Почему гниют зубы у детей

Навигация:

К двум, иногда к трем годам, малыш обычно имеет все 20 временных жевательных органов. Молочный зуб отличается от постоянных единиц тонким эмалевым слоем, поэтому коронки часто поражает кариоз. Болезнь быстро прогрессирует, от чего страдает организм. Гнилые зубы у детей – это настоящая проблема современного общества, головная боль многих мам и пап. Развитие такой патологии создает не только эстетические неудобства, но и крайне негативно влияет на здоровье в целом.

Обратите внимание! Если резцы, клыки, моляры у карапуза чернеют, крошатся, разрушаются, закрывать глаза на это нельзя. Забота о временных жевательных органах – залог крепкого здоровья постоянных единиц.

Невнимательность родителей к появлению первых зубиков оборачивается  проблемами формирования целого ряда. Коренные единицы могут вырасти кривыми. У таких детей неполноценно проходят процессы пищеварения, часто развиваются ревматические инфекции, могут появиться проблемы с сердечной мышцей. Ведь кровь и лимфа быстро переносит патогенную флору по всему организму. От этого поражаются системы и внутренние органы. Так как у детей мощный иммунитет отсутствует, больного ребенка следует показать врачу в детской стоматологии.  Если посетить зубной кабинет вовремя, минимизируются риски появления серьезных осложнений. 

Симптомы

Как же определить патологию на ранних стадиях? Чтобы проблему не запустить, родителям следует принимать во внимание такие аспекты:

  1. Маленькие пятнышки на коронках белесого, желтоватого, коричневого оттенка.
  2. Несвежее дыхание, зловонный запах изо рта, что указывает на кариозные поражения.
  3. Жалобы малыша на болезненные ощущения от горячих, холодных, сладких блюд.

Важно не пропустить воспаление десен у ребенка, чтобы не усугубился гингивит. При первых покраснениях, отечности, кровоточивости слизистых нужно показать карапуза педиатру и дантисту. Не медлите с посещением врача, если малыш жалуется на дискомфорт, плохо ест, капризничает. Зачастую в такой ситуации появляется гиперемия тканей десен, язвочки, оголяются шейки зубов. Специалист проведет осмотр полости рта, изучит прикус, выявит беловатые пятна – предвестники кариоза.

Причины гниения молочных зубов

Самый частый фактор патологии – это кариес. Его провоцируют остатки пищи, что разлагаются во рту. Болезнетворные микробы, что питаются частичками еды, начинают активно размножаться, выделять кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Также, гнилые зубы у ребенка появляются под воздействием:

  • Ухудшающейся экологии;
  • Дефицита полезных минеральных солей, особенно фтора, кальция;
  • Не слишком старательного ухода за жевательными органами;
  • Несбалансированного питания, чрезмерного включения в рацион сладостей и сдобы;
  • Дефицита витаминов;
  • Наследственности;
  • Хронических болезней ЖКТ;
  • Повреждения слоя эмали;
  • Заболеваний печени;
  • Патологий щитовидной железы;

Кроме того, негативно сказывается недоношенность. У таких малышей зачатки будущих единиц недоразвиты. Источником аномальных явлений могут стать длительные стрессы, изменение гормонального фона. На состояние дентина негативно влияют стрептококковые инфекции, диабет, анемия, скарлатина. К патологии приводит бесконтрольный прием тетрациклинов. Единицы портятся в период слабых защитных сил организма.

Лечить или удалять?

Нужно ли лечение в такой ситуации или лучше прибегнуть к экстракции? Стоматологи считают, что следует испробовать все способы терапии перед тем, как принять решение о проведении операции. Лечение зубов у детей в период их  молочного созревания проводить обязательно нужно. Почему?

  1. Кариоз распространяется настолько быстро, что пульпитов долго ждать не придется.
  2. Если отсутствует терапия кариоза, воспаляются мягкие ткани, малыши мучаются с абсцессами.
  3. Может развиваться менингит, сепсис, поражаться крупные кровеносные сосуды в области шеи.
  4. Часто дети с гнилыми жевательными органами страдают от гайморитов, отитов, расстройства пищеварения.
  5. Запущенная патология приводит к быстрой потере временных единиц, от чего нарушается ряд постоянных жевательных органов.
  6. Пораженные коронки выглядят некрасиво, от чего возникает закомплексованность ребенка в 5 лет, даже раньше.

Чтобы не пропустить начальной стадии аномалии, следует регулярно показывать ребенка стоматологу. Он вовремя заметит первые признаки патологии, проведет диагностирование и назначит терапию. Не занимайтесь самолечением, ведь бальзамы, маски, полоскания только замедлят поражение коронок, а причину не устранят. Только опытный дантист сможет помочь ребенку.

  • Сначала доктор осмотрит ротовую полость, определит зоны поражения, направит пациента на рентген.
  • После анализа полученной информации составляется схема терапии, проводится гигиеническая чистка.
  • Если консервативные технологии не приносят положительного результата, выполняется хирургическое вмешательство.

Для дезинфекции назначаются специальные полоскания. По показаниям могут быть рекомендованы антибиотики. Существуют альтернативные методики лечения, которые применяются при незначительном поражении.  Это укрепление эмали специальными минеральными составами, использование лазерных лучей, серебрение, озонирование, глубокое фторирование.

Профилактика

Если гниют зубы у ребенка, следует устранить причину патологии. Чтобы не допустить аномальных явлений, необходимо заниматься профилактикой.

  • Родители должны проявлять к малышу внимательность, часто осматривать ротовую полость.
  • Визиты к стоматологу должны быть регулярными, даже при отсутствии проблем. Посещение дантиста дважды в год – залог крепкого здоровья ребенка.
  • Проведение мероприятий по укреплению эмали, полоскание рта растворами с природными составами. Перед тем как приступить к процедуре, нужно посоветоваться с доктором.
  • Обеспечение сбалансированного питания, ограничение сдобы, сладостей. Введение в рацион сезонных фруктов, овощей, творога, молока.

Очень важно приучить кроху правильно ухаживать за ротовой полостью. До трех лет родители должны помогать ребенку чистить жевательные органы, потом он будет справляться с этой задачей самостоятельно. Дети должны запомнить, что коронки очищаются выметающими движениями. Процедура должна длиться не менее двух минут. После ее окончания следует полоскать рот. О выборе зубной пасты лучше посоветоваться со стоматологом. Есть средства, что подходят карапузам до года. Они бережно ухаживают за слизистой рта и единицами, не повреждают тканей. Систематическое выполнение рекомендаций стоматолога предотвратят повреждение десен и жевательных органов.