Прорезывание зубов у детей

Навигация:

Спустя 5-6 месяцев после рождения начинается прорезывание зубов у детей. В этот период малыш становится беспокойным, он капризничает, плохо спит и ест. Процесс появления временных жевательных органов продолжается до 2,5 — 3 лет. Первый зуб – это важное событие! Каждый родитель хочет, чтобы все прошло безболезненно. Но, так бывает очень редко. Чаще всего мама замечает, что ребенок стал пускать много слюны, тянет кулачки в рот, температурит и плачет. Появление и развитие резцов, клыков и моляров указывает на развитие и взросление организма крохи. Прорезывание зубов у детей, несмотря на то, что это тревожно и мучительно, радость для всей семьи!

Обратите внимание! Беленькие косточки» появляются в определенной последовательности. Они пробиваются через десневые ткани попарно. Одинаковые органы вылезают слева и справа.

Конечно, процесс этот проходит у каждого по-разному. У одних карапузов проклевывание начинается в 3 месяца. Другие груднички в 8-9 месяцев остаются беззубыми. Часто наблюдается наследственная взаимосвязь между родителями и детьми в этом вопросе. Если у мамы резцы появились рано, у ее малыша они тоже полезут без задержек. Появление жевательных органов – это здоровое развитие младенца. Важно, чтобы традиционные симптомы не замаскировали серьезные проблемы. Поэтому, родителям нужно внимательно наблюдать за чадом, своевременно посетить стоматолога.

Симптомы прорезывания зубов у грудничков

Уже за 2-4 дня до проклевывания коронок у крохи появляется первый симптом – слюнотечение. Продолжается оно, пока появление единички не обрадует папу с мамой. Капризное и болезненное состояние может держаться несколько дней, появляться перед прорезыванием нового зубика. Если сразу лезет много единичек, раздражительность карапуза сохраняется месяц и более. Поэтому, единых признаков этого процесса нет. Клиническая картина сильно отличаются. Самыми частыми признаками являются:

  1. Обильное слюноотделение, а также зуд десневых тканей;
  2. Раздражительность и отеки десен;
  3. Потирание лица, попытки кусать, сосать, жевать все то, что попадает в рот;
  4. Отказ от еды, тревожный сон;
  5. Хватание себя за ушки;

Когда замечена такая симптоматика, значит, молочный орган скоро проклюнется сквозь слизистую оболочку. Чтобы мама была уверена в отсутствии других болезней, лучше всего показать карапуза педиатру и дантисту. Найдите контакты детской стоматологии, которая ближе к вашему дому! Если резцы, клыки и моляры растут медленно, а с костями, волосами и кожей все в порядке, не стоит беспокоиться. Правда, когда полуторалетние дети не имеют ни единого зуба, обратиться к дантисту придется.

На первую консультацию к врачу приходят в 6-тимесячном возрасте. Этот визит необходим, чтобы предотвратить проблемы при появлении жевательных органов. Врач в деталях расскажет и признаках и методах облегчения рождения резцов, клыков, моляров. Доктор предупредит родителей, что клыки режутся больнее всего. Их острые края разрывают десневую ткань очень болезненно. Особенно дискомфортно, когда появляются верхние глазные клыки. Так проявляется их связь с лицевым нервом.

Кашель

Частая реакция на прорезывание зубов – интенсивное покашливание. Это объясняется тем, что в этот период активно выделяется слюна, чтобы не инфицировалась ранка в десне. Крохи не успевают проглатывать ее, поэтому она попадает в воздухоносные пути. От потоков, что скапливаются в гортани, появляется влажный кашель. Он усиливается, когда ребенок лежит. Проходит покашливание через 1-2 дня. Терапия не требуется, так как это способ для того, чтобы прочистить гортань.

Если замечены такие характерные черты кашля, как хрипота, мокрота, одышка, нужно показать ребенка педиатру. После диагностирования врач определит, нет ли у крошки простуды или гриппа, правильно ли у него работает гортань и легкие. Педиатр также объяснит появление насморка. Железы носовой полости в период проклевывания единиц выделяют повышенный объем слизи. Носоглотка раздражается, появляется водянистый необильный насморк. При этом достаточно прочистить младенцу носик от мокроты.

Диарея

Она также связана с повышенным слюноотделением. Мокротные массы провоцируют нарушение работы пищеварительной системы, ведь в кишечник попадает после проглатывания излишек слюны. Это вызывает ускоренную перистальтику всех отделов кишечника. Как следствие, развивается понос, иногда запора. Жидкий стул в такой ситуации бывает не слишком водянистым и частым. Он длится от 1 до 3 дней. Мамы должны обратить внимание на качество стула и длительность расстройства желудка. 

Важно, чтобы в кале не было посторонних вкраплений и кровяных сгустков, частичек зеленого и черного оттенка. Когда жидкий стул сопровождается температурой и рвотой, это может быть ротавирусная инфекция. При таких проявлениях нужно обратиться к педиатру. Врач проведет обследование, чтобы предотвратить опасные кишечные инфекции.

Рвота

Прорезывание зубов у грудничков напрямую не связано с появлением рвоты. Однако, когда рождаются новые жевательные органы, появляются провоцирующие факторы, вызывающие рвотный рефлекс. Особенно такое бывает при одновременном проклевывании нескольких единиц.

  • Слизистую горла раздражает избыточные потоки слюны.
  • При растирании десневых тканей и разгрызании предметов заносится в ЖКТ инфекция.
  • Нарушение питания.
  • Заглатывание большого количества воздуха.
  • Рвота появляется на фоне повышенной температуры.
  • Принудительное кормление.

Покажите ребенка педиатру, если приступы рвоты случаются чаще одного-двух раз в сутки. Важно не пропустить ротавирусную или респираторную инфекцию, грипп. Не медлите с визитом к врачу, если одновременно появился понос и высокая температура, в рвотных массах присутствуют желчные пигменты или примесь крови.

Температура

Когда появляется воспалительный процесс десневых тканей, организм малыша является уязвимым, ослабевают его защитные силы. В этот период повышается температура. Это является ответной реакцией на процесс воспаления. Проблема не связана с пневмонией, бронхитом, вирусными инфекциями. Просто, у крохи рождаются новые рудименты, а в зоне десен вырабатываются биологически активные вещества.

Если повышение не значительное, доходит до 37-38°С, продолжается не более 2-х дней, не стоит переживать и снижать температуру. Когда показатели превышают 38,5-39°С, длятся более 3 дня, кроху нужно показать педиатру, самолечение опасно. Это может указывать на герпетический стоматит, ОРВИ, кишечную инфекцию.

Порядок и сроки прорезывания молочных зубов

В норме режутся зубы у ребенка в 6 месяцев. Но, срок в 3-4 месяца или в 8-9 месяцев тоже не является патологией в развитии. Порядок появления жевательных органов:

  • В период в 6-го до 8-го месяца показываются первые центральные резцы на нижней челюсти.
  • Ближе к 8-ми месяцам пробивают десна два центральных резца верхней челюсти.
  • Между 7-8 и 11-12 месяцам появляются боковые верхние резцы.
  • В 10-12 месяцев рождаются боковые нижние резцы.
  • В возрасте 14-20 месяцев видны первые четыре жевательных единицы.
  • В течение полутора-двух лет вырастают клыки нижней челюсти.
  • Двух-трехлетний ребенок обзаводится остальными жевательными молярами.

Не стоит переживать, если в общепринятые нормы малыш не уложился. Они условны. Даже у сестер и братьев этот процесс может разниться. На момент проклевывания жевательных органов влияет наследственность, качество воды, сбалансированность питания, уход за полостью рта, местные климатические условия. Появление рудиментов замедляется при рахите, адентии, нарушении обменных процессов, инфекционных и эндокринных заболеваниях.

Рудименты появляются попарно, через короткий временной промежуток. У годовасиков насчитывается от 4-х до 8-ми единиц. К трехлетнему возрасту у малыша насчитывается двадцать резцов, клыков и моляров.

Как помочь ребенку и облегчить боль

Появление новых рудиментов – это испытание для малыша. К сожалению, полностью безболезненно жевательные органы не прорезаются. Но, можно существенно облегчить состояние ребенка.

  • Боль и зуд облегчает специальная погремушка – зубное кольцо с охлаждающим эффектом.
  • Карапуза успокаивают сосательные движения. Для этого можно дать ему любимую пустышку.
  • Дискомфорт уменьшает мамино внимание, забота, ласка.
  • Можно побаюкать кроху на руках.
  • Некоторых карапузов успокаивает твердые бублички, кусочек морковки или яблочка.
  • От проблем отвлекают игры, прогулки, новые впечатления.

Трудный момент помогает пережить прикладывание чада к груди. Так он чешет десна, ему становится легче. За первыми «жемчужинками» нужно правильно ухаживать. Важную роль играет профилактика кариеса у детей. Для молочных рудиментов нужна мягкая щеточка небольшого размера. Детская паста подбирается по возрасту карапуза. Обрабатываются также десны и язык. Гигиенические процедуры проводятся дважды в день.

Гели и мази

В современных аптеках много средств, которые облегчат состояние крохи при рождении резцов, клыков, моляров. Но, заниматься самолечением не стоит. Препарат должен назначить врач. Для этого необходимо показать ребенка педиатру и стоматологу. Если поведение ребенка при прорезывании зубов сильно капризное, он страдает от боли, ему выпишут гели, кремы, мази. Они снимут зуд, уменьшат воспалительный процесс, нейтрализуют болевые ощущения, окажут ранозаживляющее и антисептическое действие. К самым популярным препаратам относятся:

  1. Бейби Доктор;
  2. Холисал;
  3. Дантинорм Бэби;
  4. Пансорал;
  5. Калгель;
  6. Дентинокс;
  7. Камистад Беби;

Эти лекарства не ускоряют процесс проклевывания рудиментов. Они устраняют раздражение, зуд, боль. Часто используются прорезыватели, которые малыши с удовольствием жуют. Такие игрушки массируют десна. Изготавливаются они из безопасного силикона, пластика, латекса. Вызывая интенсивный прилив крови к десневым тканям, единички пробиваются легче и  быстрее.

При необходимости назначаются нестероидные препараты, что хорошо снимают воспаление. Ибупрофен оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие.

Народные средства

Из средств народной медицины чаще всего применяется лед, завернутый в стерильную хлопчатобумажную салфетку. Им протирают набухшие десны. Если малыш переносит мед, ему этот продукт втирают в десневые ткани перед сном. Успокоительным эффектом обладает ромашка.  Настой можно пить понемногу 3 раза в сутки или прикладывать в виде компресса к десне. Ромашковым маслом смазывают раздраженные щечки. Малыши жуют аптечный корень цикория. Воспаленные зоны можно смазывать водным настоем прополиса или мумие.

Актуальным для родителей является вопрос прививок. Ведь календарь их проведения не обходит период прорезывания резцов, клыков, моляров.  Прививать малыша или нет, когда режутся зубки? Именно вакцинирование избавляет от эпидемий, создает иммунитет к болезням. Прививки делаются в родильном отделении, на первом и втором году жизни, в подростковом возрасте и так далее. Вакцинация должна проводиться по графику. Конечно, следует учитывать состояние ребенка. Привитие переносится на две недели, когда карапуз простужен, перенес недавно вирусное заболевание. Если в момент прорезывания жевательных органов поднимается температура, открывается рвота или понос, нужно дождаться исчезновения симптоматики, а затем провести вакцинацию.