Как выровнять зубы

Навигация:

Великолепная улыбка – это не только критерий эстетики. Если прикус неправильный, ухудшается состояние здоровья полости рта, появляются проблемы в челюстных суставах. В наше время исправление таких дефектов абсолютно безопасно. Терапия дает отменные результаты. Чтобы выровнять зубы, нужно правильно подобрать технологию лечения. Она зависит от сложности проблемы и типа аномалии. Для постановки диагноза необходима консультация ортодонта, рентгеновский панорамный снимок,  который покажет угол наклона единиц и прочие нюансы, слепок челюсти. В большинстве случаев проблема решается путем применения специальных  систем длительного ношения и съемных конструкций. Важно, не затягивать с терапией.

Обратите внимание! Искривленные коронки быстрее повреждаются, что провоцирует болезни тканей десен. Также, неровные единицы мешают пережевывать пищу, вызывают болезненность в мышцах. В такой ситуации нарушается дикция, поэтому, нужна коррекция.

Перед исправлением жевательных органов необходимо провести лечение патологических единиц, воспалительных процессов мягких и твердых тканей. Коррекция прикуса — это длительный и сложный процесс, но, необходимый. Ведь неровные единицы сковывают движения, приносят постоянный дискомфорт, располагают к болезням. Ограничений по возрасту терапия не имеет. Каждому пациенту подбирается персональное лечение, срок которого определяет врач исходя из состояния ротовой полости, степени патологии органов, возраста и образа жизни.

Брекет-системы

Если зубы растут редко, криво, с широкими промежутками или густо, наползая друг на друга, ортодонты советуют установку брекетов, особенно в запущенных и сложных ситуациях. Этот способ лечения может применяться ко взрослым, также ребенок может носить такую конструкцию. Технология эта эффективная. Небольшие пластиночки крепятся на коронки специальным клеем, соединяются между собой дугой из металла, которая обладает форменной памятью. Равномерное давление возвращает единицы в правильную позицию. Классификация систем:

  1. Металлические аппараты обеспечивают малое трение между пазом и дугой, быстрее справляются с поставленной задачей.
  2. Керамические конструкции незаметны, так как они миниатюрные. Также они отличаются прочностью, устойчивостью к окрашиванию. Их главное достоинство – отменная целостность, при снятии они не крошатся. Вертикальные пазы предотвращают деформирование.
  3. Сапфировые системы прочные и прозрачные, не окрашиваются. Процесс лечения немного длиннее, чем при использовании металлических аппаратов.
  4. Лингвальные конструкции относятся к невидимым, так как их устанавливают с внутренней стороны коронки.
  5. Безлигатурные оснащены специальными клипсами для удержания дуги. Ухаживать за ними проще, но, система более громоздкая.

Какие аппараты подходят тому или иному пациенту определяет врач по согласованию с клиентом.

Исправление зубов без брекетов

Современная медицина предлагает выпрямление зубов без применения брекетных систем. Способы такого лечения разные, особенно при незначительных дефектах. Когда же стоматологи рекомендуют такую терапию?

  • Если искривление не носит комплексного характера и неправильную позицию имеет одна – две коронки.
  • Когда прикус имеет незначительные отклонения от нормы. При открытом прикусе не применяются.
  • Если необходимо быстро устранить проблему.
  • Когда пациент страдает от аллергии на стальные предметы.
  • При низком расположении десен, чтобы избежать их повреждения замочными системами.
  • Если пациент не сможет тщательно ухаживать за брекетными конструкциями.
  • При необходимости соблюдения безупречного внешнего вида, отменной дикции.

Трейнеры

Выпрямить зубы маленьким детям, которым исполнилось 6 лет и старше, можно с помощью трейнеров. Ведь конструкции из железа для них не подходят. Трейнеры же эластичные и мягкие. Они не повредят нежным тканям и единичкам, а только направят органы в нужное положение. Силикон не оказывает давления на слизистые оболочки ротовой полости, не приносит ребенку дискомфорта при разговоре. Эта технология может использоваться для взрослых пациентов при незапущенных случаях.

Трейнер относится к многофункциональным аппаратам. По форме он отдаленно похож на капу. Система помогает решать проблему ротового дыхания, неправильной позиции языка. Ее не обязательно носить постоянно. Будет достаточно, если пациент наденет капы на ночь, а также не меньше часа поносит их днем. Трейнеры приобретаются самостоятельно, не мешают при еде,  не требуют особого ухода. Лечение такими конструкциями довольно длительное, не менее года. Сначала применяются мягкие капы, чтобы подготовить коронки к более жестким мерам воздействия. На заключительном этапе терапии используются ретейнеры, чтобы предотвратить рецидивы.

Пластины

Исправить кривые зубы можно с помощью пластин. Это одна из щадящих методик. Она чаще всего применяется в детском возрасте, когда ребенку исполнится 2-5 лет. Плюсы:

  • Система отучает малыша от сосания соски или пальца;
  • Предотвращает развитие открытого неправильного прикуса;
  • Устраняет причины формирования неровных коронок;
  • Продолжительность лечения короткая, иногда достаточно нескольких недель;
  • Надеваются полоски во время сосания;
  • Материал не вызывает аллергии, он безопасный для малыша;

Если возникают проблемы с произношением звуков, применяются полоски  с заслонками или бусинками. Для взрослых такая терапия мало эффективна. 

Исправляющие капы

Ортодонтия в СПб (Санкт-Петербурге) использует такой способ лечения, как капы. Ортодонтические устройства выпускаются из пластика или силикона. Достоинства:

  1. Это съемные конструкции. Их в любой момент можно изо рта вынуть. К примеру, когда нужно провести гигиенические процедуры или покушать.
  2. Прозрачность системы обеспечивает ее незаметностью. Поэтому, она выглядит эстетично.
  3. Колпачки изготовляются по слепкам челюсти, поэтому, идеально подходят пациенту.

Правда, далеко не все системы способны устранить сложные проблемы. Прежде чем начать терапию, нужно посоветоваться с врачом.

Элайнеры

Коррекция зубов возможна с помощью элайнеров, то есть прозрачных съемных пластинок, эластичных и тонких. Ими покрывается весь зубной ряд. Срок лечения чаще всего составляет от 9 месяцев до года. За это время пациент меняет более 22 конструкций. Элайнеры создаются по индивидуальным слепкам. Во время терапии появляется потребность в шлифовании коронок, частых визитах к ортодонту. Так как система легко снимается, за ней просто ухаживать. Другие преимущества:

  • Верное решение проблемы кривизны.
  • Система незаметна для окружающих.
  • Минимум дискомфорта в период привыкания.
  • Отсутствие ограничений в рационе.
  • Во время терапии есть возможность устранения патологий жевательных органов.
  • Конструкции не вызывают аллергической реакции.
  • Отсутствие противопоказаний.

Правда, такие системы не назначаются при сложных аномалиях. Для лечения требуется несколько комплектов. Они меняются через 15-20 дней. Носятся элайнеры 22-23 часа в сутки.

Эластопозиционеры

Сегодня проблема кривизны зубов решается с помощью новых конструкций. Позиционеры создаются из винил-силикона. Аппарат достаточно эластичен, упруг, прочен. Он хорошо держит форму, совместим с пародонтальными тканями. Эластомеры термически и химически устойчивы, высоко гигиеничны. Аллергические и токсические реакции. Конструкции обеспечивают перемещение единиц в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлении. Системы используются в период постоянного и сменного прикуса. Показания:

  • Аномалии отдельных жевательных органов, оральная и вестибулярная позиция, скученность, ретрузия и другие патологии.
  • Сужение дуг на участках премоляров и моляров.
  • Дистальная и мезиальная окклюзия.
  • Перекрестный прикус и прочие патологии.

Системы применяются для терапии пациентов 7-15 лет. Аппаратом пользуются в ночное время. Дневное ношение – от 2,5 до 4,5 часов. Период адаптации – 7-10 дней.

Коррекция с помощью маскировки

Сделать зубы ровными могут не только брекеты и прочие системы. Неровные коронки можно также покрыть маскировкой. Современная медицина предлагает немало технологий для устранения проблем. Ортопеды используют для этой цели различные коронки. Этому процессу предшествует специальный подготовительный этап, требующий потери зубных тканей путем снятия слоя дентина или эмали.

Широкое пространство между коронками, скученные или повернутые единицы  провоцируют такие болезни, как тонзиллит, артрит челюстных суставов, гастрит, пародонтит, кариоз. Поэтому, прикус необходимо вовремя исправить. Его патологии негативно отражаются на внешности. Начинать терапию нужно как можно раньше. При незначительных дефектах специалисты часто предлагают несъемные пластинки, которые клеятся на коронки, или реставрационные работы. 

Виниры

Выровнять один кривой зуб или несколько единиц можно с помощью виниров. Эти накладки создаются из керамики, они похожи на слепок коронки. Накладывают их на фронтальную часть органа, что придает ему идеальный внешний вид. Они также используются, когда коронка имеет непривлекательный цвет, который сложно осветлить. Клеем служит специальный цемент. Плюсы виниров:

  1. Отсутствие продолжительной и сложной терапии.
  2. Возможность скрытия сколов, трещин, желтого оттенка дентина.
  3. Привлекательный внешний вид накладок.
  4. Клеящая смесь не имеет цвета и неприятного запаха. Она безопасна для полости рта.
  5. Несложный уход.

Накладки не применяются при комплексных аномалиях и высокой степени уязвимости эмали. Для установки конструкции требуется препарирование.

Люминиры

Лечение скученности зубов часто требует радикальных мер. А небольшие проблемы с ровностью коронок могут решить фарфоровые или керамические изящные накладки. Они тоньше от обычных виниров, практически не имеют прозрачности. Их материал имеет четыре уровня прозрачности. Каждая группа располагает от 2 до 17 разных оттенков. Устанавливаются люминиры в несколько этапов:

  • Во время первого визита к дантисту снимаются слепки, чтобы пров6ести моделирование и создание накладок в специальной лаборатории.
  • Во время второго посещения стоматолога выполняется подгонка платин.
  • После реконструкции накладок они клеятся на патологические коронки.

Художественная реставрация

С кривизной резцов, клыков, моляров сталкивается каждый 3 взрослый и каждый 2 ребенок. Исправляют дефекты далеко не все, что негативно отражается на здоровье полости рта и всего организма. Чтобы этого не случилось, следует вовремя посетить стоматолога. Сегодня все чаще используется эстетическая реставрация. Она применяется в тех случаях, когда другие технологии бессильны. Каковы же показания? В первую очередь это потемнение эмального слоя, сколы, неровности, трещины, пигментация.

Художественной реставрация под силу восстановить первоначальное состояние коронки, возвратить ей привлекательный внешний вид. Процесс реставрации выполняется в здоровой полости рта. Если пациента мучает кариоз, болезни пародонта, проблемы с тканями десен, их нужно устранить. На резцах может выполняться непрямая и прямая реставрация. Последняя подходит для восстановления однородного цвета коронок, для устранения незначительных дефектов формы. Процедура проводится прямо в полости рта пациентов. Немного сложнее первый способ. Сначала единицы лечатся, проводится пломбирование, устанавливаются штифты. Потом с органов снимается слепок и отправляется в специальную лабораторию. Там создаются вкладки для проблемной единицы.

Важно, что цвет и форма восстановленного органа не будет отличаться от остальных коронок. Применение ультрафиолетовой фотополимерной лампы позволит смоделировать естественный зубной ряд. Эстетическое восстановление предполагает снятие минимального количества зубной ткани, что не повышает уязвимости жевательных органов.