Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Почему разрушаются зубы у взрослых

Навигация:

Сегодня практически каждый человек ухаживает за ротовой полостью, так как понимает важность гигиенических процедур для здоровья. В аптеках можно найти целый ряд профилактических и лечебных паст, а также прочих средств и препаратов для  гигиены. Однако стоматологическая проблема в наше время диагностируется все чаще и чаще. Что же делать? Если разрушаются зубы у взрослых, следует немедленно записаться к врачу и бороться с этим явлением.

Почему разрушаются зубы у взрослых
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь всем обратившимся пациентам. У нас работают квалифицированные дантисты и опытные сотрудники. Наша клиника обеспечена современным оборудованием и качественными материалами.

Броней для резцов и моляров является эмаль. При потере ее целостности развивается сколы, кариоз и другие болезни. Для восстановления единиц нужен стоматолог. Только он может укрепить зубы, если они разрушаются. Своевременный визит к специалисту поможет сохранить такие важные для здоровья органы. Не откладывайте лечение на потом, чтобы не потерять зубы.

Симптомы

Среди признаков  разрушения коронок, которые может заметить пациент, выделяются:

  • Сначала белые точки, а потом пятна темных цветов. Это означает, что в данной зоне потеряны ценные минералы;
  • Больной чувствует дискомфорт, когда пьет холодные или горячие напитки, употребляет сладкие или кислые продукты;
  • Появляются маленькие и большие полости от кариеса;
  • Видны сколы и трещины, неровные края у фронтальных единиц, что крошатся;
  • Углубления увеличиваются, явно проявляется шероховатость;

Если разрушился зуб до десны, значит, пациент игнорировал проблему. Не затягивайте с  визитом к врачу, как только появятся первые симптомы! Что касается корней, то их можно потерять от хронической запущенной инфекции. При поражении пульпы чувствуется пронзительная острая боль, когда присутствуют термические раздражители или механические.

Конечно, происходит крошение не за один день. Процесс этот медленный, важно не пропустить его начало, то есть формирование меловидного пятна. Это и является сигналом для похода к стоматологу. Далее теряется целостность слоя эмали, и развиваются деструкционные явления. В запущенной стадии разлагается дентин, функциональность патологической единицы прекращается. В дальнейшем пульпарная камера обнажается вместе с сосудисто-нервным пучком. Туда проникают патогенные микроорганизмы и вызывают сильное воспаление.

Причины разрушения зубов

Организм человека не может полноценно противостоять всем факторам, что оказывают пагубное влияние десневые ткани, резцы и моляры. Дантисты уверенны, что причины разрушения зубов кроются в недостаточной выработке слюны. Важный фактор патологии —  это также ее закисление. Если биологической жидкости не хватает, то нейтрализация бактерий снижается, а кальций усиленно вымывается. Чаще всего это бывает у пациентов старшего поколения, то есть возраст усугубляет аномальную ситуацию.

Все факторы можно разделить на две группы: внутренние и внешние. К первой относятся разные нарушения в процессе обмена веществ. Сюда же относится наследственность и нерациональное питание. Эмаль портится также посредством агрессивного воздействия из вне, из-за плохого ухода за ротовой полостью. Если при внутренних причинах необходимо их устранить, то с внешними факторами гораздо труднее. Разберемся в этом детальнее.

Внешние факторы

Причины разрушения зубов

Каждый день единицы испытывают на себе внешнее негативное воздействие. Это и недостаточные утренние процедуры, и каждая трапеза, и каждый перекус. В стоматологии внешнее воздействие делиться на такие пункты:

  1. Переломы и травмы от механических действий. Негативно влияет и грубая пища, и даже привычка разгрызать карандаши. В современных условиях это можно исправить в кабинете стоматолога.
  2. Резкие термические перепады, одновременный прием холодных и горячих блюд. Контрастность вызывает болевые ощущения.
  3. Разрушение от химических кислот и щелочей, что есть в пище и некачественных средствах по уходу. Это происходит в большей степени при ослабленном слое эмали.
  4. Несоблюдение гигиенических норм и правил вызывает скопление бактерий и отложение налета, особенно снизу коронок.

В такой ситуации резцы и моляры становятся нездоровыми. Чаще всего патогенный зуб разрушается у десны. Помните, что зубами нельзя раскусывать орехи и открывать бутылки. Аккуратно применяйте зубочистки и флосс.

Внутренние факторы

Изнутри на единицы и твердые ткани пагубно действует недостаток таких полезных микроэлементов, как кальций и фтор. Негативно влияют и гормональные сбои, особенно при беременности. Выявлено неблагоприятное влияние на зубочелюстной аппарат и расстройств желудочно-кишечного тракта, и нерациональное питание, и диеты. Как правило, единицы портятся у основания коронок, где проходит край десневой ткани.

Нельзя не отметить плохого влияния стрессовых ситуаций и нервных срывов на здоровье зубов. И не удивляйтесь, когда после нервотрепок и неурядиц появляется кариоз. Систематические же передряги разрушает единицы сильнее, чем чрезмерное употребление сладостей. Так что, связь между психикой и состоянием твердой ткани – прямая: депрессия, существенно уменьшает плотность костей. Биологически это вполне обосновано. При негативе серотонина, то есть гормона радости, вырабатывается мало. А он ведь принимает активное участие в обменных процессах, отвечает за полноценное усвоение организмом витамина D. При его дефиците кальций усваивается плохо, значит, и плотность твердых тканей  снижается.

Как укрепить зубы в домашних условиях

Если только начал разрушаться зуб, этот процесс можно остановить народными средствами. Наряду с терапией, которую проведет врач, следует бороться с проблемой и в повседневной жизни. Что же рекомендуется в таких случаях?

  • Перейдите на рациональное питание. Потребляйте продукты, что богаты витаминами и кальцием. Чаще ешьте несладкие фрукты и овощи, рыбу и нежирное мясо, творог, крупы и яйца. Томаты, кислые и твердые продукты нужно ограничить.
  • Бросьте табакокурение. Никотин эмали не товарищ! От него она не только темнеет, а и портиться.
  • Неукоснительно выполняйте все гигиенические нормы. За ротовой полостью нужен регулярный уход. Чистку совершайте не менее 2-х раз в день, полощите рот целебными травяными отварами после каждой трапезы. Чтобы вылечить воспаление десен, подходит ромашка, шалфей и кора дуба.
  • Принимайте назначенный врачом витаминный комплекс. Это балансирует обменные процессы. Не забывайте о природных витаминах, что находятся в овощах, ягодах, фруктах, чаях из трав.

Не увлекайтесь жесткой и твердой пищей. Не грызите семечки и косточки, откажитесь от жевательной резинки, карамели и леденцов. Не употребляйте мороженное и горячий кофе в одно и то же время. Проблему усугубляет переезд на новое место жительства, когда меняется состав воды.

Укрепление зубов в стоматологии

Главное правило — не игнорировать появившуюся проблему. Заметили ломкость и слабость резцов или моляров, принимайте срочные меры. Доводить до степени, когда восстанавливать нечего, непозволительно. Помните, что патологический процесс сам по себе не остановится. Только современное лечение зубов спасет ситуацию. Первоначально определяется причина болезни. Если нужно, проводится диагностирование у других специалистов. Немаловажен грамотный подбор паст и прочих средств ухода за полостью рта. Стоимость терапии в нашей клинике доступная, так как мы проводим разумную ценовую политику.

Когда единицы уже сильно пострадали, возможет вариант наращивания коронок фотополимерными материалами. Эта технология эффективна при откалывании кусочка со стороны режущего края. Часто пациентам предлагается эффективное лечение пародонтита, установка вкладок или штифтов, микропротезирование. Когда проблема касается мудрых зубов, реставрировать их нет смысла, ибо они мало функциональны. Чем раньше заняться восстановлением патологических резцов и моляров, тем легче устранить проблему.