Нужно ли снимать зубные протезы на ночь

Навигация:

Современный ортодонтический аппарат съемного типа — это конструкция, которая фиксируются с помощью крючков или замочков. Большая часть таких систем изготовляется из акрилового пластика. Он прочен, хорошо сохраняет форму и цвет. У них отменная функциональность при утрате большого числа жевательных органов. Однако не каждый пациент оставляет протез во рту, когда спит. Поэтому, у многих  возникает такой вопрос, как стоит ли снимать зубные протезы на ночь? Некоторых мучают страхи, что они могут его проглотить, попирхнуться им или поранить мягкие ткани.

Обратите внимание! К съемным конструкциям обязательно нужно привыкнуть, чтобы чувствовать с ними себя комфортно. Человек должен осознать: аппарат заменяет отсутствующие резцы, клыки, моляры.

Развеять страхи и сомнения поможет ортопед. Когда дантист объяснит клиенту правила применения ортопедических приспособлений, тревоги уйдут. Зубное протезирование в СПб проводится во многих клиниках. Подберите то медицинское учреждение, у которого хорошая репутация. Бывает, что пациенту спокойнее, когда конструкция ночью лежит на тумбочке в стакане с жидкостью. Если это не вредит здоровью, можно действовать так.

Обязательно ли снимать протезы на ночь

Современные конструкции во время сна необязательно вынимать изо рта. Но, каждый пациент должен уметь правильно снимать аппарат, вставлять в рот, хранить. Несъемное протезирование зубов предполагает тренировку необходимых движений перед зеркалом, чтобы добиться автоматизма. Когда же возникает необходимость в снятии конструкции?

  1. Если во рту ощущается жжение;
  2. Когда чувствуется, что слизистые ткани сильно пересохли;
  3. Если в ротовой полости или на теле появилось покраснение или сыпь;

Стоматологи утверждают, что при отсутствии вышеперечисленных симптомов, снимать приспособление не обязательно. Сон от этого не станет беспокойным. У тех пациентов, которые научились воспринимать ортодонтическое системы, как собственные зубы, не возникает необходимости вынимать их изо рта вечером. Они спокойно могут спать с зубными протезами. Для быстрого привыкания в первую неделю дантисты не советуют снимать аппарат. Перед сном ежедневно нужно извлекать изделие изо рта, очищать, промывать и ставить обратно. 

Если возникает сильное слюноотделение или рвотные позывы, нужно обратиться к дантисту. Бывает, что не подходит размер изделия, степень или технология фиксации. Случается, что аппарат натирает десневые ткани. Чтобы не начался воспалительный процесс, следует посетить стоматолога. Важно, чтобы пациент строго придерживался правил гигиены.

Как хранить зубные протезы после снятия

Каучуковые ортопедические системы нужно было вечером снимать, а утром надевать. Их помещали в стакан, куда наливалась вода. Акриловые же конструкции правильно хранить во влажной среде на начальном этапе.  В дальнейшем пластмасса хорошо сохраняется на воздухе. Это объясняется тем, что в состав акрила входят мономеры. Учитывая эти факты, конструкции можно носить постоянно, а снимать изредка.

Для хранения изделий лучше приобрести специальный контейнер. Иногда конструкцию можно ненадолго завернуть в салфетку из хлопчатобумажной ткани. Перед помещением в контейнер:

  • конструкция тщательно промывается кипяченой водой комнатной температуры;
  • нельзя использовать проточную воду, чтобы не занести инфекцию;
  • аппарат очищается антисептической жидкостью;
  • изделие обрабатывается с помощью мягкой щетки;

Не реже, чем раз в 12 месяцев систему нужно чистить у стоматолога. Бюгельные протезы после извлечения изо рта тщательно обрабатывают от налета и грязи, высушивают и помещают в футляр. Так конструкцию можно хранить несколько от нескольких дней до 30 суток. Стоматологи советуют данный тип аппарата часто не снимать, особенно, когда пациент пользуется шинирующей системой. Нельзя хранить ортопедические изделия в горячей воде, так как они могут деформироваться. Аппараты со стальными креплениями не опускаются в хлорированную воду.

Последствия недостаточного ухода

Стоимость съемных зубных протезов, как правило, зависит от материала, из которого они изготовлены, от типа конструкции и способа крепления. Для того, чтобы они прослужили дольше, их нужно бережно обрабатывать и чистить от налета. Уход должен быть регулярным. Если пренебрегать гигиеной, не следовать правилам ухода с первого дня ношения конструкции, появляется целый ряд проблем.

  • Отчетливо слышен отталкивающий неприятный запах изо рта, исходящий от ортопедического аппарата;
  • Развиваются кариозные патологии родных коронок;
  • Формируются эрозии и язвочки на слизистой оболочке;
  • Десневые ткани воспаляются;
  • Изменяются вкусовые ощущения;
  • Поверхность изделия покрывается эстетическими дефектами;

Чтобы этого избежать, нужно вовремя проводить профессиональную чистку изделия. После таких процедур оно будет выглядеть, как новое.