Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Гингивит у беременных

Навигация:

Как известно, гормональные изменения при беременности снижают степень кровоснабжения кожных покровов, а также слизистых оболочек. У женщины может обостриться угревая сыпь, появиться растяжки, развиться воспалительный процесс слизистых. В таком положении повышается чувствительность десневых участков. Они немного отекают и с легкостью повреждаются, когда будущая мама ухаживает за полостью рта. Вследствие таких изменений зачастую развивается гингивит у беременных.

Гингивит у беременных
Обратите внимание! Заболевание донимает 70% женщин, которые ждут ребенка. Важно, что воспаленная пародонта сильно снижает защитные силы организма, что создает опасность для заражения эмбриона, поэтому этот недуг игнорировать нельзя. Стоматология ARTE-S поможет вам справиться с данной проблемой. Обращайтесь! У нас новейшее оборудование и передовые технологии. Мы пользуемся только качественными материалами от проверенных производителей. Наши специалисты настоящие профессионалы своего дела.

Более детальную информацию вы найдете на страничке Лечение гингивита в СПб. Перейдите по ссылке и познакомьтесь с важными материалами. Не откладывайте поход к стоматологу! Ведь воспаленные десневой зоны – это хорошая среда для различных грибков и вирусов. Поэтому, если не лечится, недалеко до стоматита или хронического кандидоза. А это угроза для плаценты, ибо кровяное русло является проводником для ее инфицирования.

Кроме того, заболевание переходит со временем в пародонтит. А это уже запущенная фаза воспалительного процесса. Ее вылечить намного тяжелее. При пародонтите десна разрушаются и опускаются, резцы и моляры теряют природную опору, быстро расшатываются, а потом выпадают. Не допустите такой ситуации, вовремя нанесите визит пародонтологу. Своевременное лечение десен при беременности – лучшее решение проблемы!

Формы и симптомы

Начальная симптоматика недуга у будущих мамаш проявляется в период от 8 до 12 недели. У женщин в интересном положении, чаще всего, диагностируются такие формами болезни, как катаральная и гипертрофическая. Иногда может появляться и язвенные поражения.

  1. Катаральная форма заболевания характеризуется образованием множественного мягкого налета желтого цвета на поверхности резцов и моляров, а также опуханием десен, существенной кровоточивостью, особенно в момент надавливания на них. Пациентки ощущают болезненность. Воспаление распространяется на всю зону десны. Бывает, что процесс поражает и нижние, и верхние ткани челюсти.
  2. Гипертрофический гингивит у беременных обычно начинается после двадцатой недели. Воспалительным процессом поражается нижняя челюсть, а также десневые ткани в зоне резцов, малых коренных единиц и клыков. При этой форме недуга увеличивается объем десен, учащается кровоточивость и усиливается воспаление. Патология приводит к тому, что у пациенток диагностируются десневые карманы, то есть свободное пространство между десной и зубом. Причина этой аномалии — разрастание тканей десны.
  3. Язвенная форма относится к тяжелым. Возникает она из-за серьезных патологий, которые сопутствуют периоду вынашивания ребенка. Происходит это чаще всего в последние три месяца или посредством стрессовых ситуаций. Типичный признак – сильное жжение, зуд и десневая кровоточивость. Слизистые отекают и изъязвляются.

Пациенткам с данным недугом следует срочно обратиться к врачу! Если отложить терапию, это будет иметь серьезные последствия и для матери, и для ее чада. Откройте страничку Лечение зубов во время беременности. Знакомство с материалами, расположенными там, поможет вам в полной мере осознать опасность заболевания. Не откладывайте визит к доктору нашей клиники. Центр ARTE-S готов вам помочь решить данную проблему! Без промедления запишитесь на прием, если вы почувствовали:

  • Чрезмерное разрастание сосочков десен, которые начали закрывать поверхность коронок;
  • Покраснения и отеки в ротовой полости;
  • Боли на участках десны, что усиливаются при надавливании на нее;
  • Отложения в виде налета и кровоточивость в момент чистки зубов;
  • Неприятный запах из ротовой полости;

Лечить воспаление десен при беременности необходимо на каждой из этих стадий:

  1. При легкой степени недуга, когда коронка на треть покрывается разросшейся десневой тканью;
  2. При средней степени, когда опухшие ткани десны наползают на коронку до половины;
  3. При тяжелой степени, когда десной уже покрыта практически вся единица;
Гингивит имеет различные формы и симптомы

Причины воспаления десен во время беременности

Воспаление десен во время беременности в первую очередь связано с весьма значительными гормональными изменениями. Вызваны они  прогестероном, гонадотропином, соматомаммотропином, что вырабатываются плацентой, а также эмбрионом. Эти и другие гормоны вырабатываются на всем периоде вынашивания ребенка, и снижаются исключительно перед родами. Конечно, отсутствие осложнений смягчает гормональные сдвиги, однако в интересном положении организм женщин становится открытым для появления и развития процессов воспаления.

Фактором, влияющим на появление беременности, является также гиповитаминоз, а также нарушение процессов обмена и токсикоз. Полость рта захватывается сотнями тысяч вредоносных бактерий, что заселяют зубодесневые карманы — прекрасный резервуар для обитания и размножения патогенной микрофлоры. И чем дольше женщина затягивает посещение врача, тем успешнее идет процесс развития бактерий, и тем дороже будет терапия. А своевременное обращение к стоматологу удешевит ее. Перейдите по ссылке Стоимость лечения зубов и познакомьтесь с тарифами нашего центра. Мы всегда ведем разумную ценовую политику и гарантируем эффективный результат, что и привлекает пациенток в нашу клинику.

Лечение в стоматологии

Недаром стоматолог одним из первых входит в обязательный список специалистов, которых должна посетить женщина в период вынашивания ребенка. Он вовремя диагностирует недуг и назначит щадящее лечение гингивита у беременных.  Особенности терапии заключаются в безопасном удалении мягкого и твердого налета. Назначаются также противовоспалительные мероприятия и профилактические процедуры, что упреждает повторное развитие процессов воспаления. Зубные отложения снимаются современным механическим или ультразвуковым способом. Такие технологии не навредят плоду.

Лечение воспаления десен при беременности предполагает препараты, что действуют максимально мягко. Речь идет о местном влиянии на десневые ткани. Это орошения, ванночки и особенно полоскания. Обязательно выполнение таких правил:

  • Четкая регулярность выполнения гигиенических процедур мягкой щеткой, использование флоссаи ополаскивателей с антисептиками.
  • Отказ от чрезмерной порции сладостей, воздержание от карамели и жевания ирисок, ибо тягучие лакомства попадают и скапливаются в зубодесневом пространстве.
  • Включить в рацион больше овощей и блюд из фруктов. Женщинам в интересном положении особенно полезен витамин C.

Наши специалисты уверены, что лечить воспаление десен беременным, следует комплексно. Поэтому, терапевтические манипуляции направляются на устранение причин и последствий болезни. Стоматологи всегда советуют провести лечебные процедуры на этапе планирования ребенка. Обязательна нормализация сосудисто-тканевой проницаемости посредством специальных мазей. Для нормализации размеров десны назначаются лидазу, новэмбихин, глюкоза. Важную роль в выздоровлении играет массаж, элекрофорез, дарсонвализация и лечение заболеваний общего характера.

Учтите! Если затянуть поход к врачу, может понадобиться хирургическое вмешательство. Проводится операция под местной анестезией и направлена на удаление патологических десневых тканей.

Снятия воспаления в домашних условиях

Использовать народные средства можно по совету специалистов. Их главное достоинство – это натуральные нетоксичные компоненты и местное действие. Но, нужно с осторожностью пользоваться травами пациенткам, у которых склонность к аллергии, предварительно проведя тест на тыльной стороне ладони. Если сыпь не появится, средство применять можно. Наиболее безопасными и действенными для полоскания являются отвары коры дуба или календулы, раствор соды, масло облепихи.

Отлично подойдет ромашка, зверобой, чабрец, арника, подорожник. Чтобы их правильно принимать и не заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Зайдите на страничку Консультация пародонтолога и запишитесь на прием. Помните, что игнорирование болезни  в тяжелых случаях вызывает даже инфицирование плода. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своего малыша заранее!