Почему гниют зубы у взрослых

Навигация:

Белоснежная и привлекательная улыбка располагает к общению. Если же человек имеет неухоженный рот, этот фактор отталкивает собеседников, ведь гнилые зубы не могут никого обрадовать. Они издают неприятный запах, от этого страдает не только полость рта, а весь организм. Данный патологический процесс указывает, что органы и системы работают с нарушениями. Важно на раннем этапе посетить стоматологический кабинет, когда еще развитие болезни не привело к серьезным осложнениям.

Обратите внимание! Неполноценные жевательные органы представляют собой не только проблему эстетического плана, разрушение эмали чаще всего вызывает патологические изменения в организме. Ведь все органы тела между собой взаимосвязаны, это единая система.

Больные единицы могут вызвать такое заболевание пищеварительной системы, как гастрит, язва желудка, привести к сбою в работе сердечнососудистой системы и ОДА. При запоздалом обращении в стоматологическую клинику повышается уязвимость единиц, появляются полости. Проблемы с резцами, клыками, молярами следует решать вовремя. Только профессиональный дантист сможет понять первоисточник болезни, остановить аномальный процесс, вернуть пациента к нормальной жизни.

Симптомы

Нельзя игнорировать симптоматику такого серьезного нарушения, чтобы минимизировать негативное влияние на здоровье. Если вовремя обнаружить изменение цвета коронок, неприятный запах и обратиться к врачу, терапия пройдет легче и быстрее. Когда гниют зубы у взрослых, клиническая картина такова:

  1. На эмали скапливается много отложений.
  2. Изо рта слышен зловонный запах.
  3. Поверхность эмали темнеет.
  4. В зоне шеек единиц появляются выраженные черные области.
  5. Патология переходит в дальнейшем на твердые ткани. При серьезном кариозном поражении образовываются гнилостные полости, появляется дискомфорт.
  6. Постепенно болезненность усиливается, так как разрушается пульпа.
  7. Начинаются сильные боли, так как поражается нервный пучок.

Далее болезненность может стихнуть, но воспалительный процесс продолжается, переходит на участки корня. Больные не способны нормально разговаривать, принимать еду. Как правило, к проблемам физиологического характера присоединяются негативные психологические аспекты.

Причины

Многие думают, что если они не курят, тщательно чистят ротовую полость, то гнилой корень зуба у них не появится. Конечно, сигареты и пренебрежение гигиеной играет негативную роль, однако есть много других провоцирующих факторов.

  • Распространенным источником аномалии является начальный кариес. Это толчок для разрушения твердых тканей. Игнорирование гигиеническими правилами приводит к тому, что болезнетворные бактерии активизируются и кариозный процесс переходит на здоровые жевательные органы.
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости вызывают распространение болезнетворных бактерий, поражающих сразу несколько зубов.
  • Кроме никотина негативно влияют на здоровье эмали алкогольные напитки. Они разрушают ее структурные элементы, ухудшая ткани дентина.
  • Крайне плохо на зубные кости влияют наркотические вещества.
  • Негативный отпечаток накладывает неблагоприятная экологическая ситуация, чрезмерное употребление сладостей.
  • Наследственные факторы, когда патология передается генетическим путем.
  • Болезнь может появиться изнутри, когда пациент имеет хронические заболевания. Если сгнил зуб под коронкой, значит, нарушена работа всего организма.

Пагубно влияют воспаления десневых тканей, пародонта, слизистой оболочки рта. Гнилостные проявления наблюдаются при дефиците витаминов, минеральных веществ, особенно фтора и кальция. У женщин такое состояние появляется в период вынашивания ребенка, так как защитные силы организма решают другие задачи.

Последствия для организма

Если при появлении первых признаков патологии немедленно посетить стоматолога, неприятных осложнений можно избежать. Несерьезное отношение к своему здоровью, активное гниение зуба приводит к развитию аномалий, даже к невозможности восстановления жевательных органов и другим негативным последствиям.

  1. Нарушение сердечной деятельности, недостаточная работа миокарда.
  2. Полная потеря аппетита, так как пищеварительный тракт работает неправильно.
  3. Частые головные боли.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата, в частности остеопороз.
  5. Патология часто передается по наследству.
  6. Болезнетворные микробы из полости рта распространяются по всему организму.

Есть мнение, что гнилостные поражения жевательных органов приводят к появлению проплешин, облысения, потере волос.

Лечение

Перед тем, как разработать терапевтическую программу, нужно провести обследование и установить, от чего же появилась болезнь. Если лечение назначить без установления точного диагноза, это даст временное облегчение.

  • Сначала дантист осматривает полость рта с применением пальпации.
  • Затем пациент направляется на рентгенографическое диагностирование. Обязательно делается рентген, когда обнаруживается гнилой зуб мудрости, ведь этот участок плохо просматривается визуально.
  • Важный этап — определение области гниения с инфицированным поражением околозубных тканей.
  • При необходимости больному рекомендуется пройти инструментальные методы диагностики.
  • Чтобы определить вид возбудителя болезни, берется мазок.

После анализа полученной информации врач составляет терапевтический план. Может быть назначено лечение, удаление, протезирование. Консервативный метод применяется в начальной стадии болезни. Он состоит из антисептической обработки для уничтожения патогенных бактерий. Может назначаться Ротокан, Мирамистин, Хлоргексидин. Для лечения околозубных тканей пародонтология предлагает использовать гелевые средства, что накладываются на десны. Болезненная площадь обрабатывается Камистадом, Солковерилом, Дентолом, Пансоралом.

Удаляется мягкие и твердые отложения, по показаниям чистятся каналы с последующим их пломбированием. Дантисты прибегают к фторированию эмали, чтобы укрепить ее ткани. Стоматолог рекомендует пациенту применять средства для полоскания рта, что ускоряет заживление. Врач объясняет важность соблюдения правил ухода за жевательными органами, слизистой оболочкой рта.

Нужно ли удалять гнилые зубы

Если сгнил зуб до десны, не подлежит лечению его корень, как правило, используется экстракция. Но, принять решение об удалении может только стоматолог. Хирургические операции выполняются при полном необратимом разрушении тканей. Перед принятием такого решения врач обязательно должен рассмотреть возможность композитной реставрации. Только тогда, когда она не представляется возможной, а сохраняющие способы бесполезны, выполняется экстракция. Это крайняя мера, радикальная технология. Когда рана заживет, вживляется имплантат или проводится протезирование. Это мероприятие должно быть выполнено обязательно, иначе здоровые жевательные органы постепенно начнут смещаться, расшатываться. Это нарушит прикус, изменит выражение лица, сделает улыбку непривлекательной.

Профилактика

Чтобы предотвратить патологии, следует регулярно выполнять профессиональную гигиену полости рта. Это целый комплекс процедур, которые проводит гигиенист в условиях кабинета. Они направлены на то, чтобы удалить с поверхности коронок загрязнения, убрать налет из-под десневых тканей. Такое мероприятие сегодня востребовано в качестве профилактики кариоза, болезней десен. Оно обеспечивает свежее дыхание, осветление эмали, делает улыбку красивой. Гигиенисты тщательно обрабатывают промежутки между единицами, что снижает риски появления гингивита, пародонтита. Чистка в кабинете стоматолога выполняется с применением ультразвука, воздушно-абразивным способом и другими современными методами.

Конечно, лучше вовсе не допускать гнилостных появлений на резцах, клыках, молярах. Для этого следует тщательно следить за полостью рта. Важно дважды в день проводить гигиенические процедуры. Нельзя злоупотреблять сдобой и сладостями. Эти продукты вредят эмали так же, как сладкая газировка с высоким уровнем вредных компонентов. В рацион необходимо включить натуральные продукты. Каждые 6 месяцев нужно посещать дантиста. Врач своевременно проведет нужные обследования, выявит патологию, выберет терапевтическую программу.