Некариозные поражения зубов

Навигация:

Кроме того, что коронки поражает кариес, бывают и другие аномалии твердых тканей. Микроорганизмы в возникновении патологий участия не принимают, ткани единиц не размягчаются. Болезнь развивается на фоне дефицита полезных минеральных веществ. Усугубляют ситуацию внутренние и внешние неблагоприятные факторы. Обычно такие заболевания, то есть деструкция, проявляются по-разному. Они могут вообще не вызывать болезненных ощущений. Правда, у пациентов, имеющих некариозные поражения зубов, ухудшается внешний вид.

Обратите внимание! Эти патологии встречаются не так часто, как кариес. Их патогенез и этиология зависит от длительности действия поражающего фактора. Если их не лечить, возникают серьезные осложнения. Больные рано лишаются резцов, клыков, моляров.

Когда появляются на жевательных органах полосочки, необычные черточки, разноцветные пятна разных размеров, необходимо срочно посетить стоматолога.  Своевременное обращение к дантисту даст возможность предотвратить формирование углублений и выемок на коронках. Бактерии в зоне поражения появляются позже, после нарушения целостности единицы. От этого в первую очередь страдает эмаль. Так как фтор относится к важным компонентам здоровых единиц, сегодня широко применяется глубокое фторирование зубов. Процедура снижает чувствительность эмали, устраняет дефицит полезных минеральных веществ, предотвращает активное размножение болезнетворной микрофлоры. Химические реакции этой технологии позволяют заполнить микротрещины на эмали.

Общие сведения

Когда прогрессирует деструкция дентина, у пациентов нарушается жевание, появляются эстетические дефекты. У молодых людей  интенсивность патологий невысокая, но с возрастом активизируется  стираемость эмали. Аномалии выявляются у второго-третьего больного. Некариозные поражения твердых тканей зубов в виде эрозий чаще диагностируются у мужчин. Дефицит фтора определяется у жителей тех регионов, где уровень этого элемента в питьевой воде повышен.  Прогноз излечения определяется характером болезни, учитывается ее происхождение. Главную роль играет своевременность обращения к стоматологу.

Патологические сбои могут происходить во время фолликулярного формирования жевательных органов, а также после того, как они прорезались. Медики считают, что основная причина аномальных явлений — нарушение в процессах метаболизма, болезни ЖКТ, острое инфицирование организма.

  • Неблагоприятно на полость рта влияют травмы.
  • Плохо отражается на здоровье неправильное выполнение гигиенических процедур ротовой полости, постоянное применение жесткой щетки, пасты с высоким уровнем абразивности.
  • У многих пациентов с эндокринными нарушениями перегружаются резцы.
  • Заболевания ЦНС провоцируют некроз эмали и интоксикацию организма.

К основным симптомам болезни относится:

  1. На коронках появляются пятна меловидного и желтоватого оттенка.
  2. В сложных случаях встречаются зоны, которые лишены слоя эмали.
  3. Могут диагностироваться дополнительные образования в виде небольших капель, которые локализуются на пришеечных участках.
  4. Появляется штриховая пятнистость, а также обширные пигментированные области. Их цвет варьируется от светлого до черного.
  5. На коронках формируются углубления, могут ломаться корни, убывать твердые ткани.
  6. У некоторых пациентов возникают болезненные ощущения, существенно повышается чувствительность зубов.

Классификация

Выделяются две большие категории патологий. Первая группа – это аномалии, что формируются до того, как прорежутся жевательные органы. Такие поражения могут быть генетическими или появиться при активизации неблагоприятных условий. Вторая группа – это болезни, что развиваются после появления единиц. Провоцирующими факторами являются травмы, химические и механические повреждения. Действующая классификация некариозных поражений зубов такова:

 К первой группе относятся:

  1. Гипоплазия эмали;
  2. Гиперплазия резцов, кликов, моляров;
  3. Флюороз жевательных органов;
  4. Наследственные аномалии твердых тканей;
  5. Нарушения токсического и медикаментозного характера;

Во вторую категорию входят:

  • Стирание эмали патологического генеза;
  • Дефекты в виде клинков и сколов;
  • Эрозии коронок;
  • Нарушения формирования твердых тканей;
  • Травмирование единиц;
  • Гиперестезия;
  • Некроз;

При гипоплазии эмаль недоразвивается еще в зачатках жевательных органов, так как у плода нарушен белковый и минеральный обмен. В таких случаях диагностируются некариозные поражения зубов у детей после прорезывания зубов. Эмаль становится рыхлой и утрачивается. Капли при гиперплазии бывают диаметром от 2 до 6 миллиметров. Если высокое содержание фтора в воде, от этого появляется флюороз эндемический. Чем выше уровень фтора, тем реже встречается кариоз. При флюорозе пятна плотные, гладкие. Клиновидные аномалии располагаются на шеечных участках. Болевой синдром при этом отсутствует. Дефекты постепенно углубляются. Некоторые считают, что это проявление болезней пародонта.

Патологическая стираемость слоя эмали может начаться в молодом возрасте. К этому приводит скрежет зубами, нарушение работы околощитовидных желез. Если быстро убывает дентин, зоны с эрозиями округляются. Происходит это в итоге механических повреждений или при тиреотоксикозе. У некоторых пациентов эмаль теряет блеск, появляется некроз посредине пятен. Такие единицы становятся чувствительными. Резцы, клыки, моляры могут пострадать при ударах, повышенных нагрузках, при неправильно расположенных протезах.

Диагностика

Для поддержания общего здоровья важное значение имеет лечение кариеса. Лучше обратиться к дантисту, когда только появилось пятно. В таком случае коронки достаточно зарядить кальцием и фтором. Если же заболевание прогрессирует, врачу придется применить бормашину, чтобы убрать пораженные ткани и положить пломбировочный материал.

При других видах поражений стоматолог сначала собирает жалобы, затем составляет анамнез, потом приступает к осмотру. Еще назначаются дополнительные обследования.

  • При гипоплазии обычно выявляются единичные желтые и матовые пятна на эмали. Явно просматриваются пораженные бугры моляров.
  • Флюороз характеризуют множественные полоски, точки, желтые пятна.
  • Если форма болезни эрозивная, стоматолог констатирует скалы, выраженную стираемость, убыль кости.
  • Когда у пациента гиперплазия, просматриваются довольно крупные эмалевые капли.

Генетическая предрасположенность быстро приводит к истончаемости эмали, к появлению патологических углублений, к снижению высоты прикуса. Окрас коронок у таких пациентов янтарный. Много информации стоматолог может почерпнуть из рентгенограммы. К примеру, исследование выявляет облитерацию каналов корней, уменьшение камеры пульпы. Эрозивные поражения чаще всего имеют блюдцеобразную форму. Место их локализации — щечная поверхность фронтальных резцов. Если у больного кислотный некроз, посредине дефекта находится размягченная зона. Применяется также метиленовое синее окрашивание, зондирование.

Профилактика

Важную роль в поддержании здоровья играет чистка полости рта. Процедуры проводит гигиенист в условиях кабинета. Мероприятия направлены на удаление отложений на десневых тканях и коронках. Профессиональная гигиена может включать устранение камней с помощью ультразвука, удаление мягкого налета с помощью аппарата Air Flow. Также выполняется полирование поверхности коронок. Главное, регулярно посещать дантиста с целью профилактики заболеваний. Ведь ротовая полость относится к самым инфицированным областям организма.

До того, как начнется терапия, следует посетить врача-гигиениста. Это улучшит результаты лечения, минимизирует риск осложнений. Чтобы восстановить в твердых тканях минеральный состав, накладываются местные аппликации из фтора и кальция, проводится электрофорез. В детском возрасте накладываются на пораженные участки стеклоиономерные цементные вещества. Они обладают хорошей биосовместимостью и адгезией. Взрослым могут устанавливаться виниры, проводится протезирование. При флюорозе стоматологи рекомендуют снизить употребление тех продуктов, которые богаты фтором. В такой ситуации назначаются препараты кальция. По показаниям пятна сошлифовываются, коронки восстанавливаются с помощью композитов. Пигментация устраняется путем отбеливания.