Как чистить зубы электрической зубной щеткой

Навигация:

Здоровье ротовой полости – это важная составляющая общего благополучия организма. Чистоту коронок и десен эффективно поддерживают электрощетки. Они отменно справляется с задачами гигиены. Если научится правильно чистить зубы электрической щеткой, резцы и моляры станут белыми, а дыхание чистым и свежим. Полость рта будет надежно защищена от вирусов, инфекций, кариеса и воспалительных болезней.

Обратите внимание! Правильно проводить гигиенические процедуры полости рта, значит, знать и выполнять все правила пользования электрическим прибором.

Электрощетка давно перестала быть модной новинкой. Это обычный предмет, который находится во многих ванных комнатах. Прибор экономит силы и время. Чистка занимает 2 минуты. Устройство запрограммировано на определенные движения, нажим не требуется.

Заряд зубной щетки

Чтобы чистить зубы звуковой щеткой, необходимо своевременно ее заряжать. Если сядет аккумулятор или батарея, она работать не будет.

  • Своевременная замена батареек проводится, когда прибор теряет мощность.
  • Расположите гаджет на легкодоступном расстоянии. Следите за тем, чтобы он не упал, а вы не получили удар током в тот момент, когда прибор подключен к сети.
  • Запасные батарейки лучше держать под рукой. Их установка занимает считанные секунды.
  • Аккумуляторные гаджеты должны всегда иметь достаточно заряда. Лучше заряжать их заранее.

Порядок действий подробно описан с инструкции. Продолжительность зарядки устройства зависит от модели и конкретного производителя. В среднем прибор заряжается около 12-ти часов. Полноту заряда показывает индикатор. Изделия компаний Oral-B и Braun можно держать постоянно на зарядочной станции. Правда, это не очень удобно чистить зубы щеткой, которая включена в розетку. Поэтому, лучше полностью заряжать прибор один раз в 7-10 дней.

Нанесение пасты

Пользоваться электрической зубной щеткой просто.

  1. Непосредственно перед применением ворсинки смачиваются чистой водой.
  2. Затем наносится паста. Ее количество должно быть умеренным. Шарика с диаметром в 5-ть миллиметров вполне достаточно. Такой горошиной можно чистить всю полость рта.
  3. При большем количестве пасты прибор взобьет слишком много пены, что помешает нормальной очистке.
  4. Если устройство используется ежедневно, дантисты рекомендуют применять пасты с небольшим индексом абразивности.

Если горошины не хватает, равномерно распределите немного пасты на коронки дополнительно. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования  фторированной пасты. Она способна укрепить единицы и убрать болезнетворный налет. При чувствительных зубах применяйте специальное средство для чистки.

Положение щетки и сила нажатия

Чистка зубов ультразвуком успешно проводится в стоматологической клинике. Это профессиональная процедура выполняется с применением современного оборудования. Эффект сразу заметен. Если его поддерживать в домашних условиях с помощью электрощетки, то красивые и белые зубы гарантированы. При чистке специального нажима не требуется, чтобы не повредить эмаль. Даже приборы с малой мощностью делают 4 тысячи оборотов за 60 секунд. Просто нужно выбрать подходящий режим работы прибора: от щадящего до максимального.

Новые устройства обычно оснащаются датчиками, которые контролируют степень нажатия. В конструкцию входит также таймер. Он показывает время, которое необходимо потратить на очищение одного сегмента. «Умными» щетками удобно пользоваться. Их головка разработана с учетом анатомических особенностей зубочелюстного аппарата. 

Приложив щетку к коронкам вдоль линии десневой ткани, головка должна располагаться под 45-градусным наклоном. При этом ворсинки будут касаться поверхности единиц и тканей десен. Такое положение прибора сделает чистку более эффективной. Нажатие на щетку должно быть минимальным, так как вибрация устройства создает дополнительный прессинг.

Чистка внешней части зубов

Обязательное правило – условное разделение полости рта на части: верхнюю (правую и левую) и нижнюю (правую и левую). Это нужно для повышения качества чистки, чтобы обработать все зоны.

  • Гигиеническую процедуру можно начинать с любой четверти. Затраты времени на это – до 40 секунд. Поверхность каждой единицы чистится в отдельности.
  • Процедуру нужно начинать с внешней стороны, потом уже переходить на внутреннюю часть. Движения должны быть метущими, их направление – вверх-вниз.
  • Сначала головка прикладывается к краю десен, потом сдвигается к жевательной плоскости единицы. Долго держать прибор на одном участке не нужно.

На первом этапе гигиенической процедуры всегда  очищается наружная сторона. Удобнее начинать с верхней челюсти. Качественные показатели повысит плавное перемещение головки от зуба к зубу с задержкой не более 1-2 секунд. Это легко, так как прибор запрограммирован на правильный метод вращения.

Чистка внутренней поверхности зубов

Снятие зубных отложений – это обязательный этап любой терапии или профилактики. Профессионально это сделает стоматолог в условиях кабинета. Важно, чтобы пациент выполнял рекомендации врача в домашних условиях. После очищения зубов снаружи приступают к обработке внутренней зоны коронок. Технология такая же, как для внешней области.  Головка медленно продвигается по зубному ряду.

Помните! Для чистки фронтальных единиц с внутренней стороны щетка ставится в вертикальное положение.

Ворс должен захватывать всю поверхность коронки, доходя до мягкой десневой ткани. Так удалятся остатки еды и болезнетворные бактерии, что вызывают неприятный запах. Процесс чистки всей полости рта должен продолжаться  не менее 2-х минут. Двухразовая ежедневная чистка предотвратит разрушение единиц и появление кариоза. 

Жевательные зубы

Манипуляции на жевательных органах проводятся максимально тщательно с особым вниманием. Они подвержены сильному риску появления пульпита и кариеса.

  1. Поверхность моляров очищается со всех сторон.
  2. При чистке слегка нажимают на щетку для обработки пространства между зубами.
  3. Для качественной обработки межзубного пространства применяют специальную нить. Дантисты рекомендуют пользоваться флоссом ежедневно. Нужно оторвать 50 сантиметров нити, намотать концы на пальцы. Натянув ее центральную часть большими пальцами, осторожно проводите флосс между молярами. Около десневой ткани нужно обогнуть флоссом поверхность жевательного органа.
  4. Боковая часть моляра протирается нитью. Это удалит скопление бактерий.

Начинать гигиеническую процедуру лучше с флосса, а потом поработать щеткой. Приборы с 2D технологией (поступательно-возвратные движения) и 3D методикой (с добавлением пульсации) отменно обрабатывают моляры, удаляя патологический налет.

Чистка десен

Ежедневная гигиеническая чистка полости рта в домашних условиях предотвращает воспаления мягких тканей и стоматологические заболевания.

  • Десна очищаются при выключенном приборе.
  • Применяется специальная насадка, предназначенная для чистки и массажа слизистых оболочек.
  • Обрабатывается небо и язык.
  • Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить мягкие ткани и не вызвать опущения десен.
  • Движения должны быть легкие, направление – туда и обратно.

После окончания чистки рот споласкивают чистой водой или специальным средством. Это улучшит состояние мягких и твердых тканей. Людям с чувствительными и болезненными деснами чудо-прибором можно пользоваться не чаще 1 раза в 7-10 дней. Пациентам с проблемами ротовой полости нужно посоветоваться с дантистом.

Очистка насадок после использования

Применение электрощетки обязывает систематически ухаживать за ней.

  1. Насадки моются под теплой проточной водой.
  2. Используются дезинфекторы и стерилизаторы, если они предусмотрены производителем.
  3. Очистительные работы проводятся с целью уничтожения патогенных микроорганизмов и остатков пасты.
  4. Чистая насадка устанавливается обратно на прибор.
  5. Изделие сохнет в вертикальном положении.

Головка устройства ничем не накрывается, к ней должен быть доступ воздуха. Насадки меняются по мере износа. Обычно, они служат от 90 до 180 дней.

Если стоматологических проблем нет, записывайтесь к стоматологу 1 раз в 6 месяцев. При заболеваниях полости рта посещайте дантиста чаще.