В наше время распространено такое неприятное заболевание, как хейлоз. В народе его называют заедами, в медицине – хейлитом, ангулитом. Хейлит у ребенка – это поражение красной каймы, кожи, слизистой оболочки губ. Болезнь имеет воспалительный характер. Так как кайма снабжена тонким роговым слоем, его защитные функции снижены. Поэтому, нежная кожа ребенка часто страдает от неблагоприятной экологии, сурового климата, химических веществ, раздражающей пищи. Болезнь может быть самостоятельной или являться симптомов заболеваний органов и систем организма.
Код болезни по МКБ 10 – К13.0. По нему можно отслеживать симптоматику, а также выявлять вероятные причины патологии. Важно вовремя обратиться к педиатру, а также детскому стоматологу. При начальных повреждениях от проблемы избавиться легче, терапия пройдет быстрее, осложнений удастся избежать.
К самостоятельным патологиям относят: травматический, контактный аллергический, эксфолиативный, грандулярный, метеорологический, микробный. По характеру течения болезни различают острую и хроническую форму. Основные виды:
Провоцирующими факторами, которые вызываю болезнь, могут стать:
Причиной первичной патологии может быть недостаток витаминов в организме, частые перепады настроения, изменение эмоционального состояния, а также травмы, грибковые инфекции. Основная причина вторичной аномалии — другие заболевания организма, к примеру, экзема, туберкулез. Важно, чтобы лечение было проведено вовремя. В этом поможет частная стоматологическая клиника, где будут выявлены причины болезни, разработана схема терапии. Чем раньше обратиться к детскому стоматологу, тем легче и быстрее пройдет лечение.
Особенности клиники болезни зависят от причин патологии, от степени функциональной и морфологической зрелости кожи. Поэтому, первые признаки бывают разными. У одних малышей слизистая оболочка поражается больше, у других – меньше. Общими симптомами являются:
Хейлиты у детей можно распознать по признакам заболевания, что помогает предположить их вид. Их клинические картины различны, так как причины поражения разные.
Зачастую пациенты испытывают болезненные ощущения. Важно, чтобы родители вовремя отреагировали на жалобы малыша, показали его педиатру, детскому стоматологу.
Для выявления характера поражения стоматолог опрашивает пациента, выясняет жалобы больного, его ощущения. Проводится первичный осмотр полости рта, тщательно обследуются патологические участки. Если этих обследований недостаточно, больной направляется на дополнительную лабораторную диагностику. В лабораторных условиях выявляется возбудитель, делаются анализ крови, исследуется кал. При необходимости проводится диагностирование щитовидной железы. Может потребоваться гистологическое исследование кожных тканей. В кабинете терапевтической стоматологии проводится лечение болезней десен, жевательных органов, чтобы исключить провоцирующие факторы данной группы.
Если затягивать с визитом к врачу, могут появиться ряд осложнений: усугубляются болезненные ощущения, патология часто переходит в хроническую форму. У некоторых образуются речевые дефекты из-за аномального состояния губ. Только своевременное обращение к врачу поможет избежать этих негативных проявлений.
Обычно назначается комплексная терапия. Помимо антисептиков и антибактериальных гелей мазей прописываются поливитамины, а также иммуностимулирующие препараты. Обязательна коррекция питания, то есть увеличение в рационе овощей, молочных продуктов, некислых фруктов. Если улучшение не наступает длительное время, пациентов направляют на консультацию к дерматологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, другим специалистам. При стойких ранках могут прописываться антибиотики. Лечить хейлит на губах у детей нужно с учетом причин его возникновения. Кандидозные поражения устранят противогрибковые средства. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется принимать витаминные препараты. Терапевтическая схема может включать:
Правильно назначенный курс лечения не только устраняет характерные негативные проявления, но первопричины.
Профессиональная гигиена полости рта – это залог здоровья детского организма. Те, которые регулярно посещают стоматолога, реже имеют проблемы с полостью рта. Важно для малыша составить правильный рацион с учетом его возраста. К главным защитникам детского организма относятся витамины и полезные микроэлементы. Особую потребность детский организм испытывает в витаминах В-группы, а также Е, А. Для полноценного развития нужен цинк, железо, селен, калий, магний, йод. Полноценное меню составляется из таких продуктов, как молоко, красное мясо, печень, яйца. Чаще включайте в меню блюда из овсяной, гречневой крупы, цельных злаков, зелени, морепродуктов, фруктов, овощей.
Следует тщательно очищать полость рта малыша. Следите за тем, чтобы ваш карапуз не облизывал губы, не применял чужие предметы для личной гигиены. Полезно больше двигаться, гулять со сверстниками. Это повышает настроение, избавляет от стрессов. В комплекс защитных мер входит ограждение от контактов с аллергенами. Только внимание к состоянию здоровья малыша и своевременная медицинская помощь поможет избежать проблем со здоровьем.
Расскажите нам о
своей ситуации
Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!
Записаться на прием в клинику «ARTES»