с кисломолочными продуктами.

При осложненной экстракции сутки можно есть только мягкие и жидкие продукты. Пищу нужно пережевывать здоровой стороной. Не менее 2-х суток необходимо воздерживаться от алкоголя и табака. Если назначены антибиотики, они не совместимы с алкогольными напитками. Поэтому, в период их приема пить спиртные напитки запрещается. Нужно тщательно выполнять все, что назначил доктор.

Как правильно чистить зубы

Если пациент знает, как чистить зубы после удаления зуба с лункой, заживление пройдет быстрее. Щетка при этом обязательно должна быть мягкая, чтобы зона операции не травмировалась. Нельзя пытаться вычистить лунку с помощью спичек или зубочисток. Уход должен быть бережным. Это предотвращает появление воспалительных процессов мягких тканей. Но, удаление грязной пленки с коронок должно быть полноценным. Следует тщательно ухаживать за труднодоступными местами. Нужно счищать желто-коричневый налет, что образуется у любителей табачных изделий, кофе, чая.

Пациенты с зубодесневыми карманами не должны забывать об уничтожении патогенных микробов в этих местах. Если гигиена ротовой полости будет полноценной, не будет слышно несвежего дыхания. Игнорирование рекомендаций врача в период послеоперационного заживления может привести к осложнениям. Когда боль длительная и сильная, не проходящая после приема обезболивающих препаратов, визита к врачу не избежать. Важно не пропустить обильного кровотечения с алой кровью. Онемение челюстных костей не должно длиться более 48 часов.  Должен насторожить больного выраженный отек, что затрудняет глотание, а также температура выше 39 градусов.

После удаления обычного зуба

Экстракция обычного коренного зуба у некоторых пациентов вызывает сильный стресс. Сроки заживления раны зависят от многих факторов: от состояния организма в целом до особенностей операции. Считается, что средний период полного заживления длится 10-15 дней.

  • Если был вырван однокорневой жевательный орган, то место операции заживает 8-10 суток.
  • При экстракции многокорневой единицы реабилитация длится 2 недели, в осложненных случаях даже дольше.

Кроме того, на быстроту регенерации тканей влияет возраст. Молодой организм быстрее залечит повреждения, чем старый. Сначала свертывается кровь, что останавливает кровоточивость. Через 50-70 часов развивается грануляционная мягкая ткань. Она выглядит, как белая корочка сверху лунки. Дней через 10-12 рану полностью заполняет грануляционная ткань. В этот период начинает расти костная молодая ткань. Через 2-3 недели кость заполняет лунку. Полное созревание кости наступает через 80-90 дней. После разрешения коронки необходимо очищать регулярно, не менее 2-х раза в сутки. Применение пасты минимальное. После экстракции запрещено применять ирригатор.

После удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости проходит намного сложнее, ведь он находится в труднодоступном месте, имеет несколько корней, которые часто переплетаются между собой. Если за ротовой полостью после операции не ухаживать, может возникнуть воспаление или инфицирование раны. У 20 процентов пациентов развивается остеомиелит. Чтобы этого избежать, следует придерживаться простых правил.

  1. После экстракции на место ранки накладывается кусочек марли. Его убирают минут через 40-50. Когда кровь сочится, нужно менять бинт каждые полчаса.
  2. Если пару суток из лунки выделяется сукровица в незначительном объеме, это нормально. Когда сильно кровит, нужно обратиться к врачу.
  3. В первые сутки после операции нельзя чистить жевательные органы, не нужно пользоваться флоссом, чтобы не препятствовать восстановлению тканей, не вызвать инфицирование, не порушить сгусток, не сорвать швы.
  4. Нельзя чистить ту зону, где росла восьмерка в течение 3-х дней.
  5. Осторожно ухаживайте за остальными единицами, начиная со следующих суток после экстракции. Место операции обязательно следует обходить.
  6. Несколько дней нельзя сплевывать зубную пасту. Вместо этого промывается рот солевым раствором, который выпустить изо рта при наклоне головы вбок.
  7. Через 3 дня можно проводить обычную чистку щеткой, пастой, специальной нитью. За раной ухаживайте аккуратно, чтобы ее не повредить.

Правила гигиены полости рта после удаления

В первый день после экстракции стоматологи не рекомендуют очищать коронки, так как формируется в сгусток вытекающая кровь. Это защитит рану, пока десневые ткани ее полностью не закроют. Поэтому, посторонними предметами зону операции трогать нельзя. Жевать нужно здоровой стороной. Через 2-е суток очищение коронок разрешено, но нужно обойти стороной раневый участок. Сразу после экстракции дантисты рекомендуют прикладывать холод. Подойдут кубики льда, кусочек замороженного продукта. Его следует завернуть в тканевую салфетку и приложить в проекции раны к щеке. Лед нужно держать четверть часа 3 раза в день.

Чтобы унять боль, врачи назначают такие обезболивающие препараты, как нурофен, нимесил, кетанов. Полезны антисептические ванночки: в рот набирается лечебный раствор, держится и выпускается изо рта. Процедуру начинают проводить со вторых суток. Для таких сеансов подойдет хлоргексидин с периодичностью 4 раз в сутки. Держать раствор во рту следует не более 60 секунд. Также применяются теплые ванночки из лекарственных трав: отвар ромашки, шалфея. Запрещенные приемы:

  • Прогревание и горячие компрессы;
  • Горячая ванна, сауна, баня, солярий;
  • Тяжелые физические нагрузки, посещение спортзала;
  • Широкое открывание рта и активная мимика;
  • Курение, алкоголь;
  • Переохлаждение;

Обычный зуб

Конечно, удаление зуба – это не повод для полной отмены гигиенических процедур. Но, уход за ротовой полостью в таких случаях  должен проводиться по особой схеме. Дома пациент должен четко следовать советам врача. В первый же вечер ему не понадобится зубная щетка, ополаскиватели, флос. А вот ирригатор для промывания рта физраствором применять разрешается на следующее утро. На полоскание же наложено категорическое табу. Раствор, набранный в рот, должен спокойно растекаться по всем единицам. Этого можно достичь при аккуратном наклоне головы. Затем больной наклоняется над раковиной, нешироко открывает рот, и раствор сам вытекает без сплевывания.

Если операция прошла без осложнений, то спустя сутки разрешается пользоваться мягкой щеткой без нанесения на нее пасты. Щетку не нужно приближать к раневой зоне. Полость рта обрабатывается медленными движениями. Обычную процедуру применяют через 72 часа после экстракции.  Врач может дать пациенту особые указания. Их нужно выполнять обязательно. Нельзя игнорировать очищение языка, пространств между коронками. При операциях с осложнениями чистку коронок проводят пальцем до появления скрипа. После этого рот обрабатывают  дезинфицирующим раствором, который порекомендует доктор.

Когда патологическая единица удалена в момент острого воспаления, заживление проходит болезненно и долго. В такой ситуации стоматолог назначает прием антибиотиков. Иногда дантисты рекомендуют использовать настойку каланхоэ, которая ускоряет заживление и ослабляет дискомфорт. Нельзя задевать наложенные швы, иначе они могут разойтись. Нельзя создавать в полости рта повышенное давление, то есть сосать жидкости из трубочек. Это быстро возобновляет кровоточивость.

Восьмерка

В первые три дня чистить зубы после удаления зуба мудрости щеткой запрещено. Уход за коронками осуществляется пальцем, а также с помощью ванночек. Так как восьмерки плотно окружены мягкими тканями, обильно снабжающимися кровью, может быстро присоединиться инфекция, сформироваться абсцесс. При экстракции восьмерки зачастую приходится многократно менять тампоны, что останавливают кровь. Это нужно делать каждые 30 минут. В первый день больше никаких действий не предпринимается. На вторые сутки больной может набрать в рот солевой раствор, только слабый. Полоскать нельзя, но можно слегка качать головой. Кроме того:

  • Оправдано использование холода. Это сузит сосуды и риск появления отека, уменьшит кровоток, предотвратит воспаление.
  • При сердечнососудистых болезнях нужно регулярно измерять артериальное давление. У многих пациентов причиной гематом является именно повышенное давление.
  • Если доктор назначил препараты, их нужно принимать, согласно указанной схеме.
  • При появлении дополнительных вопросов нужно их решить со своим лечащим врачом.

Организм экстракцию воспринимает как травму, поэтому появляется такая реакция, как воспаление. Характер его зависит от состояния пациента, а также от объема операции. Целью врачебных рекомендаций является ликвидация возникшего воспаления. Для чистки коронок подходит мягкий ворс, круговые медленные небольшие движения. Если не ухаживать за языком, размножившиеся бактерии попадают в рану, инфицирую ее. Следует немедленно посетить врача, когда появляется затрудненное дыхание, высокая температура, гной.

Можно ли полоскать рот после операции?

В первый день полоскание рта строго запрещено, иначе защитный сгусток полноценно не сформируется. На второй день полоскать еще нельзя, но можно непродолжительно держать во рту антисептические растворы. Их нужно просто выпускать изо рта, а не сплевывать, чтобы не допустить смещение сгустка. Чтобы раневый участок быстрее зажил, полоскания начинают по истечению 3-х суток.  Полезно использовать отвары дубовой коры, календулы. Перед тем, как полоскать фурацилином, хлоргексидином, мирамистином, посоветуйтесь со стоматологом.

Зачастую врачи рекомендуют применять солевые и содные растворы. Перед процедурой нужно в рот набрать теплую воду, подержать немного, осторожно выплюнуть. Далее набирается сам раствор, держится не более 15-25 секунд, затем сплевывается. Процедура повторяется несколько раз. Приготовить содно-солевой раствор просто: в стакане теплой воды необходимо растворить по щепотке соды и соли. Сеанс ополаскивания проводится после приема пищи.